mercredi 3 février 2016

GÂTEAU HUMIDE AU PAMPLEMOUSSE

C'est la saison des pamplemousses et ceux de Floride envahissent les étals. Qu'ils soient jaunes, roses ou même rouges, ils sont délicieux et si juteux ! L'envie d'en mettre dans un gâteau me trottait dans la tête depuis un moment. En cherchant un peu sur le net, je suis tombée sur cette recette de gâteau humide, totalement régressif, du magazine ELLE à table.


Je l'ai un peu adaptée mais pas tant que ça, et ce gâteau est une totale réussite. Quand mes hommes l'ont vu arriver sur la table dimanche, ils ont fait la grimace. Ils l'ont tout de même goûté, et au final, ils l'ont dévoré presque à eux deux... A refaire d'urgence, en doublant les quantités car c'est un petit gâteau...




Ingrédients
  • 2 à 3 pamplemousses roses bio
  • 150 g de sucre
  • 115 g de beurre
  • 2 œufs
  • 115 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 10 g de beurre pour le moule


Préparation
Préchauffer le four à 170°.

Laver et brosser un pamplemousse. Le sécher et prélever le zeste à l'aide d'un zesteur. Couper le fruit en deux et recueillir le jus dans un récipient. Gratter la pulpe et l'ajouter au jus. Il en faut 160 grammes en tout. Si le pamplemousse n'est pas assez juteux, compléter avec le jus du deuxième. Réserver.

Dans le bol du Thermomix, verser le sucre. Mixer 10 secondes, vitesse 9 pour obtenir du sucre glace. Racler les parois du bol. Réserver 50 grammes de sucre pour plus tard. Ajouter dans le bol le beurre coupé en morceaux et programmer 30 secondes, vitesse 4. Ajouter les œufs, la farine, la levure, le zeste de pamplemousse et 90 grammes de jus et pulpe (soit environ la moitié du jus total). Mélanger 15 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol et recommencer. Verser la pâte dans un moule préalablement beurré.


Enfourner pour 25-30 minutes. Sortir le gâteau du four, attendre quelques minutes et le démouler sur un plat.

Ajouter au jus de pamplemousse les 50 grammes de sucre glace restants et chauffer l'ensemble 30 secondes au micro-ondes pour faire fondre le sucre. Bien mélanger et imbiber le gâteau avec ce jus.


Peler à vif le deuxième pamplemousse et prélever les quartiers. Les disposer sur le gâteau.


Adapté d'une recette de ELLE à table

Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016

30 commentaires:

  1. J'adore le pamplemousse, ton gâteau a l'air délicieux !

    RépondreSupprimer
  2. Je n'aime pas vraiment le pamplemousse mais j'avoue que ton gâteau a l'air bon !
    Bonne fin de journée
    bisousssss

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est pourtant bon... et ça va super bien dans un gâteau ! Bisous

      Supprimer
  3. Il à l'air en effet très bon, dommage pour moi je n'aime pas le pamplemousse....
    Mais !!! je vais le faire pour que mes potes Motards puissent le goûter... A plus

    RépondreSupprimer
  4. C'est vrai que l'on ne cuisine pas énormément le pamplemousse et c'est une belle occasion de changer d'habitudes !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En général il ne sort pas des salades mais dans un gâteau, c'est délicieux.

      Supprimer
  5. Mioumm ça semble délicieux quelle bonne idée j'adore le pamplemousse

    RépondreSupprimer
  6. je suis sûre que c'est délicieux
    j'ai remplacé un jour les oranges par un gros pomelos rosé qui me restait et on a adoré
    très fin

    tes photos sont particulièrement appétissantes

    le pamplemousse a parfois mauvaise réputation
    pourtant maintenant ils sont super gouteux et sucrés
    c'est plus comme autrefois ! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Entièrement d'accord avec toi ! Un bon pamplemousse bien juteux, c'est un régal !

      Supprimer
  7. ce doit être bien bon avec cette saveur acidulée !

    RépondreSupprimer
  8. Moi qui adore les pamplemousses cela doit me plaire ;) bises

    RépondreSupprimer
  9. Très original j'aime beaucoup
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  10. Il est effectivement très beau. Je pense que la réaction chez moi serait la même! Merci pour tes recettes, ton blog est une inspiration chaque jour!

    RépondreSupprimer
  11. Ton gâteau est superbe dommage je n'aime pas le pamplemousse mais les gourmands apprécieront sans aucun doute ;)
    Bisous ma belle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Dommage en effet. Tu peux essayer avec des oranges à la place... Bisous

      Supprimer
  12. hummm il a l air délicieux , Bonne après midi bises

    RépondreSupprimer
  13. Je viens juste de faire un gâteau dans le même style à l'orange, totalement régressif tu as raison ! :) Bises

    RépondreSupprimer
  14. Je crois bien que je n'ai jamais mangé de gateau au pamplemousse. Belle idée

    RépondreSupprimer
  15. Recette de chef !! J’ai tous les ingrédients ! Je vais sûrement la faire ! Je vous remercie vivement.
    Merci à vous et bon courage pour en mettre d’autres !

    RépondreSupprimer
  16. hello Julia !
    Sans me vanter, j'ai une superbe recette de sunshine cake (trouvée chez une ancienne copine blogueuse)... donc si tu aimes tant que ça les gâteaux au pamplemousse, je te conseille celle-ci :
    http://www.cuisinetcigares.com/2014/12/sunshine-cake-un-delicieux-gateau-au-pamplemousse.html
    Bises gourmandes !
    Sandy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour le tuyau Sandy ! Je file voir ta recette ! Bisous

      Supprimer