Ingrédients
500 g de blanc de dinde
1 bouillon cube de volaille
1 c. à s. de paprika
1 c. à s. de piment doux
1 c. à s. de curry
Sel, poivre
Préparation
Détailler le blanc de dinde en morceaux, après avoir retiré les petits déchets. Dans le bol du Thermomix, mettre les morceaux ainsi que le bouillon cube. Saler et poivrer. Donner 3 impulsions de turbo puis programmer 10 secondes, vitesse 6. Racler les parois du bol. Recommencer 15 secondes, vitesse 7. Vider le contenu du bol sur le plan de travail. Former un boudin avec la viande.
Dans un ramequin, mélanger les 3 épices. Enrober le boudin avec ce mélange.
Couper 5 grands rectangles de film alimentaire. Poser le boudin au centre du premier et serrer le film tout autour.
Torsader les deux extrémités. Faire de même avec les 4 autres épaisseurs.
Poser le boudin dans le Varoma. Remplir le bol du Thermomix avec 1 litre d'eau. Mettre le Varoma en place et cuire 35 minutes, Varoma, vitesse 1. Retourner le boudin à mi-cuisson.
Laisser refroidir puis retirer les épaisseurs de film alimentaire.
Placer le jambon de dinde au réfrigérateur. Servir découpé en tranches fines.
© Cooking Julia 2015
Détailler le blanc de dinde en morceaux, après avoir retiré les petits déchets. Dans le bol du Thermomix, mettre les morceaux ainsi que le bouillon cube. Saler et poivrer. Donner 3 impulsions de turbo puis programmer 10 secondes, vitesse 6. Racler les parois du bol. Recommencer 15 secondes, vitesse 7. Vider le contenu du bol sur le plan de travail. Former un boudin avec la viande.
Dans un ramequin, mélanger les 3 épices. Enrober le boudin avec ce mélange.
Couper 5 grands rectangles de film alimentaire. Poser le boudin au centre du premier et serrer le film tout autour.
Poser le boudin dans le Varoma. Remplir le bol du Thermomix avec 1 litre d'eau. Mettre le Varoma en place et cuire 35 minutes, Varoma, vitesse 1. Retourner le boudin à mi-cuisson.
Laisser refroidir puis retirer les épaisseurs de film alimentaire.
Placer le jambon de dinde au réfrigérateur. Servir découpé en tranches fines.
© Cooking Julia 2015
Encore une recette qui déchire et qui me plait énormément. Faut vraiment que je prenne le temps d'essayer un jours. Merci pour cette belle recette.
RépondreSupprimerGrosses bises
Efficace, oui, qui déchire, je ne sais pas... il faudra que tu me dises ce que tu en penses ! Bonne soirée, bisous.
SupprimerVoilà du jambon de dinde qui donne envie ! J'ignorais que l'on pouvait cuisiner ce genre de plat dans nos cuisines.
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
Je crois que si on réfléchit bien, on doit pouvoir faire à peu près tout à la maison !
SupprimerDès que je vois piment, curry et paprika, je craque. Quelle jolie couleur, ce jambon !
RépondreSupprimerEt si tu veux qu'il soit jaune, tu n'y mets que du curry et du curcuma par exemple !
SupprimerSuper idée et super recette... dommage pas de thermomix ici !
RépondreSupprimerBisous
Un bon robot fera tout aussi bien l'affaire ! Bisous
SupprimerSuperbe idée ce jambon ! bon mercredi, bises
RépondreSupprimerMerci Choupette ! Bises
SupprimerJe note cette merveille, j'avais déjà fait ta recette de jambon de poulet qui était un vrai régal !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Oui, je me souviens ! Alors à bientôt pour cette recette sur ton blog :-) !! Bises
SupprimerHumm ça m'a l'air bien bon peux tu me donner la recette du jambon de poulet merci
SupprimerBonsoir Marie, la recette est sur le blog, il suffit de la chercher dans l'index salé : https://cookingjulia.blogspot.com/2014/06/jambon-de-poulet.html
SupprimerBonne soirée
j'avais bien aimé l'année dernière en effet ce jambon ! à essayer avec les épices !
RépondreSupprimerCa fait une jolie croûte parfumée...
