Je ne suis pas toujours inspirée par les thèmes imposés dans les défis culinaires, mais celui-ci, organisé par mon amie Isabelle (La cuisine d’ici et d’ISCA) et consacré aux confitures d’hiver me plaît particulièrement et je n’ai eu aucun mal à trouver une idée. Sauf qu’elle est plus automnale qu’hivernale, mais on trouve tout de même encore des coings sur les étals, ce fruit se conservant bien plusieurs semaines.
Il y a déjà une recette de confiture de coings et une de confiture de pommes au caramel sur mon blog, mais pas encore un mélange des deux fruits. Le coing domine, c'est certain, mais la pomme apporte sa douceur à l'ensemble et le mélange est délicieux. J'ai utilisé du sucre gélifiant pour préparer cette confiture car il me fallait terminer un paquet. Mais c'est en réalité inutile car le coing étant naturellement très riche en pectine, celle-ci permet une prise facile de la confiture.
Ingrédients (pour 3 pots)
1 citron
1,2 kg de coings bio
2 grosses pommes à cuire bio
500 g de sucre gélifiant ou non
Préparation
Dans un grand saladier, verser 1 litre d'eau froide et y ajouter le jus du citron. Cette eau citronnée servira à immerger les fruits pour éviter qu'ils noircissent.
Brosser les coings pour retirer la pellicule duveteuse qui les recouvre. Les laver et les essuyer. Les éplucher et retirer la partie dure du centre et les pépins. Réserver ces épluchures qui pourront servir dans une autre recette. Détailler les quartiers en fines lamelles et les mettre dans le saladier d'eau. Faire de même avec les pommes (réserver aussi les épluchures).
Egoutter les fruits et les mettre dans le bol du Thermomix (environ 800 grammes nets). Ajouter le sucre gélifiant. Mélanger 10 secondes, vitesse 2.
Laisser le sucre fondre une quinzaine de minutes. Puis programmer 15 minutes, Varoma, vitesse 2. Poser le panier de cuisson sur le couvercle pour éviter les éclaboussures. En cas d'utilisation de sucre normal, prolonger la cuisson de 5 minutes et vérifier la prise de la confiture en posant une goutte de celle-ci sur une assiette très froide ; elle doit figer.
Pendant la cuisson de la confiture, ébouillanter les pots et leurs couvercles et les retourner sur un torchon propre pour qu'ils s'égouttent.
Une fois la cuisson terminée, verser la confiture dans les pots. Les fermer immédiatement et les retourner jusqu'à refroidissement complet.
A très vite avec une recette pour utiliser les épluchures de coings et de pommes.
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #108 sur le thème des confitures d'hiver. Ce défi a été créé par Jenna (Le bistro de Jenna) et administré par Hélène (Keskonmangemaman ?). La précédente marraine du jeu était Viviane (Quoi qu'on mange ?). La page Facebook du défi est ici.
Liste des participants :
