J'ai augmenté la quantité d'endives par rapport à la recette d'origine car nous étions quatre, et une endive par personne, ça fait peu. J'ai aussi fait la sauce à ma sauce (au Thermomix), bref, j'ai pris quelques libertés, mais l'esprit de la recette est resté le même. Ce plat est meilleur réchauffé car les endives ont tendance à rendre un peu d'eau.
Ingrédients
- 1 kg d'endives
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 10 g de beurre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 400 g de bœuf haché
- 1 boîte (400 g) de tomates concassées
- 100 g de coulis de tomate
- 75 g de comté râpé
- Thym
- Sel, poivre
Préparation
Laver les endives, retirer les feuilles abîmées, creuser le pied et les couper en 2 dans la longueur. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre dans l'huile d'olive et ajouter les endives. Faire cuire à feu vif pour qu'elles dorent. Les retourner plusieurs fois puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire en tout 30 minutes environ. Les endives doivent être tendres. Les disposer dans un plat à four.
Préchauffer le four à 180°.
Pendant la cuisson des endives, peler l'oignon et l'ail, les couper en 2 et les mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter la viande hachée. Saler, poivrer et saupoudrer de thym. Cuire 5 minutes, 100°, vitesse 1. Ajouter les tomates concassées et le coulis de tomate. Programmer 15 minutes, 90°, vitesse 1.
Napper les endives de sauce.
Saupoudrer de fromage râpé.
Enfourner le plat pour 20 à 25 minutes. Déguster avec une salade verte.
Adapté de Quelques grammes de gourmandise et Les petits plats de Béa
Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook, Instagram et Pinterest !
© Cooking Julia 2018
en effet je l'ai vue aussi
RépondreSupprimerta première photo est très appétissante !
Merci Barbara :-)
SupprimerBon, il faut que je m'y mette alors, c'est le plébiscite total !
RépondreSupprimerJe crois que tu n'as pas le choix en effet !!
SupprimerCes endives sont bien appétissantes !
RépondreSupprimerMerci Lady !
SupprimerCuire les endives a la vapeur et enlever toute l'eau c'est parfait
SupprimerBonsoir Jack, oui c'est tout à fait faisable, mais les endives braisées ont quand même plus de goût ! Bonne soirée
SupprimerSuper, en effet cela plusieurs fois que je ois passer cette recette et ta version semble très réussie! bisous!
RépondreSupprimerSi tu aimes les endives, tu sais ce qu'il te reste à faire !
SupprimerBonsoir Julia, cette recette est vraiment attirante. Je sais ce qu'il me reste à faire !!! Bises. Mjo
RépondreSupprimerBonsoir Marie-Jo, je suis sûre que ce gratin te plaira ! Bises
SupprimerOui elle tourne beaucoup tu as raison c'est bon signe, et toi tu me donnes une nouvelle fois envie de tester
RépondreSupprimerBises et belle soirée
Hi hi, ravie si cette recette peut t'inspirer ! Bises
Supprimerbelle realisation avec les endives
RépondreSupprimerMerci Sandra :-)
SupprimerÇa me donne vraiment très envie de concocter ce plat et c'est d'autant plus étonnant que je n'aurais jamais pensé à marier les endives avec une bolognaise... à décliner à l'infini... et même pourquoi pas un fond de riz pour un plat complet...
RépondreSupprimerBravo pour cette recette et en plus adaptée au thermomix !
Avec un peu de riz, cela donne un plat complet, tu as raison !!
SupprimerContente que cette recette t'ait séduite elle en vaut le coup chez moi on l'a particulièrement appréciée je l'ai refaite depuis sa publications sur mon blog alors que je fais rarement deux fois le même plat j'ai tant de recettes en attente d'être testées.
RépondreSupprimerMerci pour ta confiance Bises
Merci Béa, c'est pareil chez nous, il y a tant de recettes à faire qu'on a rarement l'occasion de refaire deux fois la même... Bises
Supprimerici j'ai droit à pourquoi tu testes qq chose alors qu' on a des trucs bien déjà
SupprimerSOUPIRS
hum, une très belle façon de cuisiner les endives!
RépondreSupprimerBelle et bonne, crois-moi !!
SupprimerC'est vraiment extra elle aura vraiment beaucoup voyager cette recette c'est devenue un classique à la maison. je te prend une photo.
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
Merci Christelle :-) Ravie d'être dans ta mise à l'honneur ! Bises
SupprimerUne recette qui change un peu,très bonne idée
RépondreSupprimerC'est toujours appréciable et ça change des endives au jambon !
SupprimerUn beau gratin plein de vitamines....ça change aux endives..
RépondreSupprimermerci du partage.
bizz
C'est moins riche qu'avec des pâtes...
SupprimerMerci pour ton clin d'oeil. J'avoue que lors que j'ai publié cette recette, je ne pensais pas qu'elle aurait autant de succés. Je te mettrai avec plaisir à l'honneur très bientôt. Bises
RépondreSupprimerMerci Isabelle :-) Cette recette a en effet bien tourné ! Et je suis sûre que ce n'est pas fini... Bises
Supprimersuper idée ! merci
RépondreSupprimerDe rien ;-)
SupprimerJe l'ai vu en effet plusieurs fois ces derniers temps, il n'y a plus qu'à l'essayer alors !! Bisous
RépondreSupprimerN'hésite pas !! Bises
SupprimerLégumes et sauce bolognèse... cela devrait plaire à la maison... en tout cas, je suis déjà fan... bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Muriel ! Yapluka essayer alors !
SupprimerSur que je teste cette recette la semaine prochaine !!! Merci à toi et à mon Isabelle lol :)
RépondreSupprimerViolaine
Parfait Violaine, tu vas adorer !!
SupprimerBjr Cooking Julia. Trop bon ce plat. Nous nous sommes régalés mon mari et moi. A refaire. Merci pour cette recette. Bon dimanche.
RépondreSupprimerBonsoir Natsig, merci, je suis vraiment ravie que vous ayez apprécié cette recette ! A bientôt.
SupprimerTu as bien fait d'y succomber toi aussi, Julia. C'est tellement bon. Bises
RépondreSupprimerPour être honnête, je n'aime pas les endives mais il faut dire que ça doit faire 10 ans que je n'en ai pas mangé... Je ne désespère pas de trouver LA recette qui me fera aimer un jour les endives, et qui sait, il s'agit peut être de la vôtre. Je teste ce we aussi. :D
RépondreSupprimerBonsoir Julia. J'ai cuisiné ce plat pour ce soir. J'ai coupé les endives en morceaux et servi en cocotte individuelle. La présentation est sympa. On va se régalé c'est certain. Pour le dessert tarte poire/pépites de chocolat (trop bonne)😁 Bonne soirée et à bientôt.
RépondreSupprimerBonjour Julia.J'ai fait ce plat hier midi,avec des protéines de soja à la place de la viande hachée. Un régal. Je la referai d'ici peu , la saison des endives touchent à leur fin.Bonne journée. Eve
RépondreSupprimerBonjour Eve, une belle version veganisée ! Parfait, je l'essaierai un jour prochain également. Bonne soirée et à bientôt :-)
Supprimerun bon gratin, j'ai fais plus simple j'ai utilisé un pot de bolognaise.
RépondreSupprimer