L'avantage de ce plat, c'est qu'il peut même être réalisé à l'avance. Il suffit dans ce cas de préparer la garniture et de la stocker au réfrigérateur jusqu'au jour J. Pendant que les croûtes réchauffent au four, on fera également réchauffer la garniture à feu moyen. Si la sauce a trop épaissi, un peu de lait la détendra. Avec une belle salade verte, ces bouchées sont un délice !
Ingrédients (pour 8 bouchées)
- 40 g de beurre demi-sel
- 60 g de farine
- 1 c. à c. de fumet de poisson
- 450 g de lait
- 10 +10 g de beurre doux
- 300 g de champignons de Paris
- 2 quenelles de brochet
- 8 noix de Saint-Jacques
- 150 g de crevettes décortiquées
- 8 croûtes pâtissières pur beurre
- Sel, poivre
Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir les ingrédients pour préparer la béchamel : le beurre demi-sel, la farine, le fumet de poisson, le lait, du sel et du poivre. Programmer 7 minutes, 90°, vitesse 3. Réserver. La sauce est épaisse, c'est normal.
Préchauffer le four à 140°. Dès qu'il est chaud, enfourner les croûtes en ayant eu soin auparavant de détacher leur chapeau avec la pointe d'un couteau.
En parallèle, nettoyer les champignons, éliminer le bout du pied et les couper en 4. Dans une poêle avec 10 grammes de beurre fondu, faire revenir les champignons jusqu'à ce qu'ils soient tendres et que leur eau de végétation se soit évaporée. Saler et poivrer.
Ajouter les quenelles coupées en rondelles et les réchauffer dans la poêle. Elles dorent légèrement. Réserver.
Rincer les noix de Saint-Jacques et les couper en 2 ou 4 selon leur taille. Rincer les crevettes et les couper en 2 également (en garder 8 entières pour la déco). Dans une poêle avec 10 grammes de beurre fondu, faire revenir les fruits de mer pendant quelques minutes. Saler légèrement.
Dans le bol du Thermomix contenant la béchamel, ajouter les poêlées de champignons/quenelles et de Saint-Jacques/crevettes. Mélanger 10 secondes, vitesse 1, sens inverse.
Garnir les croûtes chaudes avec la préparation aux fruits de mer. Poser sur chaque bouchée une des crevettes réservées. Recouvrir du chapeau.
Servir les bouchées à la reine nature ou avec une salade verte.
© Cooking Julia 2018
quelle belle bouchée c est le ca s de le dire j en aurai fait qu une bouchée mdr
RépondreSupprimerUne très grosse bouchée alors !!
SupprimerLe problème, c'est de trouver des bouchées jolies et bonnes... A part trouver un boulanger qui en ferait, je ne sais pas, dans les supermarchés, c'est pas bon...Que conseilles-tu?
RépondreSupprimerL'idéal, c'est de les commander chez le boulanger, ou bien de les faire soi-même. Mais cela demande du temps.
SupprimerElles sont bien royales avec ces saint jacques si je les montre à mon mari je vais devoir passer illico en cuisine car ils adorent les bouchées bisous
RépondreSupprimerMonsieur Julia ne s'est pas non plus fait prier pour les manger !! Bises
SupprimerHummm, j'adore !!! D'autant plus que quenelles et St-Jacques sont au programme très bientôt ...
RépondreSupprimerOui, normal, on fait toujours un peu les mêmes choses au même moment !
SupprimerJ adore tes bouchées bien garnies!
RépondreSupprimerMerci Emeline :-)
Supprimerbien belles
RépondreSupprimerMerci Barbara :-)
SupprimerOh comme vous avez du vous régaler, j'adore les fruits de mer, alors je ne peux qu'aimer
RépondreSupprimerBisous et belle journée
Oui nous nous sommes régalés, nous aimons aussi beaucoup les fruits de mer ! Bises
SupprimerVoilà une très belle idée
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Merci Christelle, bises
Supprimerhum, une belle version océane comme j'aime !
RépondreSupprimerCa change en effet de la version traditionnelle !
SupprimerHuuumm, juste le temps de prendre la doudoune et j'arrive...
RépondreSupprimerOui, elle est indispensable ces jours-ci, on ne risque pas de l'oublier !!
Supprimersuperbes !!
RépondreSupprimerwahooo, qu'elles sont tentantes ces bouchées à la reine! bon weekend
RépondreSupprimerMerci Muriel, bon week-end également :-)
SupprimerHummm recette simple et gourmande qu'on peut surement alléger un peu.
RépondreSupprimerJe vais tester !
Violaine
Oui, sans doute, mais ici c'est la recette "normale". Tu me diras...
SupprimerElles sont superbes, voilà longtemps que je n'en ai pas mangé, tu me donnes faim même de bon matin !!
RépondreSupprimerA mettre au programme alors ! :-)
SupprimerJ'adore les bouchées à la reine, j'en ai mangé justement hier au resto, mais sans fruits de mer! ta version de la mer me plait bien! bisous!
RépondreSupprimerAmusant car ce n'est pas trop un plat de restaurant ! Bises
Supprimerje suis fan de ça!!! miam!
RépondreSupprimerIl te faudra donc passer en cuisine... :-)
SupprimerJ acheté les croûtes en surgelé que je fais cuire moi meme c edt meilleur que d acheter des croûtes toutes faites en supermarché
RépondreSupprimerOui, c'est certain ! Merci pour le conseil. Bonnes fêtes :-)
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