Nous avons tellement apprécié la terrine de campagne au poulet très facile et très rapide que j'ai depuis refait cette recette plusieurs fois, avec des variantes. Aujourd'hui, je propose celle aux foies de volaille, qui remplacent le poulet. Cette version est tout aussi bonne et facile à faire que la première. C'est plus une question de goût. En tout cas, elle reste très bon marché.
Les foies de volaille dans une terrine donnent toujours un excellent résultat. Toutefois, on peut les remplacer par des foies de lapin, voire de porc. La chair à saucisse, qui est la base de cette préparation, doit être choisie de bonne qualité, si possible label rouge et pas trop grasse. L'alcool transmet son parfum à la terrine : ici, le porto est particulièrement bien adapté, mais on peut le remplacer par du whisky ou tout autre alcool de son choix.
Ingrédients
250 g de foies de volaille
1 échalote
1 gousse d'ail
Persil frais
500 g de chair à saucisse de qualité
1 œuf
20 ml de porto
1 c. à c. d'herbes de Provence (ou de thym)
Poivre
1 ou 2 feuilles de laurier
Je propose la préparation de cette terrine avec et sans Thermomix.
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Sans Thermomix
Parer les foies de volaille et les couper en petits dés.
Peler et hacher l'échalote et l'ail. Laver et hacher le persil. Préparer la quantité d'herbes de Provence.
Dans un grand bol, réunir la chair à saucisse, les foies coupés, l'échalote et la gousse d'ail hachées, l'œuf, le porto, les herbes de Provence et du poivre (inutile de saler car la chair à saucisse l'est suffisamment).
Avec les mains bien propres, malaxer les ingrédients pour bien les mélanger.
Dans le bol du Thermomix, mettre l'échalote et l'ail. Mixer 4 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter la chair à saucisse et les foies de volaille préalablement coupés en dés. Mélanger 10 secondes, vitesse 2, sens inverse. Ajouter le reste des ingrédients : l'œuf, le porto, les herbes de Provence et du poivre. Mélanger à nouveau 15 secondes, vitesse 2, sens inverse.
Verser le mélange dans une terrine. Tasser avec la paume de la main. Poser les feuilles de laurier.
© Cooking Julia 2023
pour en avoir fait une semblable (de mémoire forcément ) y a eu 20? 30ans je confirme un délice
RépondreSupprimergouteuse et parfumée et peu chère :) en effet
Delicious and nutritious...this is definitely my kind of food!
RépondreSupprimerOh bravo elle est magnifique cette terrine.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Elle est sublime cette terrine!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Encore une superbe terrine que tu nous proposes ! Je vais tester celle au poulet prochainement ! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerCoucou. Je n'ai jamais fait ce genre de terrine mais en lisant ta recette, tu me donnes bien envie et qu'est-ce que c'est bon !
RépondreSupprimerBonne journée à toi. Bisous
une très belle terrine
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Comme elle doit être bonne tu me donnes envie d'en faire
RépondreSupprimerBises
Je note la recette pour la faire lorsque j'aurai des invités !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Una pietanza gustosissima, mi piacerebbe tanto assaggiarla! Complimenti!!!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe trouve votre blog vraiment intéressant et j'aimerais beaucoup m'inscrire à votre Newsletter, mais malheureusement je ne trouve aucun lien pour le faire sur votre page d'accueil....
Pourriez-vous avoir l'amabilité de me donner la marche à suivre, s'il vous plaît ?
Je vous en remercie très sincèrement et vous souhaite une excellente fin de journée,
Bien amicalement,
Marilyn
Bonsori Marilyn, un grand merci pour votre message et pardon d'y répondre si tardivement. Il n'y a malheureusement plus de distribution de newsletters, mais ceci est indépendant de ma volonté. Je vous invite à lire le billet suivant, qui vous expliquera la raison de cet arrêt dans la distribution des newsletters : https://cookingjulia.blogspot.com/2022/11/plus-dabonnement-ni-de-newsletter-sur.html
SupprimerJ'espère toutefois vous garder comme lectrice fidèle (!) : vous pouvez toujours me suivre sur Instagram et Facebook, ainsi que sur Pinterest, et bien sûr directement sur mon blog que je vous invite à mettre dans vos favoris.
A très bientôt j'espère.
J'ai une recette similaire c'est tres bon. Moi j'aime aussi la servir avec une pomme de terre au four et de la salade. Bisous
RépondreSupprimerRhooo mais quelle bonne idée Julia, idée que je n'ai pas eu moi-même je me contente de toujours faire l'initiale tout bêtement !!!
RépondreSupprimerCette version au goût différent doit être bien bonne aussi, je salive devant l'écran à la lecture de la recette et aussi devant les photos.
Belle fin de journée à toi. Bizh. Viviane
J'ai pris le temps vitesse tortue mais je suis passée me permettant de te chiper une photo pour la mettre à l'honneur sous mon article.
SupprimerMerciii encore pour ta confiance, surtout de mentionner la recette initiale !!!
Bonne journée Julia. Bizh. Viviane
Bonsoir Viviane, c'est bien normal de citer ses sources ! Et ravie que tu aies pris une de mes photos pour ton blog. Je vais aller voir ça tout de suite ! Bisous
SupprimerOh là là, je craque totalement ! Aussi bien pour la recette que le stylisme : la planche, le torchon, l'assiette, tout est absolument parfait !
RépondreSupprimerUn peu tard pour te répondre, mais merci pour ce gentil commentaire Isabelle !
SupprimerJ'ai fait celle au poulet et on a tous adoré !! Je ferai celle ci la prochaine fois et j y vais en toute confiance. Merci pour ces recettes !!
RépondreSupprimerMaryse
Celle au poulet m'avait déjà beaucoup plu, celle-ci est toute aussi gourmande ! Bises
RépondreSupprimerCoucou, voilà une super recette pour un buffet campagnard avec un bon verre de vin! Bisous
RépondreSupprimerElle est magnifique et terriblement appétissante ! Bravo !
RépondreSupprimerMerci Marion ! Bisous
SupprimerTerrine faite cette après-midi pour demain dimanche, je pense que mes enfants vont apprécier 😋
RépondreSupprimerBonsoir Geppeto, merci pour ce commentaire, j'espère que tout le monde appréciera cette terrine ! N'hésitez pas à m'en envoyer une photo si vous pouvez ! Bonne soirée.
SupprimerBonjour, la recette m’inspire bien la cuisson se fait elle au bain marie svp merci
RépondreSupprimerBonsoir, merci et ravie que la recette vous inspire ! Non, la cuisson ne se fait pas au bain-marie. Bonne soirée
SupprimerEn insomnie,je lie votre recette
RépondreSupprimerJe vous remercie,je vais tester cette recette ,je trouve tellement agréable d'avoir ce genre de produit au frigo lorsque arrive de la visite imprévue avec une bonne tranche pain de campagne grillée et quelques cornichons.
Merci beaucoup
Bonjour, oui en effet, c'est bien pratique et c'est surtout très bon ! Merci pour votre visite sur mon blog. A bientôt j'espère.
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerSuper recette que je vais tester sans tarder
Merci !!
Supprimer