Et voilà que la mirabelle a fait son apparition depuis quelques jours sur les étals, alors vite, on en profite pour la croquer nature ou pour la cuisiner de la plus belle des manières, dans un clafoutis crémeux car préparé à base de mascarpone ! Pas forcément très bon pour la ligne, mais votre palais vous dira merci...
La base du clafoutis ressemble à toutes les autres, sauf que j'ai remplacé une partie du lait par du mascarpone. Je mets parfois de la crème fraîche dans l'appareil, ce qui lui donne une très légère acidité. Ici, au contraire, c'est de la douceur crémeuse qu'on apporte. Inutile de préciser que c'est ultra bon. Et comme la mirabelle est un fruit très doux et sans acidité, la quantité de sucre ajouté reste raisonnable.
Ingrédients
400 g de mirabelles
10 g de beurre pour le plat
1 c. à s. de sucre pour le plat
3 œufs
65 g de sucre
125 g de mascarpone
20 cl de lait demi-écrémé
50 g de Maïzena
1 c. à s. de sucre complet muscovado
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer un plat à four et saupoudrer la cuillerée de sucre. Laver les mirabelles et les dénoyauter. Les disposer au fond du plat.
Sans Thermomix
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre, puis ajouter le mascarpone. Diluer la Maïzena dans le lait et l'ajouter dans le saladier. Fouetter pour bien mélanger l'ensemble.
Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, réunir tous les ingrédients : œufs, sucre, mascarpone, lait et Maïzena. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.
Verser la préparation sur les mirabelles.
Saupoudrer le sucre muscovado sur le clafoutis.
Enfourner le plat pour 40 minutes environ.
Laisser refroidir le clafoutis avant de le servir.
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© Cooking Julia 2024
quelle gourmandise en effet
RépondreSupprimertes photos sont lumineuses !
Mille mercis Barbara ! Bisous
SupprimerThat looks so moist, fruity and beautiful, Julia.
RépondreSupprimerThanks Angie !
SupprimerTrès appétissant ce clafoutis ! Belle soirée, bises
RépondreSupprimerEt très bon si tu veux notre avis ;)
SupprimerCoucou, j'adore les mirabelles, même si je rate le coche quasiment tous les ans tellement la saison est courte ! Ton clafoutis a l'air délicieux ! Bisous
RépondreSupprimerici y en a eu 5 jours !!achetées et transformées en confiture car fade et farineuses-l'an dernier délices) (mais très bonnes confitures!!)
SupprimerSaison très courte en effet, c’est dommage, on aimerait qu’elle dure longtemps !
SupprimerTellement bon le clafoutis et ces mirabelles miammm. Hier j'en ai fait un classique au lait avec des raisins la prochaine fois je tenterai au mascarpone.
RépondreSupprimerÇa doit être bon aussi, à tester en tout cas !
Supprimeril est vraiment très beau ce clafoutis
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Merci, ravie qu’il te plaise. Bises
SupprimerTellement bon les clafoutis. Un bon clafoutis de saison
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
L’avantage, c’est qu’on peut en faire à presque tous les fruits !
SupprimerC'est si bon avec ces prunes
RépondreSupprimerBises
C’est un grand classique.
SupprimerIl est superbe, bravo !
RépondreSupprimerMerci pour ton appréciation Marion !
SupprimerC'est une chouette idée pour terminer l'été. J'ai l'habitude de préparer des clafoutis avec des cerises dans la pleine saison mais jamais en dehors avec d'autres fruits. Merci pour l'idée.
RépondreSupprimerBisous