Lorsque j’ai vu cette recette chez Mary, du blog Pique-Assiette,
j’ai tout de suite su que j’allais la faire. Non seulement l’idée de faire mariner du
poulet dans du lait ribot m’intriguait, mais en plus c’était la solution idéale
pour liquider une bouteille entamée.
Mary a obtenu un poulet bien doré, ce qui n’a pas été mon
cas (le mien est même assez peu présentable je l’avoue). Je pense que c’est
parce qu’au lieu de prendre des morceaux de poulet avec peau, je n’avais que
des blancs sans peau, qui n’ont donc pas vraiment grillé. Mais peu importe, cette viande
était si tendre et parfumée ! Et très légère en plus puisque le plat ne
contient quasiment pas de graisse. Accompagné de riz ou de légumes, ce poulet
était un délice.
Ingrédients
- 6 blancs de poulet
- 300 g de lait ribot
- 1 c. à s. de miel
- 1 c. à c. de paprika
- 1 c. à c. de sel fin
- 5 gousses d'ail
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre
Préparation
Préparer la marinade : dans un grand saladier, verser le lait ribot. Ajouter le miel, le paprika et le sel. Peler et hacher finement les gousses d'ail. Mélanger le tout. Ajouter les blancs de poulet recoupés en 2 ou 3. Couvrir et laisser mariner de 24 à 48 heures.
Le lendemain, préchauffer le four à 200°.
Dans un plat à four huilé, déposer le poulet et toute sa marinade. Enfourner le plat pour 30 à 40 minutes. A mi-cuisson, retourner le poulet et éliminer un peu du liquide rendu par le lait ribot. Pour obtenir un poulet plus grillé, glisser le plat sous le grill pour les 5 dernières minutes de cuisson.
Servir ce poulet ultra-tendre et parfumé avec du riz ou des légumes.
Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
Sources : Pique-Assiette, Mary elle-même ayant trouvé la recette chez Un Flo de bonnes choses
© Cooking Julia 2016
ça m'a l'air super délicieux tendre et parfumé
RépondreSupprimermême si jamais cuisiné de lait ribot
bravo
en effet il doit être tout attendri avec cette bonne marinade
RépondreSupprimersemaine dernière ai fait un rôti de porc au lait et le moelleux est top
Humm voilà une belle recette ou la viande doit être bien tendre
RépondreSupprimerBon samedi
bises
c'est sympa comme recette, merci !! bisous
RépondreSupprimerSuper sympa cette recette !
RépondreSupprimerBisous ma Julia et bon WE
Je n'ai jamais fait de marinade au lait ribot. C'est original, tiens. Merci pour l'idée. Bises Julia
RépondreSupprimerJe fais souvent mariner le poulet dans le lait, ça lui donne beaucoup de moelleux je trouve... Mais jamais essayé la différence avec du lait ribot ! ;)
RépondreSupprimerUn bon plat merci
RépondreSupprimerhummm tres original
RépondreSupprimerPour moi qui mange souvent du poulet, c'est une très bonne recette, très originale.
RépondreSupprimerBonjour !
RépondreSupprimerCette recette a l'air géniale, comme beaucoup sur ce blog !
... petit soucis pour moi jeune étudiante sans four : la cuisson !
Pensez vous que je puisse le faire grillé a la poelle avec un peu de la marinade en guise de sauce ?
Bonsoir jeune étudiante :-) Oui je pense que la cuisson doit être possible à la poêle. Il faut bien surveiller pour ne pas que le poulet brûle. Ce sera sûrement délicieux !
SupprimerBonne fin de soirée :-)
Excellente recette de poulet faite ce midi. Les restes ? Y en a pas tout est dit. merci 😊 Julia pour cette excellente découverte.
RépondreSupprimerMerci Nono, c'est une bonne nouvelle ! Et s'il n'y a pas de restes, c'est bon signe... ! A bientôt
SupprimerBonjour Julia, jolie recette, merci à vous ! Question : que devient la cuiller à soupe d’huile d’olive listée dans les ingrédients ?
RépondreSupprimerBonsoir Do hoff, en effet, l'huile sert à huiler le plat. C'est rectifié, merci ! Bonne soirée :-)
Supprimer