Voici une nouvelle version de la fameuse terrine de campagne express qui rallie tous les suffrages en raison de sa simplicité de préparation et surtout de son goût, une petite merveille très bon marché qui se réalise avec peu d'ingrédients ! Aujourd'hui, je vous propose la recette avec un ajout de champignons. Mais pas n'importe lesquels : j'ai utilisé des cèpes déshydratés, ce qui rend la recette réalisable en toutes saisons, avec un produit du placard qui apporte sa saveur puissante.
On commence par réhydrater les champignons : des cèpes, un mélange forestier, des trompettes de la mort ou même des morilles (un peu plus chères) pour une terrine plus haut de gamme. Ensuite, le déroulé de la recette est le même que pour la terrine de campagne « de base ». Une fois cuite, elle se conserve au réfrigérateur une petite semaine et se déguste avec délice sur une tartine de pain bis ou blanc, selon les goûts !
Ingrédients
20 g de champignons déshydratés
1 blanc de poulet
1 échalote
1 gousse d'ail
500 g de chair à tomates ou de chair à saucisse
1 œuf
20 ml de whisky
1 c. à c. d'herbes de Provence (ou de thym)
1 c. à s. de persil frais haché
Poivre
1 feuille de laurier
Retrouvez deux autres recettes de terrines :
Préparation (avec et sans Thermomix)
Préchauffer le four à 180°.
Dans un petit bol d'eau très chaude, faire réhydrater les champignons une quinzaine de minutes.
Sans Thermomix
Couper le blanc de poulet en tout petits dés.
Peler et hacher l'échalote et l'ail.
Dans un grand bol, réunir la chair à saucisse, le poulet coupé, les champignons bien égouttés, l'échalote et la gousse d'ail hachées, l'œuf, le whisky, les herbes de Provence et du poivre (inutile de saler car la chair à saucisse l'est suffisamment).
Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, mettre l'échalote et l'ail. Mixer 4 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter la chair à saucisse et le poulet préalablement coupé en tout petits dés. Mélanger 10 secondes, vitesse 2, sens inverse. Ajouter le reste des ingrédients : les champignons bien égouttés, l'œuf, le whisky, les herbes de Provence et du poivre. Mélanger à nouveau 15 secondes, vitesse 2, sens inverse.
Verser le mélange dans une terrine. Normalement, c'est mieux de la graisser légèrement, mais j'ai oublié de le faire et il n'y a pas eu de problème. Tasser avec la paume de la main. Poser la feuille de laurier.
Poser le couvercle sur la terrine et l'enfourner pour 50 minutes environ. La laisser refroidir complètement avant de l'entreposer au réfrigérateur pour 12 heures minimum.
Déguster la terrine avec des cornichons et du pain de campagne.
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© Cooking Julia 2024
merci
RépondreSupprimerI love terrine! This sounds and looks so tasty, Julia.
RépondreSupprimerSuis totalement fan des terrines. Les tiennes sont magnifiques !
RépondreSupprimerMerci Isabelle !
SupprimerJe valide 100% cette version avec des champignons !! Belle soirée, bisous
RépondreSupprimerQuelle délicieuse idée tu as d'agrémenter à l'envie cette terrine facile. Il me plairait de goûter à cette nouvelle version aux saveurs boisées, ce champignon est si bon !
RépondreSupprimerBonne journée Julia. Bizh. Viviane
PS : Je me permets de te chiper une photo pour la mettre à l'honneur avec les précédentes :-) sous mon article !!!
Oui bien sûr ! Je réponds un peu en retard... Merci pour la recette d'origine :-) Bisous
SupprimerBravo c'est une belle terrine, tu me donnes très envie
RépondreSupprimerBises
Oh comme elle a l'air bonne cette terrine. je me serais régaler.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Elle est vraiment magnifique cette terrine!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
J'aime beaucoup les terrines en entrée ou en plat avec une salade et une pomme de terre au four c'est un regal. Les tiennes sont extra, une belle texture appétissante. Bises
RépondreSupprimerMerci beaucoup Béa. Bisous
Supprimerune terrine bien appétissante
RépondreSupprimerbonne journée
Oh la la quelle belle terrine !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Ta terrine est magnifique et tellement appétissante ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Sans les champignons car il n'y a que moi qui en consomme ! bisous
RépondreSupprimerQuelle recette et en plus quel effet..validée par la famille et les amis..merci beaucoup julia
RépondreSupprimerSuper, merci pour ce retour ! Bonne soirée et à bientôt :)
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