L'idéal est quand même de s'y prendre la veille pour faire le biscuit roulé (ou au minimum le matin pour une dégustation le soir). Tout comme la crème au beurre, le biscuit est réalisé au Thermomix, mais chacun(e) fera à sa façon.
Photos épurées, comme la bûche...
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes + 2 blancs
- 80 + 20 g de sucre
- 55 g de farine
- 1 c. à c. d'extrait de café
- Sucre glace (facultatif)
- 120 g de sucre glace
- 250 g de très bon beurre pommade
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 1 c. à c. d'extrait de café
Préparation
Le biscuit roulé : Préchauffer le four à 200°. Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, casser les œufs et ajouter les 2 jaunes, l'extrait de café et 80 grammes de sucre. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 3,5. Poursuivre sans chauffage 5 minutes, vitesse 3,5. Les jaunes ont blanchi et doublé de volume. Incorporer alors la farine sur les couteaux tournant à vitesse 4. Avec un batteur, monter les 2 blancs restants en neige pas trop ferme. Ajouter 20 grammes de sucre dès qu'ils commencent à mousser. Verser la préparation aux œufs sur les blancs en neige et mélanger délicatement. Répartir la pâte dans le moule Flexipat posé sur la grille perforée.
Enfourner 10 minutes. Laisser refroidir la génoise quelques minutes avant de la démouler : à l'aide d'une plaque, retourner le moule sur un torchon propre humidifié. Décoller doucement le moule. Rouler la génoise avec le torchon pour former un gros boudin. Laisser refroidir.
La crème au beurre : Dans le bol du Thermomix, réunir le sucre glace et le beurre pommade. Programmer 1 minute, vitesse 4. Racler les parois du bol et prolonger de quelques secondes pour que tout soit bien mélangé. Ajouter les œufs entiers, les jaunes et l'extrait de café.
Programmer 3 minutes, vitesse 4. Débarrasser la crème dans un ramequin et le placer au frais pour 30 minutes.
Dérouler délicatement le biscuit qui a refroidi. Tartiner sur toute sa surface la grosse moitié de la crème au café.
Rouler à nouveau le biscuit, l'emballer dans du film plastique et stocker le rouleau au réfrigérateur pour plusieurs heures, idéalement toute la nuit.
Lorsque la bûche est bien froide, la défilmer et la poser sur un plat. La recouvrir du restant de crème.
Avec une fourchette, strier toute la surface pour imiter l'écorce du bois. Éliminer les bouts pour laisser apparaître la tranche bien nette du roulé. Saupoudrer éventuellement de sucre glace.
Adapté d'une recette Demarle (génoise)
Adapté d'une recette Thermomix (crème au beurre)
Avec cette recette, je participe au Défi Recettes.de sur le thème Les Bûches.
© Cooking Julia 2016
tes filles seront ravies
RépondreSupprimeret c'est l'essentiel n'est pas ?
re joyeuses fêtes
Merci Barbara ! A toi aussi joyeuses fêtes :-) Bises
Supprimer♥☼☼♫♪
SupprimerQuelles magnifiques photos !!!!
RépondreSupprimerMerci Evaliya :-) J'espère que tu vas bien...
SupprimerSublime cette bûche tradi au café, justement l'un des parfums qui me manque ! Elle a l'air moelleuse à souhait !!!!
RépondreSupprimerMerci Isabelle. La bûche au café, ce sera pour l'année prochaine alors !
Supprimerelle est magnifique. j'ai essayé votre bûche tiramisu l'année dernière, qui était délicieuse, je me laisserai bien tenter par celle-ci cette année...
RépondreSupprimerMerci beaucoup, et n'hésitez pas pour celle-ci...
SupprimerTa buche me tente, le café dans les desserts j'adore ça malheureusement mon foie n'aime pas trop la crème au beurre et ce depuis mon plus jeune âge alors j'opterai plutôt pour une chantilly au café somme toute rapide à préparer également. Bisous Julia
RépondreSupprimerBonne idée ! Bises
SupprimerCette bûche est le dessert de Noël de mon enfance et gardera toujours une place privilégiée dans mon coeur!!!