SupprimerBonjour Julia,
RépondreSupprimerApparemment mon commentaire est passé à la trappe de Google.
Comme d'hab une super recette pour laquelle je te remercie. Je vais l'essayer au plus tôt et mes gremlins, aka petits enfants, en seront les béta-testeurs. :-D
François
Ah oui, désolée, je n'ai pas vu d'autres messages de ta part récemment. Mais apparemment ça a l'air de remarcher : deux comms le même jour !!
SupprimerBonjour.Je vais faire quelques courses donc je prévois les ingrédients.Quel beau jambon.Merci,bonne journee
RépondreSupprimerAlors à bientôt pour la photo !
SupprimerBonjour.Je viens de le faire.Tres beau jambon et bien bon par ailleurs.Encore une bonne recette de ta part,de plus facile et rapide.Adoptee pour moi.
SupprimerContinue à nous faire saliver.
Amities,Anne-Marie.
Merci beaucoup Anne-Marie. C'est un plaisir de partager avec mes lectrices ! Amicalement,
SupprimerIncroyable cette recette et super simple. Mes enfants vont adorer.
RépondreSupprimerMerci et bonne journée.
Merci Rabia. Les choses simples sont souvent les meilleures... Bises
SupprimerMerci pour cette recette, je vais la tester c'est sûr, plutôt que d'acheter les trucs dégueus de la grande distrib.
RépondreSupprimerJe ne te le fais pas dire...
SupprimerBonsoir Julia,
RépondreSupprimerCet après midi, j'ai enfourché mon vélo et je suis allé acheter des filets de dinde : je n'allais tout de même pas laisser passer cette recette.
C'est facile à faire et excellent au goût. Mes gremlins ne sont pas là mais je suis sur qu'ils vont aimer.
Je me suis permis de reproduire ta recette in-extenso, avec les liens vers ton blog, car il n'y a rien à y changer.
Encore une fois merci pour cette recette,
François
Merci pour ton appréciation François ! Et du moment que les gremlins se régalent, c'est le principal ! A très bientôt pour les variantes que tu ne vas pas manquer de faire ;-)
Supprimerquelle belle idée encore à faire et vite vite ... Bisous ma belle
RépondreSupprimerTu penses que je peux faire la même chose avec du poulet ? Tu vas me dire ´ oui ´ mais j'ai besoin que tu le dises :)) Merci petite Julia. Bisous
RépondreSupprimerOui, bien sûr, la recette sera la même. Ces deux viandes sont très proches, donc pas de souci. Bises
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'aimerai tester cette recette. Pour le bouillon, il faut juste mettre le cube dans la préparation ou le diluer avec de l'eau ?
Merci d'avance et encore merci pour les idées de recette
Oui vous mettez le bouillon cube dans le bol et il sera mixé avec le reste. Bonne fin de soirée !
SupprimerParfait merci beaucoup.
Supprimerextra!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerEst ce qu'on peut utiliser du bouillon de volaille fait au Thermomix ou s'il faut un cube du commerce ? Ça donne envie !!!
Merci pour vos recettes, bonne soirée
Bonsoir Nadine, vous pouvez bien sûr utiliser du bouillon de volaille fait au Thermomix !
SupprimerMerci pour votre visite et votre commentaire. A bientôt :-)
Je découvre cette recette aujourd'hui... c'est parfait! bonne journée
RépondreSupprimerJ'ai testé cette recette et je la trouve super merci. Je l'ai fait a la cocotte minute super et pas sec comme la version au four et épicé en plus il ressemble à du jambon du magasin sauf que les ingrédients sont naturel 😊 Super recette
RépondreSupprimerBonjour, est ce qu'il se mange chaud ou froid ? Et quel accompagnement conseillez-vous ? Merci d'avance
RépondreSupprimerBonsoir Lucie, il se mange plutôt froid, comme du jambon. Donc vous l'accompagnerez de la même manière que le jambon : dans un sandwich avec des crudités, avec des légumes, de la mayo...
SupprimerMerci pour votre réponse, il est en train de cuire ��
RépondreSupprimerbonjour je vais essayé cette recette qui me fait très envie au I'cooking
RépondreSupprimerHello
RépondreSupprimerGénial comme recette..
Je m'en vais de ce pas acheté des blancs de dinde.
