vendredi 26 février 2016

POULET MARINÉ AU LAIT RIBOT

Lorsque j’ai vu cette recette chez Mary, du blog Pique-Assiette, j’ai tout de suite su que j’allais la faire. Non seulement l’idée de faire mariner du poulet dans du lait ribot m’intriguait, mais en plus c’était la solution idéale pour liquider une bouteille entamée.


Mary a obtenu un poulet bien doré, ce qui n’a pas été mon cas (le mien est même assez peu présentable je l’avoue). Je pense que c’est parce qu’au lieu de prendre des morceaux de poulet avec peau, je n’avais que des blancs sans peau, qui n’ont donc pas vraiment grillé. Mais peu importe, cette viande était si tendre et parfumée ! Et très légère en plus puisque le plat ne contient quasiment pas de graisse. Accompagné de riz ou de légumes, ce poulet était un délice.




Ingrédients
  • 6 blancs de poulet
  • 300 g de lait ribot
  • 1 c. à s. de miel
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1 c. à c. de sel fin
  • 5 gousses d'ail
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • Poivre


Préparation
Préparer la marinade : dans un grand saladier, verser le lait ribot. Ajouter le miel, le paprika et le sel. Peler et hacher finement les gousses d'ail. Mélanger le tout. Ajouter les blancs de poulet recoupés en 2 ou 3. Couvrir et laisser mariner de 24 à 48 heures.


Le lendemain, préchauffer le four à 200°.

Dans un plat à four huilé, déposer le poulet et toute sa marinade. Enfourner le plat pour 30 à 40 minutes. A mi-cuisson, retourner le poulet et éliminer un peu du liquide rendu par le lait ribot. Pour obtenir un poulet plus grillé, glisser le plat sous le grill pour les 5 dernières minutes de cuisson.

Servir ce poulet ultra-tendre et parfumé avec du riz ou des légumes.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !

Sources : Pique-Assiette, Mary elle-même ayant trouvé la recette chez Un Flo de bonnes choses
© Cooking Julia 2016

16 commentaires:

  1. ça m'a l'air super délicieux tendre et parfumé

    même si jamais cuisiné de lait ribot

    bravo

    RépondreSupprimer
  2. en effet il doit être tout attendri avec cette bonne marinade
    semaine dernière ai fait un rôti de porc au lait et le moelleux est top

    RépondreSupprimer
  3. Humm voilà une belle recette ou la viande doit être bien tendre
    Bon samedi
    bises

    RépondreSupprimer
  4. c'est sympa comme recette, merci !! bisous

    RépondreSupprimer
  5. Super sympa cette recette !
    Bisous ma Julia et bon WE

    RépondreSupprimer
  6. Je n'ai jamais fait de marinade au lait ribot. C'est original, tiens. Merci pour l'idée. Bises Julia

    RépondreSupprimer
  7. Je fais souvent mariner le poulet dans le lait, ça lui donne beaucoup de moelleux je trouve... Mais jamais essayé la différence avec du lait ribot ! ;)

    RépondreSupprimer
  8. Pour moi qui mange souvent du poulet, c'est une très bonne recette, très originale.

    RépondreSupprimer
  9. Bonjour !
    Cette recette a l'air géniale, comme beaucoup sur ce blog !
    ... petit soucis pour moi jeune étudiante sans four : la cuisson !
    Pensez vous que je puisse le faire grillé a la poelle avec un peu de la marinade en guise de sauce ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir jeune étudiante :-) Oui je pense que la cuisson doit être possible à la poêle. Il faut bien surveiller pour ne pas que le poulet brûle. Ce sera sûrement délicieux !
      Bonne fin de soirée :-)

      Supprimer
  10. Excellente recette de poulet faite ce midi. Les restes ? Y en a pas tout est dit. merci 😊 Julia pour cette excellente découverte.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Nono, c'est une bonne nouvelle ! Et s'il n'y a pas de restes, c'est bon signe... ! A bientôt

      Supprimer
  11. Bonjour Julia, jolie recette, merci à vous ! Question : que devient la cuiller à soupe d’huile d’olive listée dans les ingrédients ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Do hoff, en effet, l'huile sert à huiler le plat. C'est rectifié, merci ! Bonne soirée :-)

      Supprimer