Je fais souvent du skyr maison, et à chaque fois il me reste du petit-lait, que je n'aime pas jeter. J'ai parcouru le net à la recherche d'une recette de gâteau pour l'utiliser et je suis tombée sur cette barre bretonne au petit-lait, issue d'un groupe Facebook dédié à la Multi Délices. J'ai essayé et je peux affirmer que la recette est validée à 100 % !
Anti-gaspi, cette barre permet donc d'utiliser le petit-lait issu de la fabrication de skyr maison ou de fromage blanc. Elle a aussi l'immense avantage de limiter la quantité de beurre à ajouter dans la pâte : seulement 50 grammes pour un cake ultra moelleux qui a des airs de quatre-quarts, mais en bien plus léger et digeste. J'ai suivi la recette à la lettre sauf pour la quantité de sucre, que j'ai réduite.
En conservant le cake bien emballé dans du film plastique, il garde tout son moelleux. Un vrai délice avec une tasse de thé ou un bon café !
Ingrédients (pour un moule à cake de 25 cm)
125 g de sucre
3 œufs
1 c. à c. d'extrait de vanille liquide
160 g de farine
1 sachet de levure chimique
50 g de beurre demi-sel mou
120 g de petit-lait
1 c. à c. d'huile pour le moule
Préparation
Préchauffer le four à 160°.
Dans le bol du Thermomix, réunir le sucre, les œufs et l'extrait de vanille. Programmer 30 secondes, vitesse 4. Ajouter la farine, la levure, le beurre mou et le petit-lait. Programmer 20 secondes, vitesse 4.
Dans le moule préalablement huilé, verser la pâte.
Enfourner le moule pour 50 minutes environ.
Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille avant de le trancher.
Adapté de Chat Popotte
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© Cooking Julia 2024
It looks so smooth and tender!
RépondreSupprimerYes, it is Angie!
SupprimerHummmm la texture a l'air parfaite ! Bises
RépondreSupprimerMerci Karen ! Bises
SupprimerHummm, avec un thé, ce serait parfait pour moi !
RépondreSupprimerC'est en effet le combo idéal !
SupprimerJ'ai mis ta recette dans mes favoris. Je fais souvent du fromage blanc, je pourrai tester cette recette. D'habitude je congèle le petit lait et lorsque j'en ai une grosse quantité je fais de la ricotta.
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Merci kekeli ! Bisous
Supprimerwaouh vraiment appétissant! bravo
RépondreSupprimermais j'ai pas de petit lait .....
Merci Barbara ! Bisous
Supprimerje suis comme toi je n aime pas jeter en principe je le boit je trouve que c est rafraichissant , belle journée bizzzzzzzzz
RépondreSupprimerJe n'ai jamais essayé de le boire, mais tu as raison, ce doit être bon ! Bises
Supprimerc'est bon !
Supprimerelle est vraiment superbe!! un grand bravo
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa ! Bises
SupprimerIl doit être délicieux
RépondreSupprimerUne petite tranche me ferait bien plaisir
Bises
Oui, il est très bon ce gâteau. Je t'en garde une tranche :-) Bises
SupprimerCoucou, il a l'air délicieux, on dirait vraiment un quatre quarts bien riche quand on voit sa texture, c'est chouette que ça soit un peu plus léger que l'original ! Bisous
RépondreSupprimerIl y a très peu de beurre dans ce cake et pourtant il est très moelleux et proche du quatre-quarts en goût ! Bises
SupprimerUne nouvelle recette qui fait envie. J'en salive devant mon écran. Il a l'air parfait ce gâteau. Merci.
RépondreSupprimerMerci beaucoup, il a beaucoup plu aussi par ici...
SupprimerOh là là ! J'en prendrai bien une part avec mon café !
RépondreSupprimerOui, c'est une vraie gourmandise ! Bises
SupprimerElle est superbe cette barre et le petit lait rend les pâtisseries moelleuses !! bises
RépondreSupprimerOui, absolument ! Bises
SupprimerOh la la comme cela me donne envie !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Une tranche est toujours la bienvenue ! Bises
SupprimerJr garde ta recette pour la tester car je ne sais jamais que faire de mon petit lait
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Oui, c'est une bonne recette à garder car bien pratique ! Bises
SupprimerCe gâteau à l'air délicieux. Mais par quoi peut on remplacer le petit lait ?
RépondreSupprimerBonsoir Françoise, comme c'est la base de ce gâteau, c'est difficile de le remplacer. Eventuellement par du lait normal, mais je ne garantis pas du tout le résultat.
SupprimerDans ce cas, il vaut mieux carrément changer de recette et faire un quatre-quarts par exemple : https://cookingjulia.blogspot.com/2013/08/simplissime-quatre-quarts.html
Bonne soirée :)
Merci
SupprimerBonsoir Julia,
RépondreSupprimerEst ce que le liquide qui se trouve dans la faisselle, est considéré comme du petit lait?
Merci Julia pour toutes vos recettes.
Delphine
Bonjour Delphine, oui, vous pouvez l’utiliser en effet dans cette recette, c’est du petit-lait. Bonne journée et à bientôt :)
SupprimerUne belle réussite dans tous les sens du terme, anti gaspi et gourmande
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