Ingrédients
- 3 petites aubergines
- 3 tomates roma fermes
- 50 g d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 3 œufs
- 50 g de crème fraîche allégée
- 150 g de lait
- 80 g de parmesan râpé
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°. Sur la plaque du four, étaler une feuille de papier sulfurisé.
Laver les aubergines, couper les extrémités et les détailler en rondelles d'1/2 centimètre d'épaisseur. Mettre les rondelles dans un saladier avec l'huile et bien mélanger. Les étaler sur la plaque du four et enfourner pour 30 minutes. A mi-cuisson, retourner les rondelles.
Pendant ce temps, dans le bol du Thermomix, mettre les gousses d'ail épluchées. Programmer 4 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter les œufs, la crème fraîche, le lait, la moitié du parmesan, du sel, du poivre et une pincée d'herbes de Provence. Mélanger 10 secondes, vitesse 3. Laver et couper les tomates en fines tranches et les épépiner. Réserver.
Dans un plat à gratin, répartir les rondelles d'aubergines cuites. Déposer à la surface les rondelles de tomates et verser la préparation aux œufs. Saupoudrer le reste du parmesan et enfourner le plat pour 30 à 40 minutes. Le dessus doit être bien gratiné.
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miam ce gratin a tout pour me plaire
RépondreSupprimerJ'adore ! Trop bon
RépondreSupprimerC'est quelque chose que j'adore, et tes photos donnent très envie !
RépondreSupprimerBon samedi, bises.
Merci Mely ! Bonne fin de soirée et bon dimanche à toi.
SupprimerL'aubergine est mon légume préféré alors ton gratin me tente beaucoup !!!!!!!!
RépondreSupprimerAlors n'hésite pas !
SupprimerOuffff j'en bave !! Magnifique ce gratin !
RépondreSupprimerToi tu vas aimer ma prochaine recette pour cuire les aubergines sans matières grasses :) Elle est prévue pour lundi soir. Bonne journée !
Alors j'attends avec impatience lundi soir !!
SupprimerJ'ai tout sous le coude!! super gratin !de saison !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Ah ! Je sens que tu vas te laisser tenter... Bisous
SupprimerExcellent je dois avoir deux aubergines (du jardin) . À tester. Belle journée
RépondreSupprimerVeinarde... Moi les légumes je les achète !
SupprimerBelle recette. Lue ce matin, faite ce soir. Avec quelques petits changements, bien sûr ;-)
RépondreSupprimer- J'ai mélangé aubergines et courgettes
- j'ai salé avec du sel aromatisé à la sauge
- j'ai remplacé la crème fraîche par de la crème de soja et le lait par du lait d'amandes.
Le plat est au four.
Verdict tataleure :-)
Si c'est bon, :-), je mettrai cette recette sur mon blog avec bien sur le lien qui va bien vers Cooking Julia.
François
http://happythermomixing.blogspot.fr
Quelle rapidité ! J'attends le verdict -:) J'espère qu'il sera favorable ! Tiens-moi au courant... merci.
Supprimerj'adore les aubergines et ton gratin me plait!
RépondreSupprimerMiam! Je n'ai pas l'habitude de mettre crème et oeufs dans mes gratins d'aubergine, c'est une idée séduisante! Bon dimanche
RépondreSupprimerAlors il faut essayer !
SupprimerLes gratins c'est toujours bon. Et c'est vrai qu'il faut profiter des aubergines pendant qu'elles sont encore de saison :)
RépondreSupprimertu peux faire dégorger tes aubergines 1 ou 2 heures avant de les cuisiner à l'huile, ça évitera qu'elles n'absorbent trop d'huile et ton plat sera beaucoup moins gras, je le dis parce que j'ai fais la même chose il y a quelques jours :)
RépondreSupprimerMerci pour le truc ! Seulement, en général, je ne m'y prends pas 2 heures à l'avance et si on veut manger à une heure normale, j'ai intérêt à trouver un mode de préparation pas trop long ! :-)
SupprimerMoi qui aime les aubergine et adore le parmesan...ton gratin a tout pour me plaire !!!
RépondreSupprimerLes aubergines au gratin, un délice !
