Ce feuilleté roboratif sera le bienvenu après une bonne journée de ski ! A un détail près tout de même : un reblochon savoyard serait alors mieux indiqué car le coulommiers est un fromage originaire de la Seine-et-Marne, département dans lequel il n'y a guère de montagnes à l'horizon...
Ingrédients
- 2-3 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 coulommiers
- 1 pâte feuilletée ronde
- 100 g de lardons allumettes
- 1 jaune d’œuf
- Sel
Préparation
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles d'un demi-centimètre d'épaisseur. Éplucher et émincer l'oignon. Mettre le tout dans une casserole, couvrir d'eau salée et laisser frémir jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites. Bien les égoutter.
Préchauffer le four à 190°.
Couper le coulommiers en deux dans l'épaisseur.
Dérouler la pâte feuilletée, poser au centre un des morceaux de fromage et le recouvrir de la moitié des lardons.
Empiler les pommes de terre mélangées aux oignons.
Ajouter le reste des lardons.
Poser le couvercle de fromage.
Replier la pâte sur le fromage de manière à bien l'emballer. Sceller soigneusement la pâte pour éviter toute fuite de fromage.
En s'aidant du papier sulfurisé, retourner délicatement le feuilleté. A l'aide d'une lame de couteau, dessiner un motif dans la pâte. Dorer à l’œuf.
Enfourner le feuilleté pour 25 minutes. Couper des parts comme pour un gâteau et servir avec une salade verte.
Avec cette recette, je participe au Défi cuisine "Que la montagne est... bonne !" du site Recettes.de
Adapté de ...recettes du monde...
Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016
Succès garanti à la maison !
RépondreSupprimerHumm, excellent devant un bon feu au pied des pistes !!
RépondreSupprimerj'avais vu une recette de ce type dans je sais plus quel magazine !!! hum ça me conforte dans l'idée d'en faire !! bon lundi
RépondreSupprimerhum m ca donne envie mes hanches vont etre contentes je garde pour samedi soir pour les jeunes bonne semaine
RépondreSupprimerhum, très original et très gourmand !
RépondreSupprimerbonne semaine
Tes photos donnent envie de partir au ski !! ;) Bises Julia
RépondreSupprimerUn vrai régal salé !
RépondreSupprimerLes fromages en croûte sont toujours un bon plan succès :) Très gourmand et réconfortant. Perso, j'aime bien les faire en brioche, pour le côté moelleux
RépondreSupprimerRiche et gourmand !! mais drôlement tentant ... Bisous
RépondreSupprimerHummm... Dommage que je sorte à peine de table !!
RépondreSupprimerBIsous ma Julia
C'est vraiment très appétissant !
RépondreSupprimerQuelle gourmandise !!
RépondreSupprimerC'est démentielle ! Le rêve pour la fondue de fromage que je suis !
RépondreSupprimerLe dressage est gai et les photos donnent envie.
RépondreSupprimerUne recette qui aurait beaucoup de succès chez moi ! Bises
RépondreSupprimerbonjour, recette hyper tentante !! faut-il cuire les pommes de terre à la vapeur au préalable? Merci :-)
RépondreSupprimerNon, je les fais cuire à l'eau, c'est indiqué. Merci en tout cas !
SupprimerJe suis en train de faire. ...humm, je vais me régaler, merci pour la recette.
RépondreSupprimerBonsoir Mireille, j'espère que ce feuilleté vous a plu... Bonne soirée
SupprimerFait ce soir !!! Cela a fait l'unanimité !!! Merci pour ce partage...
RépondreSupprimerLa prochaine fois, je tente avec un reblochon !!!
Merci pour ce retour ! Bonne soirée et à bientôt.
SupprimerA la place de la pâte feuilletée vous pouvez tenter les feuilles de brick.....un côté croustillant top !😉
RépondreSupprimer