Petites questions:
Je n'ai pas de thermomix, le varoma c'estce qui sert à faire une cuisson vapeur ?
J'ai une machine de mise sous vide, est ce que, à la place de mettre plusieurs couches de cellophane, il est possible de le cuire sous vide, plonger dans l eau
Combien de temps et comment le conserver ?
Ha dernière petite question est ce que, au lieu de passer la viande au mixer, on peut la hacher comme du boeuf haché, très finement
SupprimerBonsoir, oui, le Varoma est la partie qui sert à faire la cuisson à la vapeur. Je pense en effet que si le jambon est mis sous vide, il est ensuite facile de le faire cuire dans l'eau. Pour la durée, je ne sais pas vraiment, peut-être 20 minutes à partir de l'ébullition...
SupprimerIl se conserve quelques jours au réfrigérateur. C'est de la viande, il faut donc la consommer assez rapidement.
Par contre, non, pour obtenir le résultat très mixé de ce jambon, il est impératif d'avoir un robot.
Bonne fin de soirée et n'hésitez pas à revenir donner les résultats de votre tentative !
Bonjour.
SupprimerMerci pour vos réponses !
1er tentative.
Resultatje le trouve un peu trop sec.
Ne faut il 0as ajouter une cuillère d'huile ?
Bonjour, j'ai testé cette recette que je trouve excellente car on peut l'épicier à notre goût, j'ai ajouté du thym et du romarin séché et mixé du jardin, j'ai également testé le jambon de poulet excellent, je n'achèterai plus jamais de jambon de volaille avec nitrites baignant dans la saumure,à des prix exorbitants car le sans nitrites est beaucoup plus cher chez les fabricants 🙂
RépondreSupprimerBonsoir, merci beaucoup pour ce gentil commentaire. Je suis ravie que ces recettes vous plaisent ! Bonne soirée et à bientôt :-)
SupprimerMerci pour cette extraordinaire recette 😋 petite question est-ce que cette recette se congèle pour en avoir toujours a la porter de la main pour les lunchs ? Merci encore
RépondreSupprimerBonjour Julie, merci pour votre commentaire ! Je n'ai jamais essayé de congeler ce jambon, ni aucun autre du commerce d'ailleurs. Si cela se fait avec ces derniers, alors c'est possible aussi pour ce jambon fait maison ! Bonne journée :-)
SupprimerBonjour je me lance aujourd'hui car il donne envie mais je me posais la question si l'on pouvait pas rajouter des épices ou même du persil au mélange de la viande quelqu'un a déjà essayé merci pour votre réponse
RépondreSupprimerBonjour peut on ajouter des herbes comme du persil ou autre à la farce merci pour votre réponse
RépondreSupprimerBonsoir, oui bien sûr, on peut ajouter des épices, voire des herbes, mais on s'éloigne un peu du modèle. Bonne soirée :-)
SupprimerMerci pour cette recette super bonne approuvé par toute ma fille 😋
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ce retour, toujours utile pour les lecteurs ! Très bonne soirée et à bientôt :-)
SupprimerBonjour, je cherchais ce genre de recette pour faire des cordons bleus maison justement, merci bcp! Par contre pourriez vous me dire si possible par quoi remplacer cube de bouillon volaille svp merci
RépondreSupprimerBonjour, vous pouvez le remplacer par du bouillon de légumes ou bien le supprimer complètement, mais le jambon aura moins de goût. Bonne journée
SupprimerBonsoir je l'ai fait et c'est trop bon, une tuerie 😋, tellement simple et rapide, merci!
SupprimerMerci pour ce retour, j'en suis ravie ! Bon week-end :-)
SupprimerBonjour pas encore tenté cette recette mais une question quel sorte de film alimentaire prenez vous le classique ou un spécial cuisson merci
RépondreSupprimerBonjour Myriam, il vaut mieux utiliser un film alimentaire spécial cuisson. Bonne journée :-)
SupprimerBonjour, votre recette a l'air excellente, j'aimerai tester, mais je voulais savoir niveau conservation, ça se garde combien de temps ? Merci
RépondreSupprimerBonsoir Nad95, le jambon se conserve quelques jours au réfrigérateur. Bonne soirée :-)
SupprimerMerci pour votre réponse, je vais tester. Bonne soirée
SupprimerJ'ai mis du paprika fumé. Un décice.