RépondreSupprimerEn réalité, j'ai fait un mélange des 2 recettes : Gratin d'aubergines au parmesan et courgettes à l'ail. Ca nous a bien plus et j'en referai la semaine prochaine quand nous aurons récupéré nos gremlins (aka petits enfants) :-)
RépondreSupprimerMerci pour ces recettes très savoureuses
François
http://happythermomixing.blogspot.fr/2014/08/gratin-provencal-provence-gratin.html
Pour gagner du temps, on peut utiliser des aubergines grillées surgelées.
RépondreSupprimerFrançois
Merci pour le tuyau. On peut aussi faire cuire l'aubergine à la vapeur pour un plat plus light ! (A voir sur le blog Mon tiroir à recettes). Bonne fin de soriée !
SupprimerMerci pour cette succulente recette, nous nous sommes régalés. Mes invités ont beaucoup apprécié.
RépondreSupprimerCordialement, Monique
Merci Monique, ravie que tout le monde ait apprécié !
SupprimerExcellent gratin grâce à la cuisson au four des aubergines + l'ail et le parmesan qui donnent beaucoup de goût. J'ai juste mis du lait fermenté à la place de la crème et du lait. Très bonne idée les aubergines grillées surgelées pour cet hiver. A faire et à refaire. Merci pour ce joli blog qui réveille notre cuisine...
RépondreSupprimerMerci beaucoup Isa ! J'apprécie le compliment :-) Bonne idée d'utiliser du lait fermenté. En plus j'adore ça, j'en mets un peu partout dans ma cuisine... Bonne fin de soirée et à bientôt.
SupprimerPour combien de personne c est ?
RépondreSupprimerOops... je réponds un peu tard, désolée ! Ce gratin est pour 5-6 personnes, mais cela dépend des appétits...
SupprimerCe plat a permis de faire manger des aubergines à toute la famille. Merci Julia. Comme à chaque fois vos recettes sont un succès à la maison. La question "c'est une recette de Cooking Julia ? "est devenue une habitude.
RépondreSupprimerOh merci Elodie, c'est trop mignon ce petit com ! Et ravie que toute la famille ait finalement mangé des aubergines !
Supprimerj ai une amie qui m a parlé de votre blog et voila je viens de tester le gratin d aubergine un régal et trés facile à faire.
RépondreSupprimerVotre blog est super à bientot pour de nouveaux commentaires car beaucoup de recettes que je vais tester
Merci beaucoup Valohoh, ravie que ce gratin vous ait plu ! J'attends avec impatience vos prochaines visites et vos commentaires !
SupprimerMerci pour ce gratin super bon la preuve : mon mari qui n'est pas un lapin en a repris une deuxième fois. Bonne continuation
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Amusant, j'ai aujourd'hui fait un autre gratin aux aubergines, qui sera sur le blog d'ici peu. Peut-être que votre mari l'appréciera aussi ;-)
SupprimerRecette réalisée ce soir ! Excellent !! Même mes enfants ont aimé et ce ne sont pas des fans d'aubergines ! Je n'avais que 2 oeufs et ça marche aussi. Ai réalisé deux étages d'aubergines-tomates.
RépondreSupprimerMerci de partager vos recettes !
Merci beaucoup Jenny :-)
SupprimerDélicieux!!!
RépondreSupprimerj'ai fait cuire les aubergines à la vapeur, pas mis de tomates (je n'en avais pas) , c'était très bon, il faut dire que j'adore les aubergines, alors je teste différentes recettes. Je vais enregistrer celle ci
Cordialement
Merci beaucoup Dommab :-) A bientôt j'espère
SupprimerExcellente recette. Toute la famille s'est régalée. Merci pour le partage.
RépondreSupprimerMerci à vous et ravie que tout le monde ait apprécié ! Bonne soirée
SupprimerHum mon légume préféré !!! Les aubergines sont au four et la préparation attend d'être versée ... Milles merci pour toutes vos recettes plus bonnes les unes que les autres .... Bizzzz
RépondreSupprimerMerci Pascale :-) J'espère que le gratin était bon !! Bises
SupprimerHum excellent !!! Aubergines au four et prépare attente d'être versée ... Bizzz
RépondreSupprimerUne très bonne recette, parfaite en cette fin d'été.
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