RépondreSupprimerbises
Chez moi aussi, ce genre de bûche était souvent au menu... Bises
SupprimerTu me donnes envie d'une crème au café tiens !
RépondreSupprimerAh, toi aussi tu aimes la crème au café ? :-)
SupprimerUne très belle bûche
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Merci Christelle :-) Bises
SupprimerTa bûche est super sympa et même je repousse toujours par peur de rater, expliqué comme tu l'as fait ça semble très simple! je me lancerai peut-être l'an prochain, qui sait? :)
RépondreSupprimerCe n'est pas compliqué à faire, n'hésite pas à te lancer... l'année prochaine !
SupprimerTu n'as pas pas besoin de fioritures elle est très belle
RépondreSupprimerJoyeux Noël
Bises
Merci Emau :-) A toi aussi ! Bises
Supprimerelle est rès réussie et traditionnelle , tes filles vont être contentes ! Joyeux Noël ! Bisous
RépondreSupprimerElles l'ont été, et Monsieur Julia aussi !! Bisous
SupprimerUn petit coucou ma Julia pour te souhaiter de passer de très bonnes fêtes de Noel, qu'elles soient douces et heureuses. Bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ton passage et tes vœux Stéph. J'espère que tu as passé un bon Noël en famille. Bisous et bonnes fêtes !
SupprimerUne bûche classique mais oh combien délicieuse... Un joyeux Noel également à toi et à tes proches!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Muriel :-) A très vite !
RépondreSupprimerQuelle belle bûche ! La couleur est magnifique et le choix des ingrédients me plait beaucoup ! Bises !
RépondreSupprimerOn ne peut pas faire plus traditionnel, mais finalement, c'est ce que nous préférons à la maison ! Bises
SupprimerAu fil des ans je me rends compte que c'est cette bûche , traditionnelle et surtout pleine de souvenirs heureux que je préfère . Cette recette est hyper gourmande. Merci. Il n'est pas trop tard pour te souhaiter une heureuse année 2018. Misty (BE)
RépondreSupprimerPensez vous que je peux la faire du dimanche pour le mardi? Merci beaucoup pour la recette
RépondreSupprimerOui bien sûr, en la laissant au frigo.
SupprimerBonjour Julia, je me lance dans cette buche qui me tente. Une question : il y a de l'extrait de café dans la liste des ingrédients de la génoise mais je ne retrouve pas à quel moment la mettre ? Merci de ton retour
RépondreSupprimerBonjour Dorothée, avec les oeufs. Il faudra que je modifie. Bonne fetes !
SupprimerBonjour, je souhaiterais la faire au chocolat
RépondreSupprimerComment faire SVP?
Dans ce cas, c'est une autre recette... rien à voir avec celle ci !
Supprimerbonjour peut t on remplacer le sucre glace par du sucre en poudre merci et bonne fete
RépondreSupprimerQuel est le très bon beurre ?
RépondreSupprimerMerci d'avance
Du beurre de qualité !
SupprimerBonjour , Je pense décliné votre buche en moka pour mon papa qui adore ca , mais peut ton congeler la crème au beurre ? La génoise oui mais j'ai des doutes pour la crème au beurre
RépondreSupprimerEn attente de votre retour Merci pour tout vos partages
Christelle
Bonsoir Christelle, je n'ai jamais congelé de crème au beurre. Je pense que si elle est déjà à l'intérieur du gâteau, on peut le congeler. Par contre, congeler un "bloc" de crème risque de poser problème à la décongélation. Bref, je ne tenterais pas. Mais je ne suis peut-être tout simplement pas aventurière... A l'occasion, si vous le faites, revenez nous dire si ça marche ! Merci et bonne soirée :-)
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