Ingrédients (pour 1 bocal d'une contenance de 1 litre)
- 600 g de mirabelles
- 125 g de sucre
- 50 ml d'eau
- Alcool pour fruits (environ 350-400 ml)
- Épices au choix : cannelle, vanille, verveine...
Préparation
Choisir des fruits sains et pas trop mûrs. Les laver et les sécher soigneusement. Ébouillanter un bocal de 1 litre avec son couvercle. Dans une petite casserole, préparer un sirop de sucre avec le sucre et l'eau. Faire bouillir 3 minutes et laisser refroidir.
Dans le bocal, verser les mirabelles sans les tasser, en ajoutant entre les fruits les épices choisies (j'ai opté pour une gousse de vanille, fendue en deux dans la longueur).
Ajouter le sirop de sucre refroidi et compléter jusqu'en haut avec de l'alcool pour fruits.
Fermer le bocal. Le retourner tous les jours pendant une semaine pour bien mélanger le sucre et l'alcool. Entreposer dans l'obscurité pendant 3 mois minimum avant de déguster.
L'alcool pour fruits se trouve au rayon alcools des supermarchés. C'est un alcool blanc qui titre à 40°.
On peut tout à fait répartir la préparation dans deux bocaux plus petits. L'important est de bien les remplir jusqu'en haut pour que tous les fruits soient immergés.
Source : Maxi Cuisine
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Je n'en ai pas encore mangé cette année. Il faut que je remédie à ça prochainement :)
RépondreSupprimerSuper idée ! Dans ma famille on fait ça aussi :)
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
C'est en effet délicieux !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
A la maison, ce sont les cerises que nous préparons .. mon homme adore ça, et les amis également !! hihihi
RépondreSupprimerUne idée sympa la mirabelle.
Bisousss
kiki
Cerises, griottes, mirabelles, tout va, ou presque ! Bizz
SupprimerMonsieur ISCA en raffolerait également ! Je vais certainement tester ne serait-ce que pour mes gâteaux : j'adore les parfumer à l'eau de vie. Je vivais à la campagne étant petite et les agriculteurs en offraient à mon père : il y avait de la prune, du calva, de la poire, du kirsch plein les rayons de la cave. Ma mère en mettait dans ses pâtés et dans la pâtisserie, c'était merveilleux.
RépondreSupprimerMoi je ne suis pas fan des fruits alcoolisés, mais chez mes parents il y a toujours des alcools de fruits également... tradition de la campagne !
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