Plutôt qu'avec du vin (blanc ou rouge), j'ai préparé la sauce avec une demi-bouteille de bière qui me restait et qu'il fallait terminer. Les lardons sont un plus qui parfume le plat, mais on peut s'en passer. La cuisson très longue (2h30 minimum) nécessite de s'y prendre bien à l'avance, mais ne demande que peu de surveillance. Si on peut, on a même intérêt à préparer le plat la veille et à le réchauffer le jour même, il n'en sera que meilleur.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 2 gros oignons
- 2 c. à s. d'huile
- 2 gousses d'ail
- 300 g de lardons
- 1 kg de bœuf à braiser
- 250 ml de bière blonde
- 2 c. à s. de concentré de tomate
- 1 bouquet garni
- 800 g de carottes
- 1 c. à s. rase de Maïzena (facultatif)
- Ciboulette
- Sel, poivre
Préparation
Peler les oignons et les émincer. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et y faire revenir les oignons. Lorsqu'ils commencent à dorer, ajouter les gousses d'ail pelées et émincées, puis les lardons. Mélanger et faire cuire à feu vif une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, couper la viande en dés. Les ajouter dans la cocotte et les faire dorer 10 minutes.
Éplucher les carottes, les laver et les couper en rondelles. Les ajouter dans la cocotte.
Couvrir et poursuivre la cuisson à feu très doux pendant une bonne heure. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau en cours de cuisson. Si la sauce est trop liquide en fin de cuisson, délayer la Maïzena dans un peu d'eau froide et ajouter le mélange dans la cocotte. Bien mélanger et laisser épaissir quelques minutes.
Présenter le bœuf carottes en cocotte...
... ou dans un plat, avec un peu de ciboulette. Servir avec des pâtes ou des pommes de terre vapeur.
© Cooking Julia 2018
rigolo j'en ai encore une grosse part (pour 2/3 )au congel
RépondreSupprimerje comptais la sortir et puis ....pas au top
mais j'y compte bien bientôt ( tu me redonnes envie ;ma version est un peu différente mais c'est toujours bon et meilleur réchauffé :o) )
ah j'en veux!! oui maintenant !
Supprimeret hop déjeuner de ce midi na!
SupprimerEh bien voilà, y'en a plus alors !
Supprimerexactement (en fait reste un fond de sauce et + gardé pour des prochaines pâtes :)
SupprimerBonsoir Julia, c'est un plat qui réconforte vu le temps que nous avons actuellement ! Bises. Mjo
RépondreSupprimerje confirme pour le temps pluies torrentielles à l'instant même au sud
SupprimerOui, finalement c'est un plat de saison !
SupprimerLa bière et le concentré de tomates donnent une version différente d'un plat tout à fait classique mais au combien bon et réconfortant. La sauce à l'air délicieuse. C'est un beau et bon plat Julia. Bisous
RépondreSupprimerMerci Béa. Avec la bière, cela sent la cuisine du Nord ! Bisous
SupprimerOh oui c'est un plat bien réconfortant, et cela fait très envie..
RépondreSupprimerBisous et belle soirée
Merci Delphine :-) Bises
Supprimerhumm ton bœuf carottes est top!!
RépondreSupprimerMerci Sandra :-)
SupprimerLa bonne cuisine bistrot qui m'est chère ! J'adore ton torchon au chiffre brodé !
RépondreSupprimerAmusant car tu me l'as déjà dit que tu aimais ce torchon ! Il faudra que je pense à le sortir plus souvent ;-)
SupprimerUn plat bien réconfortant avec se froid
RépondreSupprimerBonne journée
bises
C'est vrai qu'on l'apprécie bien ces jours-ci ! Bises
SupprimerUn délice ce plat avec ces farfales....
RépondreSupprimermerci pour ce beau et bon partage !!!
bises
Les farfalle, c'est tellement joli !
Supprimerle plat de mon enfance ...dont je ne raffolais pas ....mais j'ai changé ! ;-)
RépondreSupprimerAh oui, c'est un plat des familles !!
Supprimerun bon plat réconfortant ,comme j'aime, bisous bisous
RépondreSupprimerMerci la nonna, bisous :-)
SupprimerVoilà un bon plat familial et réconfortant comme je les aime!! bisous
RépondreSupprimerExactement ça ! Bises
SupprimerEt oui, on attend un printemps qui a du mal à arriver, et ton plat est parfait !! bisous
RépondreSupprimerC'est vrai que d'ordinaire, à cette époque, ce sont plutot les recettes printanières qui sont à l'honneur. mais cette année, ce boeuf carottes est loin d'être hors sujet, bien au contraire
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