En voyant ces jolis petits roulés à l'italienne l'autre jour dans un restaurant, et après avoir vérifié que j'avais bien tout ce qu'il fallait pour les préparer, je me suis rapidement lancée dans leur réalisation. Rien de bien difficile, mais il faut prévoir un peu de temps pour le façonnage. Ces roulés, que j'ai disposés verticalement, sont délicieux et c'est encore une belle manière d'écouler des courgettes.
On est vraiment dans les saveurs italiennes : ricotta, parmesan, basilic, citron, tomate, huile d'olive et bien sûr courgette, la reine des potagers ! Il faut choisir des spécimens de taille moyenne et bien droits, il sera ainsi plus facile d'y tailler des bandes, à la mandoline de préférence ou sinon au rasoir à légumes. Comme les courgettes rendent de l'eau en cuisant, les roulés seront prêts lorsque cette eau au fond du plat se sera évaporée. J'ai indiqué le temps qu'il a été nécessaire pour obtenir ce résultat avec mon four, mais il peut différer d'un four à l'autre.
Ingrédients
4 courgettes moyennes
200 g de ricotta
100 g de cream cheese
50 + 20 g de parmesan râpé
2 œufs
Basilic frais
1/2 citron
20 cl de sauce tomate
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les courgettes et les tailler en longues bandes fines à l'aide d'un rasoir à légumes.
Dans un petit saladier, réunir la ricotta, le cream cheese, 50 grammes de parmesan, les œufs, quelques feuilles de basilic ciselées, du sel et du poivre.
Mélanger. Ajouter un peu de jus de citron pour équilibrer les saveurs. Mélanger à nouveau.
A l'extrémité de chaque tranche de courgette, déposer une petite cuillerée de préparation à la ricotta.
Rouler la tranche en la serrant bien.
La disposer verticalement dans le plat préalablement recouvert de sauce tomate.
Procéder ainsi avec toute la préparation.
Saupoudrer le plat avec le reste du parmesan et verser un filet d'huile d'olive sur les courgettes.
Enfourner le plat pour 45 minutes environ. La surface doit être gratinée et l'eau de végétation des courgettes absorbée. Parsemer quelques feuilles de basilic et servir immédiatement. Le plat supporte également très bien d'être réchauffé, il est encore meilleur.
Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2024
oh que c'est gourmand
RépondreSupprimeret on dirait un tableau
des saveurs de chez nous ça ♥
Merci Barbara !
SupprimerWhat a fabulous idea! A lot of work to make all those rolls, but definitely worth all the efforts.
RépondreSupprimerIt's a bit long to make but it's worth it!
SupprimerComme c'est joli et gourmand ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Merci Marion ! Bises
SupprimerMagnifique ! Tentant !
RépondreSupprimerToutes les saveurs que j'apprécie 😋
Merci !
SupprimerJ'aime beaucoup la présentation !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Merci beaucoup kekeli ! Bonnes vacances à toi. Bises
SupprimerComme c'est beau, c'est du travail
RépondreSupprimerBravo
Un peu mais ça vaut le coup ! Bises
SupprimerIl a l'air tellement bon ce plat!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Ravie qu'il te plaise ! Bises
Supprimermais ouuuiii j en ai deja preparée aussi avec du jambon cru , bravoooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerAh oui, c'est une bonne idée !
SupprimerSuperbe idée cette recette, elle en jette même sur une table de repas, bisous
RépondreSupprimerMerci Zika. Bisous
SupprimerCoucou, j'adore la cuisine italienne et j'en ai bien profité cet été avec mes vacances en Sardaigne ! Ta recette me donne envie de profiter tout de suite pour prolonger l'été ! Bisous
RépondreSupprimerOui, c'est une des meilleures du monde ! Bises
SupprimerTellement joli et appétissant ! 🤩
RépondreSupprimerMerci Isabelle !
Supprimerun magnifique plat avec des courgettes, c'est beau et delicieux. bonne journée
RépondreSupprimerMerci Michelle ! Bises
SupprimerLe plus dur est de couper des tranches régulières. Avec cet assaisonnement et cette cuisson ça doit être très bon
RépondreSupprimerJ'adore ta recette !
RépondreSupprimerBisous belle soirée