1. Viviane, Quoi qu'on mange ?
2. Michelle, Plaisirs de la maison
3. Vanessa, La popote de Petit Bohnium
4. Palmira, Come Conmigo
2. Michelle, Plaisirs de la maison
3. Vanessa, La popote de Petit Bohnium
4. Palmira, Come Conmigo
5. Zika, Cuisine Bônoise de Zika
6. Catalina, Le blog de Cata
7. Liliane, La cuisine de Lilly
6. Catalina, Le blog de Cata
7. Liliane, La cuisine de Lilly
8. Samar, Mes inspirations culinaires
9. Alicia, Bal des Saveurs
10. Irisa, Cuisine et Couleurs
11. Michelle, Croquant Fondant Gourmand
9. Alicia, Bal des Saveurs
10. Irisa, Cuisine et Couleurs
11. Michelle, Croquant Fondant Gourmand
12. Isabelle, Cooking Julia
13. Soulef, Amour de cuisine
14. Marion, Chez la Marmotte
15. Ewa, Les horizons d'Ewa
16. Christelle, La cuisine de Poupoule
17. Guy, Bienvenue chez Guy
18. Hélène, Keskonmangemaman ?
19. Christine, Pause-nature
20. Marine, Kilomètre-0
21. Delphine, Oh, la gourmande
22. Sylvie, La machine à explorer
23. Isabelle, La cuisine d’ici ou d’Isca
© Cooking
Julia 2022
Un plaisir pour des petits déjeuners câlins, bisous
RépondreSupprimerMerci Zika ! Oui, je me régale au petit déjeuner, je confirme ! Bises
Supprimerelle fait envie cette confiture , un régal
RépondreSupprimert'es à l'honneur sur mon blog aujourd'hui, je me usis inspirée d'une recette à toi, big merci
bisous
Merci beaucoup Catalina, je vais aller voir ta recette tout de suite ! Bisous
SupprimerUne association que j'apprécie beaucoup pour me goinfrer d'une compote mais que je ne pense pas à confiturer. Dommage pour moi, elle doit effectivement régaler le p'tit déj. !!!
RépondreSupprimerAgréable soirée à toi. Bizh. Viviane
La compote, c'est super bon, mais la confiture c'est encore meilleur ! Merci pour ton message Viviane. Bises
SupprimerJe suis très honorée que tu aies pris le temps de participer car je sais que tu n'es pas friande des défis culinaires. En tout cas, tant mieux si le thème te convient et de mon côté, je ne regrette pas ! Chaque année je fais des tonnes de compote de pomme et de gelée ou pâte de coing et je n'ai jamais songé à associer les deux. Alors, tu imagines que recette va ouvrir de nouvelles perspectives !!!! C'est comme Samar qui propose de la confiture de banane aux noix ! Je n'aurais jamais pensé à l'ajout de noix et pourtant je fais aussi des kilos de pots à la banane ! Milles mercis pour ton adorable participation.
RépondreSupprimerMerci Isabelle, ton message me touche. Je t'avais promis que je participerais à ton défi.
SupprimerEn fait si, j'apprécie les défis, mais ce que je n'aime pas, ce sont les contraintes de date et d'heure qui me stressent exagérément. Alors je participe de temps en temps aux défis quand le thème me parle. Bonne soirée et à très vite.
Mille sans "s", cela va de soi 🙃
SupprimerJe n'avais même pas vu... ;-)
SupprimerUne jolie recette :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Martine ! Bonne soirée :-)
SupprimerCoucou,
RépondreSupprimerJ'en fait une juste ce matin, la mienne je l'ai parfumé à la cannelle et badiane.
Un delice.
Avec ces épices, elle ne devait qu'en être meilleure ! Bises
SupprimerHumm un vrai régal!
RépondreSupprimerBelle soirée, bisous
Merci beaucoup ! Bonne soirée également, bises
SupprimerHomemade quince jam must be very FRESH and awesome!
RépondreSupprimerIt is delicious!
SupprimerUn mariage savoureux! Bisous
RépondreSupprimerMerci Michèle ! Bisous
SupprimerLe coing doit apporter une belle saveur ! Belle journée, bises
RépondreSupprimerOui, j'adore ce fruit ! Bises
SupprimerUn régal la confiture de pommes-coings! Bonne journée!
RépondreSupprimerOui je confirme ! Merci Christine.
SupprimerElle est extra cette confiture ! bisous
RépondreSupprimerOui, merci ! Bises
SupprimerElle est extra cette confiture !! bisous
RépondreSupprimerOui ! Merci Christalie ! Bises
SupprimerUn mélange tout doux pour commencer la journée !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Deux fruits que j'aime beaucoup en effet ! Bisous
SupprimerSuperbe association pour ta confiture j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBises
Merci Delphine, ravie qu'elle te plaise ! Bises
SupprimerUne très belle association de saveur j'aime beaucoup les coings
RépondreSupprimerbisous Julia <3
Moi aussi, j'adore ! Bises
Supprimerelle a l'air bien délicieuse ta confiture ! perso j'ai jamais testé au coing, bises.
RépondreSupprimerJe te conseille d'essayer, c'est super bon. Bises
SupprimerJ'aime bien cette confiture !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Merci beaucoup kekeli ! Bises
SupprimerElle est très belle cette confiture!
RépondreSupprimerbelle journée bisous
Merci Vanessa :-) Bises
SupprimerJ'ai déjà associé ces 2 fruits en compote mais je n'ai pas pensé à la confiture !
RépondreSupprimerÇa doit être excellent !
Oui, j'ai beaucoup aimé aussi !
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