mercredi 7 décembre 2022

CONFITURE POMME-COING

Je ne suis pas toujours inspirée par les thèmes imposés dans les défis culinaires, mais celui-ci, organisé par mon amie Isabelle (La cuisine d’ici et d’ISCA) et consacré aux confitures d’hiver me plaît particulièrement et je n’ai eu aucun mal à trouver une idée. Sauf qu’elle est plus automnale qu’hivernale, mais on trouve tout de même encore des coings sur les étals, ce fruit se conservant bien plusieurs semaines.


Il y a déjà une recette de confiture de coings et une de confiture de pommes au caramel sur mon blog, mais pas encore un mélange des deux fruits. Le coing domine, c'est certain, mais la pomme apporte sa douceur à l'ensemble et le mélange est délicieux. J'ai utilisé du sucre gélifiant pour préparer cette confiture car il me fallait terminer un paquet. Mais c'est en réalité inutile car le coing étant naturellement très riche en pectine, celle-ci permet une prise facile de la confiture. 


Ingrédients (pour 3 pots)
1 citron
1,2 kg de coings bio
2 grosses pommes à cuire bio
500 g de sucre gélifiant ou non


Préparation
Dans un grand saladier, verser 1 litre d'eau froide et y ajouter le jus du citron. Cette eau citronnée servira à immerger les fruits pour éviter qu'ils noircissent.


Brosser les coings pour retirer la pellicule duveteuse qui les recouvre. Les laver et les essuyer. Les éplucher et retirer la partie dure du centre et les pépins. Réserver ces épluchures qui pourront servir dans une autre recette. Détailler les quartiers en fines lamelles et les mettre dans le saladier d'eau. Faire de même avec les pommes (réserver aussi les épluchures).


Egoutter les fruits et les mettre dans le bol du Thermomix (environ 800 grammes nets). Ajouter le sucre gélifiant. Mélanger 10 secondes, vitesse 2.


Laisser le sucre fondre une quinzaine de minutes. Puis programmer 15 minutes, Varoma, vitesse 2. Poser le panier de cuisson sur le couvercle pour éviter les éclaboussures. En cas d'utilisation de sucre normal, prolonger la cuisson de 5 minutes et vérifier la prise de la confiture en posant une goutte de celle-ci sur une assiette très froide ; elle doit figer.


Pendant la cuisson de la confiture, ébouillanter les pots et leurs couvercles et les retourner sur un torchon propre pour qu'ils s'égouttent.

Une fois la cuisson terminée, verser la confiture dans les pots. Les fermer immédiatement et les retourner jusqu'à refroidissement complet.


A très vite avec une recette pour utiliser les épluchures de coings et de pommes.


Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #108 sur le thème des confitures d'hiverCe défi a été créé par Jenna (Le bistro de Jenna) et administré par Hélène (Keskonmangemaman ?). La précédente marraine du jeu était Viviane (Quoi qu'on mange ?). La page Facebook du défi est ici.

Liste des participants : 
1. Viviane, Quoi qu'on mange ?
2. Michelle, Plaisirs de la maison
3. Vanessa, La popote de Petit Bohnium
4. Palmira, Come Conmigo
5. Zika, Cuisine Bônoise de Zika
6. Catalina,  Le blog de Cata
7. Liliane,  La cuisine de Lilly
12. Isabelle, Cooking Julia
13. Soulef, Amour de cuisine
14. Marion, Chez la Marmotte
16. Christelle, La cuisine de Poupoule
18. Hélène, Keskonmangemaman ?
19. Christine, Pause-nature
20. Marine, Kilomètre-0
21. Delphine, Oh, la gourmande


© Cooking Julia 2022

42 commentaires:

  1. Un plaisir pour des petits déjeuners câlins, bisous

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    1. Merci Zika ! Oui, je me régale au petit déjeuner, je confirme ! Bises

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  2. elle fait envie cette confiture , un régal
    t'es à l'honneur sur mon blog aujourd'hui, je me usis inspirée d'une recette à toi, big merci
    bisous

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    1. Merci beaucoup Catalina, je vais aller voir ta recette tout de suite ! Bisous

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  3. Une association que j'apprécie beaucoup pour me goinfrer d'une compote mais que je ne pense pas à confiturer. Dommage pour moi, elle doit effectivement régaler le p'tit déj. !!!
    Agréable soirée à toi. Bizh. Viviane

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    1. La compote, c'est super bon, mais la confiture c'est encore meilleur ! Merci pour ton message Viviane. Bises

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  4. Je suis très honorée que tu aies pris le temps de participer car je sais que tu n'es pas friande des défis culinaires. En tout cas, tant mieux si le thème te convient et de mon côté, je ne regrette pas ! Chaque année je fais des tonnes de compote de pomme et de gelée ou pâte de coing et je n'ai jamais songé à associer les deux. Alors, tu imagines que recette va ouvrir de nouvelles perspectives !!!! C'est comme Samar qui propose de la confiture de banane aux noix ! Je n'aurais jamais pensé à l'ajout de noix et pourtant je fais aussi des kilos de pots à la banane ! Milles mercis pour ton adorable participation.

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    1. Merci Isabelle, ton message me touche. Je t'avais promis que je participerais à ton défi.
      En fait si, j'apprécie les défis, mais ce que je n'aime pas, ce sont les contraintes de date et d'heure qui me stressent exagérément. Alors je participe de temps en temps aux défis quand le thème me parle. Bonne soirée et à très vite.

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    2. Mille sans "s", cela va de soi 🙃

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  5. Coucou,
    J'en fait une juste ce matin, la mienne je l'ai parfumé à la cannelle et badiane.
    Un delice.

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    1. Avec ces épices, elle ne devait qu'en être meilleure ! Bises

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  6. Humm un vrai régal!
    Belle soirée, bisous

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  7. Homemade quince jam must be very FRESH and awesome!

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  8. Le coing doit apporter une belle saveur ! Belle journée, bises

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  9. Un régal la confiture de pommes-coings! Bonne journée!

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  10. Elle est extra cette confiture ! bisous

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  11. Elle est extra cette confiture !! bisous

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  12. Un mélange tout doux pour commencer la journée !
    Bonne soirée, bises.

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  13. Superbe association pour ta confiture j'aime beaucoup
    Bises

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  14. Une très belle association de saveur j'aime beaucoup les coings
    bisous Julia <3

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  15. elle a l'air bien délicieuse ta confiture ! perso j'ai jamais testé au coing, bises.

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  16. J'aime bien cette confiture !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

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  17. Elle est très belle cette confiture!
    belle journée bisous

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  18. J'ai déjà associé ces 2 fruits en compote mais je n'ai pas pensé à la confiture !
    Ça doit être excellent !

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