RépondreSupprimerBonne idée ! Merci et bon week-end :-)
SupprimerBonjour, merci pour cette recette, je viens juste d'en préparer un pour accompagner une bonne raclette . Impatient de goûter.
RépondreSupprimerJ'espère que vous avez apprécié !
Supprimer1er essai réalisé.
RépondreSupprimerÇa sent bon et ça à l'air bon également.
Test ce soir !
Alors finalement, c'était bon ? ;-)
SupprimerSuper. Très simple et très bon.
RépondreSupprimerFait avec des escalopes de poulet.
petit problème avec mon cube de bouillon qui était très dur.
J'ai du le faire fondre dans un peu d'au pour l'intégrer.
Excellent
Merci Bernard pour ce retour ! Bonne soirée et à bientôt j'espère :-)
SupprimerBonsoir,puis je faire le jambon avec un kg de dinde ,c'est mieux d'en faire deux de 500 g ou je peut faire un
RépondreSupprimergrand ?merci beaucoup pour votre réponse,bonne soiree .
Bonsoir, je pense qu'il vaut mieux en faire deux, j'ai peur sinon que la cuisson soit plus hasardeuse. Bonne soirée :-)
SupprimerSalut qlq peut aider.. pour le JAMBON DE DINDE AUX ÉPICEs je mieux a cuire pendant 35 minutes vitesse 1 à quel température ? Merci
RépondreSupprimerTempérature Varoma, c'est indiqué dans la recette. Bonne soirée
Supprimermerci pour cette recette délicieuse, j'ai rajouté 75g de lardons fumés pour donner plus de gout et des pistaches que je met à la fin après le mixage et je re-melange quelques secondes en sens inversé
RépondreSupprimerj'en prepare 2 en même temps pour faire une seule cuisson varoma pendant 40mm
Terminé d'acheter du jambon en super marché avec pleins d'additifs
Bonjour Perline, merci pour ce commentaire ! Tous ces ajouts doivent donner un très bon résultat :-) A bientôt
SupprimerBonsoir, j'aimerais faire cette recette car elle me plaît bien mais j'ai une question doit on mettre le bouillon seul ou dilué dans l'eau ?
RépondreSupprimerBonjour, la réponse est dans les commentaires un peu plus haut ;-) Il faut bien mettre le cube dans le Thermomix, il est mixé avec le reste. Je vous conseille de choisir une marque de cubes pas trop durs. Il en existe des tendres, c'est mieux. Bonne journée et à bientôt.
SupprimerBonjour,j'aimerais tester cette recette mais n'ayant pas de Thermomix ni d'appareil pour cuire a la vapeur comment puis je le cuire? Merci d'avance pour la réponse.
RépondreSupprimerBonsoir Maria, vous pouvez mettre la préparation dans une petite terrine avec un couvercle, genre terrine pour foie gras, et faire cuire au four au bain-marie. Par contre, vous ne pourrez pas démouler votre jambon, mais vous pourrez le trancher comme une terrine. Bonne soirée :-)
SupprimerMerci beaucoup pour la réponse, je teste très vite.
SupprimerBonne soirée :-)
Bonjour, la recette a l'air topissime.
RépondreSupprimerJ'ai envie de tester j'ai le thermomix depuis qq mois et je ne sais pas encore bien l'utiliser, est ce possible de m'expliquer qd vous dites qu'il faut donner 3 coups de turbo?
Merci encore pour ce partage
Bonsoir, il faut activer la fonction "turbo" : vous appuyez sur le bouton turbo 1 seconde, et ce trois fois de suite. J'espère que je me fais bien comprendre ;-) Bonne soirée
SupprimerBonsoir
RépondreSupprimerPourquoi il y a t'il un blanc d'œuf dans le jambon de poulet et pas celui de dinde ?
