jeudi 22 décembre 2016

BÛCHE DE NOËL AU CAFÉ

Pas un Noël sans une bonne bûche... Cette année, pour faire plaisir à mes filles, elle sera hyper traditionnelle : génoise roulée et crème au beurre au café. Comme on est déjà le 22 décembre, il faut un dessert rapide à faire, avec peu d'ingrédients (et tous du placard). C'est le cas de cette bûche, finalement simple à réaliser car sans fioritures, inserts ou mousses, tout ça n'étant de toute façon pas ma tasse de thé.


L'idéal est quand même de s'y prendre la veille pour faire le biscuit roulé (ou au minimum le matin pour une dégustation le soir). Tout comme la crème au beurre, le biscuit est réalisé au Thermomix, mais chacun(e) fera à sa façon.

Photos épurées, comme la bûche...



Ingrédients pour le biscuit roulé
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes + 2 blancs
  • 80 + 20 g de sucre
  • 55 g de farine
  • 1 c. à c. d'extrait de café
  • Sucre glace (facultatif)
Ingrédients pour la crème au beurre
  • 120 g de sucre glace
  • 250 g de très bon beurre pommade
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 1 c. à c. d'extrait de café

Préparation
Le biscuit roulé : Préchauffer le four à 200°. Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, casser les œufs et ajouter les 2 jaunes, l'extrait de café et 80 grammes de sucre. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 3,5. Poursuivre sans chauffage 5 minutes, vitesse 3,5. Les jaunes ont blanchi et doublé de volume. Incorporer alors la farine sur les couteaux tournant à vitesse 4. Avec un batteur, monter les 2 blancs restants en neige pas trop ferme. Ajouter 20 grammes de sucre dès qu'ils commencent à mousser. Verser la préparation aux œufs sur les blancs en neige et mélanger délicatement. Répartir la pâte dans le moule Flexipat posé sur la grille perforée. 

Enfourner 10 minutes. Laisser refroidir la génoise quelques minutes avant de la démouler : à l'aide d'une plaque, retourner le moule sur un torchon propre humidifié. Décoller doucement le moule. Rouler la génoise avec le torchon pour former un gros boudin. Laisser refroidir.



La crème au beurre : Dans le bol du Thermomix, réunir le sucre glace et le beurre pommade. Programmer 1 minute, vitesse 4. Racler les parois du bol et prolonger de quelques secondes pour que tout soit bien mélangé. Ajouter les œufs entiers, les jaunes et l'extrait de café. 



Programmer 3 minutes, vitesse 4. Débarrasser la crème dans un ramequin et le placer au frais pour 30 minutes.



Dérouler délicatement le biscuit qui a refroidi. Tartiner sur toute sa surface la grosse moitié de la crème au café. 



Rouler à nouveau le biscuit, l'emballer dans du film plastique et stocker le rouleau au réfrigérateur pour plusieurs heures, idéalement toute la nuit.



Lorsque la bûche est bien froide, la défilmer et la poser sur un plat. La recouvrir du restant de crème. 



Avec une fourchette, strier toute la surface pour imiter l'écorce du bois. Éliminer les bouts pour laisser apparaître la tranche bien nette du roulé. Saupoudrer éventuellement de sucre glace. 



Adapté d'une recette Demarle (génoise)
Adapté d'une recette Thermomix (crème au beurre)

Avec cette recette, je participe au Défi Recettes.de sur le thème Les Bûches.




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© Cooking Julia 2016

41 commentaires:

  1. tes filles seront ravies
    et c'est l'essentiel n'est pas ?
    re joyeuses fêtes

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  2. Sublime cette bûche tradi au café, justement l'un des parfums qui me manque ! Elle a l'air moelleuse à souhait !!!!

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    1. Merci Isabelle. La bûche au café, ce sera pour l'année prochaine alors !

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  3. elle est magnifique. j'ai essayé votre bûche tiramisu l'année dernière, qui était délicieuse, je me laisserai bien tenter par celle-ci cette année...

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  4. Ta buche me tente, le café dans les desserts j'adore ça malheureusement mon foie n'aime pas trop la crème au beurre et ce depuis mon plus jeune âge alors j'opterai plutôt pour une chantilly au café somme toute rapide à préparer également. Bisous Julia

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  5. Cette bûche est le dessert de Noël de mon enfance et gardera toujours une place privilégiée dans mon coeur!!!
    bises

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    1. Chez moi aussi, ce genre de bûche était souvent au menu... Bises

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  6. Tu me donnes envie d'une crème au café tiens !

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  7. Ta bûche est super sympa et même je repousse toujours par peur de rater, expliqué comme tu l'as fait ça semble très simple! je me lancerai peut-être l'an prochain, qui sait? :)

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    1. Ce n'est pas compliqué à faire, n'hésite pas à te lancer... l'année prochaine !

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  8. Tu n'as pas pas besoin de fioritures elle est très belle
    Joyeux Noël
    Bises

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  9. elle est rès réussie et traditionnelle , tes filles vont être contentes ! Joyeux Noël ! Bisous

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  10. Un petit coucou ma Julia pour te souhaiter de passer de très bonnes fêtes de Noel, qu'elles soient douces et heureuses. Bisous

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    1. Merci beaucoup pour ton passage et tes vœux Stéph. J'espère que tu as passé un bon Noël en famille. Bisous et bonnes fêtes !

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  11. Une bûche classique mais oh combien délicieuse... Un joyeux Noel également à toi et à tes proches!

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  12. Merci beaucoup Muriel :-) A très vite !

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  13. Quelle belle bûche ! La couleur est magnifique et le choix des ingrédients me plait beaucoup ! Bises !

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    1. On ne peut pas faire plus traditionnel, mais finalement, c'est ce que nous préférons à la maison ! Bises

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  14. Au fil des ans je me rends compte que c'est cette bûche , traditionnelle et surtout pleine de souvenirs heureux que je préfère . Cette recette est hyper gourmande. Merci. Il n'est pas trop tard pour te souhaiter une heureuse année 2018. Misty (BE)

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  15. Pensez vous que je peux la faire du dimanche pour le mardi? Merci beaucoup pour la recette

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    1. Oui bien sûr, en la laissant au frigo.

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  16. Bonjour Julia, je me lance dans cette buche qui me tente. Une question : il y a de l'extrait de café dans la liste des ingrédients de la génoise mais je ne retrouve pas à quel moment la mettre ? Merci de ton retour

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    1. Bonjour Dorothée, avec les oeufs. Il faudra que je modifie. Bonne fetes !

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  17. Bonjour, je souhaiterais la faire au chocolat
    Comment faire SVP?

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    1. Dans ce cas, c'est une autre recette... rien à voir avec celle ci !

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  18. bonjour peut t on remplacer le sucre glace par du sucre en poudre merci et bonne fete

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  19. Quel est le très bon beurre ?
    Merci d'avance

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  20. Bonjour , Je pense décliné votre buche en moka pour mon papa qui adore ca , mais peut ton congeler la crème au beurre ? La génoise oui mais j'ai des doutes pour la crème au beurre
    En attente de votre retour Merci pour tout vos partages
    Christelle

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    1. Bonsoir Christelle, je n'ai jamais congelé de crème au beurre. Je pense que si elle est déjà à l'intérieur du gâteau, on peut le congeler. Par contre, congeler un "bloc" de crème risque de poser problème à la décongélation. Bref, je ne tenterais pas. Mais je ne suis peut-être tout simplement pas aventurière... A l'occasion, si vous le faites, revenez nous dire si ça marche ! Merci et bonne soirée :-)

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