Je prépare habituellement des currys végétariens, mais on peut aussi y ajouter de la viande et c'est ce que j'ai fait ici, avec du bœuf fraîchement haché, qui est au passage bien meilleur que celui qu'on achète déjà emballé. Des épices et aromates qui vont bien, des tomates cerises et du lait de coco, et voilà un excellent plat qui a satisfait toute la tablée. Et ce qui ne gâche rien, c'est que sa préparation est plutôt rapide et très facile.
Même si c'est la saison des tomates, j'ai préféré prendre des tomates en boîte car elles apportent leur jus bien épais et une saveur plus intense, mais évidemment, on peut opter pour des tomates cerises fraîches et, dans ce cas, leur adjoindre un peu de concentré de tomate pour la couleur et un goût plus soutenu. Pour un plat plus corsé, on utilisera de préférence de la pâte de curry au lieu de curry en poudre, la saveur en sera décuplée mais attention au dosage : les palais peu habitués risquent vite de trouver le tout un peu trop relevé ! Et bien sûr, on accompagne ce curry de riz basmati ainsi que de naans et pourquoi pas aussi d'une poêlée de légumes.
Ingrédients
1 oignon
1 poivron rouge
3 c. à s. d'huile
2 c. à s. de curry
1 c. à c. de gingembre
1 gousse d'ail
600 g de bœuf haché
1 boîte (400 g) de tomates cerises
25 cl de lait de coco
Quelques brins de persil ou de coriandre
Sel, poivre
Préparation
Eplucher et hacher l'oignon. Laver le poivron, retirer son pédoncule, les parois blanches et les graines. Tailler la chair en dés. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive. Y jeter l'oignon haché et les dés de poivron.
Laisser dorer quelques minutes en remuant régulièrement. Si nécessaire, mouiller avec un demi-verre d'eau. Ajouter alors les épices (curry et gingembre), ainsi que la gousse d'ail pelée et hachée.
Mélanger le tout, puis répartir par-dessus le bœuf haché.
Bien l'émietter et le mélanger au reste de la poêlée. Saler et poivrer.
Quand la viande est cuite, ajouter le contenu de la boîte de tomates.
Ecraser les tomates et les incorporer.
Dès que le mélange revient à ébullition, verser le lait de coco.
Mélanger et poursuivre la cuisson 10 minutes, le temps de faire réduire la sauce.
Servir le curry avec du riz et quelques brins de persil ou de coriandre.
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© Cooking Julia 2024
un plat qui me fait bien envie
RépondreSupprimerMerci, à tester donc !
SupprimerJe n'avais jamais vu de curry avec du boeuf. Du porc, du poisson, du poulet, oui mais du boeuf, c'est très original.
RépondreSupprimerMerci pour cette belle découverte.
Bonne soirée, bises.
C'est vrai, et pourtant ça va très bien et c'est délicieux ! Bises
SupprimerC'est une excellente idée ce curry de boeuf haché ! Ce plat est bien appétissant. Bonne soirée à toi. Bisous
RépondreSupprimerMerci Amélie, ravie qu'il te plaise. Bisous
SupprimerSo yummy! I love curry and beef is a huge favourite.
RépondreSupprimerHum ton curry me met déjà en appétit
RépondreSupprimerBises
je vient de te piquer la recette elle me plait beaucoup , merciiiiiiiiii a toi , belle journée bizzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerAh chouette, j'espère que tu as aimé ! Bises
SupprimerOui la cuisine indienne n'est pas exclusivement végétarienne. Les curry de viande sont excellents
RépondreSupprimerComme il a l'air bon ce curry!
RépondreSupprimerun vrai délice
bonne journée
bisous
Humm c'est trop bon j'adore !
RépondreSupprimerBisous belle journée