Merci
Bonjour la recette est vraiment extra... Du coup suis allé voir le jambon de poulet et là il y a un blanc d'œuf...est ce que l'ont peut s'en passer et faire la même recette que la dinde ? Merci et bravo
RépondreSupprimerBonsoir Céline, merci ! Le blanc d'œuf rend la recette un peu plus moelleuse. Vous pouvez vous en passer si vous le souhaitez mais c'est vrai qu'il apporte du liant. Bonne soirée :-)
SupprimerBonjour je viens de faire la recette mais je n'ai pas le thermix mais le monsieur cuisine
RépondreSupprimerJe ne sais pas si l'on doit mettre une température
Bonjour, si je comprends bien votre question, oui, il faut mettre une température (Varoma, soit température maximale) pour la cuisson à la vapeur. Je ne connais pas le Mr Cuisine, donc je ne peux pas vous dire quelle est la fonction équivalente. Bonne journée :-)
SupprimerBonsoir Julia, combien de temps peut on conservé ce jambon de dinde. Merci pour votre réponse
RépondreSupprimerBonsoir, vous pouvez le conserver quelques jours au réfrigérateur, comme une viande cuite, mais moins longtemps que le jambon qu'on achète en paquet sous vide car celui-ci ne contient pas de conservateurs. Bonne soirée et à bientôt :-)
SupprimerMerci beaucoup
SupprimerBonjour Julia, merci pour cette recette extraordinaire. Plus besoin d'acheter de jambon de dinde fabriqué dans l'industrie agro-alimentaire dont je me méfie des ingrédients carnés non identifiables en qualité et en provenance...
RépondreSupprimerJe me suis permis de reproduire votre recette sur ma page en publiant l'URL de votre billet de blog.
Très bonne journée !
Bonjour Alendive, merci beaucoup pour ton clin d'œil !! Je suis contente que tu aies testé ma recette et encore plus que tu l'aies appréciée. Je t'ai pris une photo pour la publier dans une prochaine mise à l'honneur. Merci et à bientôt :-)
SupprimerBonjour Julia. Merci pour cette recette que d'entrée j'ai légèrement modifier : j'ai passé la chair au hachoir avec au début gros trous puis repassée aux plus petits trous et ça marche . C'est ce qu'on fait pour avoir du pate de foie à tartiner . Ensuite adepte de la stérilisation j'ai suivi tes conseils jusqu'aux papier carré , là j'ai huilé très légèrement des terrines de état il en rentre 285 g j'ai moulé avant de les y mettre pour que cela forme un beau bloc bien enveloppé d'épices. Là elles steriliser pour 3h à 100*C . Je te tiens au résultat des que nous gouterons . Merci pour ta recette.
RépondreSupprimerBonsoir, merci pour ton commentaire. Bravo pour toutes ces variantes, et bonne idée la stérilisation ! Bonne soirée :-)
SupprimerBonsoir, quelle sauce peut-on servir avec cet excellent jambon. Merci.
RépondreSupprimerBonsoir, un peu de mayonnaise par exemple, surtout si on consomme ce jambon dans un sandwich ! Ou alors une noix de beurre... Une sauce tartare aussi, pourquoi pas ? Bonne soirée :-
Supprimerbonjour comment faire si on n'a pas de thermomix (j'ai le cookeo ou le four ) merci
RépondreSupprimerBonsoir, je n'ai pas le Cookeo et le four ne convient pas. Il faut un cuit-vapeur si vous n'avez pas de robot adapté. Sinon, vous pouvez suivre la recette du jambon de poulet : https://cookingjulia.blogspot.com/2014/06/jambon-de-poulet.html
SupprimerBonne soirée
Bonjour plutôt que du film pensez vous qu on puisse le rouler dans un torchon ? Merci
RépondreSupprimerBonjour, vous pouvez toujours essayer mais j'ai un peu peur que le jambon ne soit pas assez comprimé et se délite dans l'eau... Bonne soirée
SupprimerDu coup j ai testé avec un torchon et ça a très bien fonctionné merci pour votre recette
SupprimerAh merci, c'est bon à savoir ! A bientôt
Supprimerfait plusieurs fois : très bon
RépondreSupprimerMerci beaucoup Jilnou ! Bonne soirée et très bon week-end :-)
SupprimerBonjour j aimerais essayer cette recette mais ma viande est congelée est ce possible ? J ai trop hâte Pas trop envie d attendre merci
RépondreSupprimerBonsoir, désolée, je n'avais pas vu votre message. Il faut décongeler la viande pour pouvoir la mixer correctement, c'est préférable. Bonne soirée
Supprimer