Préparation simplissime et liste d'ingrédients très réduite pour ce gratin qui met vraiment en valeur cette magnifique variété de chou, dont la saveur oscille entre celle du chou-fleur et celle du brocoli. Rappelez-vous, j'avais fait il y a quelque temps une tarte romanesco, comme des sapins sous la neige, qui avait beaucoup plu. Ce gratin un peu flan est dans la même veine, en plus léger car il n'y a pas de pâte.
Ingrédients
- 1 chou romanesco
- 10 g de beurre
- 2 œufs
- 250 g de crème liquide légère
- 25 + 25 g de parmesan
- Muscade
- Sel, poivre
Préparation
Couper le chou romanesco en petite fleurettes, les laver et les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée. Cuire le chou al dente. L'égoutter soigneusement. Dans un plat à four préalablement beurré, disposer les fleurettes debout et assez serrées.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un petit saladier, battre les œufs avec la crème liquide, 25 grammes de parmesan, une pointe de muscade râpée, du sel et du poivre. Verser l'appareil sur les fleurettes.
Saupoudrer le parmesan restant.
Enfourner le plat pour 30 minutes environ. Le parmesan doit être légèrement gratiné.
© Cooking Julia 2018
comme j'aimerais alterner soupes et gratins de légumes moi
RépondreSupprimerouinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
BEAU GRATIN AVEC DU CHOU TROP BON
RépondreSupprimerJe fais ce type de gratin avec le brocoli, ce doit être aussi délicieux avec le chou romanesco. Quel plaisir de se régaler en mangeant de bons légumes! Bises
RépondreSupprimerMême régime, rien de mieux ! Alors il va falloir que j'essaie le chou romanesco en gratin !
RépondreSupprimerouinn bis !!! :)
SupprimerJe trouve que ce chou est le plus festif entre tous les choux alors ce gratin le met bien en valeur bisou
RépondreSupprimerUn gratin sans pâte, et sans trop de crème, ça devrait plaire à mon cher et tendre....en tout cas, ça vaut le coup d'essayer ! Merci pour cette idée !
RépondreSupprimerTu as raison ce chou est aussi beau que bon, c'est un délicieux gratin que tu nous proposes
RépondreSupprimerBises et bon week end
c'est vrai qu'il est joli ce chou !!
RépondreSupprimerEncore une super recette. Testé et approuvé ce midi !
RépondreSupprimerA refaire sans hésiter
Merci Julia
Un beau gratin comme je les aimes
RépondreSupprimerBonne journée
bises
C'est vrai qu'il est beau ce chou, et je ne doute pas que ce gratin soit bon en prime ^^
RépondreSupprimerIl est bon ce chou, mon préféré je crois bien !! Bisous
RépondreSupprimerC'est très joli avec le chou romanesco ! Un bon gratin, c'est sûr ça réchauffe !
RépondreSupprimerC'est un chou que j'affectionne particulièrement. Joli gratin
RépondreSupprimerBises