lundi 8 février 2016

PARMESAN VÉGÉTAL

J'avais depuis déjà longtemps entendu parler du parmesan végétal. Mais, me direz-vous, pourquoi vouloir remplacer le "vrai" parmesan par du "faux" lorsqu'on n'est pas végétalien pur et dur ? C'est un coup à se faire lyncher par les Italiens !! Eh bien il s'avère que le parmesan au lait de vache est un des aliments les plus nocifs (car très acidifiant) pour l'organisme. Chercher une alternative végétale a donc du sens pour tous.


Evidemment, ce parmesan-là, à base de noix de cajou riches en acides gras monoinsaturés, ne fond pas. Et s'il a bien une apparence et une texture similaires au vrai, il n'en a pas exactement le même goût, même s'il s'en approche tout de même grâce à l'ajout de levure de bière. N'ayez aucun doute, il est délicieux et donnera une touche santé très agréable aux plats qui en seront saupoudrés. C'est sur le joli blog de la Fée Stéphanie (que je remercie !) que j'ai découvert cette version végétale.





Ingrédients
  • 100 g de noix de cajou crues non salées
  • 2 c. à s. de levure de bière
  • 1 c. à c. rase de sel



Préparation
Mettre les noix de cajou dans le bol du Thermomix. Donner 2 à 3 impulsions de turbo pour les réduire en miettes. Programmer ensuite 2 à 3 secondes, vitesse 7, en surveillant bien. Attention de ne pas mixer trop longtemps sous peine de voir la poudre de noix se transformer en pâte. 


Ajouter la levure de bière et le sel. 


Mixer 3 secondes, vitesse 5. Stocker ce parmesan végétal dans un bocal fermé (type pot à confiture) et l'utiliser dans le mois qui suit sa fabrication.


Source : La fée Stéphanie

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© Cooking Julia 2016

15 commentaires:

  1. Ca donne envie tu sais ! et le résultat semble bluffant !
    Bises et bon mardi Julia.

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  2. Très original une belle découverte pour moi.
    Bon mardi gars
    bises

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    1. Merci ! Tu as raison, c'était Mardi Gras aujourd'hui :-) Bises

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  3. hummm vraiment original et sympa Bonne soirée bises

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  4. Original et excellente idée, même si je pense que le parmesan est un poil meilleur ;)

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  5. Nous consommons énormément de parmesan à la maison et je suis donc très intéressée par ta version. Je n'ai plus qu' à acheter de la levure de bière et tester. Bisous

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    1. J'espère que tu vas l'essayer cette recette, Ainsi tu pourras comparer le vrai et le faux ! Bises

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  6. Je suis curieuse du résultat !! J'aime tellement un bon parmesan, mais à essayer ! Bisous

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  7. Ou trouve-t-on la levure de bière?

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    1. Soit au rayon diététique du supermarché, soit (et c'est mieux) dans les magasins bio.

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