Je n'ai pratiquement rien changé à la recette d'origine, à part le morceau d'agneau (une souris et deux tranches de gigot au lieu d'une épaule désossée) ; j'ai aussi utilisé des fèves surgelées déjà pelées et non des fraîches. Quant à la coriandre préconisée dans la recette, je l'ai remplacée par du persil plat (comme sur la photo du magazine). Le citron, indiqué comme facultatif, est à mon sens indispensable : c'est vraiment le petit plus qui change tout ! Servi avec de la graine de couscous pour en faire un plat complet, ce tajine a vraiment tenu toutes ses promesses.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 kg d'agneau (épaule désossée)
- 3 oignons moyens
- 2 gousses d'ail
- 2 cm de gingembre frais
- 1 citron jaune bio
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 à 2 c. à s. de ras-el-hanout
- 1 c. à c. rase de curcuma
- 200 g de fèves pelées surgelées
- 1 bocal de mini-cœurs d'artichaut
- 20 olives vertes
- 200 g de graine de couscous
- Coriandre ou persil
- Sel
Préparation
Couper la viande en morceaux de taille régulière.
Peler les oignons et l'ail et émincer le tout. Peler le gingembre et le râper. Brosser et laver le citron, le couper en fines rondelles.
Dans un plat à tajine (ou à défaut une cocotte ou une grande sauteuse), verser l'huile d'olive. Par-dessus, disposer les rondelles d'oignon, les gousses d'ail, le gingembre râpé et les rondelles de citron.
Saupoudrer les épices sur les légumes, puis poser les morceaux de viande. Ajouter 10 cl d'eau.
Saler le plat, couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter 30 minutes environ, en remuant de temps en temps et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Pendant ce temps, faire cuire les fèves à l'eau bouillante 2-3 minutes. Égoutter et réserver au chaud.
Égoutter les cœurs d'artichaut et les couper en deux. Les ajouter dans la sauteuse avec les fèves et les olives. Laisser mijoter 5 minutes. Mélanger.
Préparer la graine de couscous selon les indications du paquet.
Décorer de feuilles de coriandre ou de persil et servir avec le couscous.
Adapté du magazine Saveurs
Avec cette recette, je participe au Défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Cuisinons les épices.
© Cooking Julia 2018
Cette tajine m'a l'air plus qu'appétissante...J'adore les fèves... Donc vraiment.
RépondreSupprimerEt de surcroît, très facile à préparer.
Oui, c'est facile et plutôt rapide, pour un résultat sympa, alors il ne fait pas hésiter !
SupprimerUn plat tout à fait à mon gout , avec des souris d'agneau que j'aurais peut être laissées entières c'est vraiment la pièce d'agneau que je préfère, et tu as raison ici le citron fait toute la différence. Je suis convaincue que c'est un plat délicieux.
RépondreSupprimerOui, j'ai adoré le citron dans cette recette. A ne pas omettre donc ! Bises
Supprimerje confirme ça change TOUT :o)
SupprimerSuperbe ce tajine aux légumes printaniers! bises
RépondreSupprimerMerci Emeline ! Bises
SupprimerQuelles jolies couleurs et en effet, l'utilisation de fonds d'artichaut, dingue !!! 😉
RépondreSupprimerIci ce sont des cœurs, mais les fonds conviendraient aussi bien sûr. On se suit comme toujours... ;-)
Supprimerprintanier et en effet très sympa merci
RépondreSupprimerMerci Barbara ;-)
Supprimerça me plait vraiment
Supprimerj'espère bientôt cette semaine cuisine désertée ouin
je remplacerai juste les fèves par des pois gourmands ou des pts pois
Supprimerpardon
Un beau tajine plein de couleurs et de saveurs
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Merci Christelle :-) Bises
SupprimerHum extra j'aime beaucoup cette version avec tout ces petits légumes
RépondreSupprimerJuste un régal
Bises et bonne journée
C'est ce qui m'a fait me décider : l'utilisation de différents légumes assez peu courants finalement, pour un mélange des plus délicieux ! Bises
Supprimerun joli plat bien parfumé !
RépondreSupprimerVraiment très appétissant ce tajine !
RépondreSupprimerhum, un bon tajine printanier !
RépondreSupprimerUn tajine que j'aime beaucoup, je mets souvent des citrons confits au sel, qui est une habitude au Maroc, en tout cas, il donne vraiment envie !! bisous
RépondreSupprimerCelui-là n'est pas confit, et j'avais peur qu'il ne soit trop acide, mais non, c'était parfait ! Bises
SupprimerSuperbe cette recette, entre les fèves, le citron, l'artichaut, c'est tout ce que j’aime!!
RépondreSupprimerRavie qu'elle te plaise alors !
Supprimerta recette m'interesse bien en effet ! peut être que mitonné ainsi, je supporterais mieux le goût de l'agneau ?
RépondreSupprimerTu peux aussi mettre une autre viande, du poulet par exemple, ou même faire une version végétarienne avec du tofu. Tiens, il faudra que j'essaie !
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