J'ai respecté les temps de pousse indiqués par Nelly, et il faut bien ça. J'ai par contre eu tort de façonner la pâte sur une toile de cuisson car la couronne s'est un peu trop étalée. Je recommande plutôt de la mettre dans un moule à pain ou à manqué de 22 cm maximum pour obtenir une belle brioche bien gonflée !
Ingrédients
- 150 g de lait d'amandes torréfiées
- 1 sachet de levure de boulanger
- 200 g de farine T55
- 150 g de farine de petit épeautre
- 1 c. à c. rase de sel fin
- 2 jaunes d’œuf + 1 pour la dorure
- 80 g de beurre
- 60 g de sucre complet (muscovado)
- 1 c. à c. d'huile pour le verre
Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait d'amandes torréfiées et la levure. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter les farines, le sel, 2 jaunes d’œuf, le beurre et le sucre.
Programmer 5 minutes, fonction pétrissage.
Transférer la pâte dans un saladier, le couvrir d'un torchon propre et le placer au four (chauffé à 40° pour faciliter la pousse).
Au bout de 2 heures, la pâte a doublé de volume.
La dégazer sur le plan de travail.
Sur la plaque du four recouverte d'une toile en silicone, allonger la pâte en un long boudin, puis former la couronne. Placer au centre un verre qui évitera à la pâte de s'étaler et de combler le trou (ne pas oublier de huiler l'extérieur du verre pour pouvoir le retirer facilement).
Remettre la brioche au four à 40° pour 1 heure puis la sortir. Elle a gonflé.
Préchauffer le four à 170°.
Retirer le verre. Allonger d'une cuillerée à soupe d'eau le jaune d’œuf restant et, à l'aide d'un pinceau, dorer toute la surface de la brioche.
Enfourner la plaque pendant 30 minutes. Elle doit être bien dorée et sonner creux quand on la tapote. Laisser refroidir la brioche sur une grille. Elle est meilleure le jour même...
Pour Pâques, remplir le trou de la couronne de petits œufs en chocolat que les gourmands dévoreront avec plaisir !
Adapté de Cuisine téméraire
Avec cette recette, je participe au défi Appropriez-vous la recette !!!, un jeu initié par Sylvie du blog La table de Clara, dont le thème du mois est "Fête" de la brioche.
© Cooking Julia 2018
Hum elle doit être délicieuse, j'aime beaucoup sa couleur
RépondreSupprimerBises et belle soirée
Ca couleur donne envie de la gouter et sa texture interroge et donne du coup aussi envie de la gouter je sais je suis gourmande, trop tard pour que ça change..... bisou
RépondreSupprimerje gouterai volontiers ca m intrigue ca doit etre bien bon
RépondreSupprimerElle est très belle cette brioche je t'aurais volontiers pris une part
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Sympa cette brioche, et je retiens ton astuce avec le verre!! merci!
RépondreSupprimerElle est quand même très belle même si elle n'a pas trop gonflé, j'y goûterais bien !! Bisous
RépondreSupprimerElle est jolie cette brioche!
RépondreSupprimerje n'utilise plus de levure de boulanger sèche, mais des cubes de levure fraîche, chez moi , je trouve que les brioches lèvent beaucoup mieux.Isa
RépondreSupprimerElle est bien dorée ta brioche, et je me doute que son gout doit être délicieux...Bisous
RépondreSupprimerUne brioche très originale et assez "healthy" ^^
RépondreSupprimerJe suis passée à côté de ta jolie brioche, je ne la découvre que maintenant ! Ravie qu'elle t'ait plu ! Bonne idée en plus le façonnage en couronne :) Merci pour le lien !
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