N'ayant pas trouvé de caramels mous comme préconisé dans la recette de Laurent, j'ai utilisé des caramels durs. Ce qui n'était pas plus mal car il m'a été très facile de les pulvériser au Thermomix et d'obtenir ainsi une préparation parfaitement lisse. Sans Thermomix et avec des caramels mous, il faudra simplement les faire fondre dans une casserole avec la crème fraîche, à feu doux.
Ingrédients (pour un moule de 24 cm)
- 1 pâte sablée ou brisée
- 240 g de caramels durs (environ 45) ou tendres
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 40 g de farine
- 3 œufs
- Sucre glace (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dérouler la pâte à tarte. Foncer le moule (de préférence démontable), éliminer le surplus de pâte. Mon four étant puissant, je ne cuis pas la pâte à blanc. Mais Laurent Mariotte le préconise (cuisson à blanc de 15 minutes), alors à vous de voir en fonction de votre four.
Dans le bol du Thermomix, mettre les caramels.
Donner 2 impulsions de turbo, puis mixer 5 secondes, vitesse 9. On obtient de la poudre de caramel.
Verser la crème liquide et programmer 4 minutes, 90°, vitesse 2,5. Ajouter la farine et les œufs battus. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.
Verser la préparation sur le fond de tarte, précuit ou non.
Enfourner le moule pour 30 minutes environ. Démouler la tarte et la laisser refroidir complètement. Saupoudrer de sucre glace (ou pas) et déguster froid.
Adapté d'une recette du livre Vive les tartes ! de Laurent Mariotte, Editions Prisma Media
Livres en vente chez votre marchand de journaux ou sur www.collectionlaurentmariotte.
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© Cooking Julia 2018
vraiment superbe
RépondreSupprimerbisous
Merci Cata :-) Bisous
Supprimeroh là là addictif j'adore les caramels (tous )
RépondreSupprimerbon mais là ouinnnnnn comment les casser sans thermomix
j'ai trop peur avec mon robot "simple"
snif
Béa vient d'écrire qu'elle a utilisé des Lutti, qui sont mous ! J'avoue que je n'en sais rien, je vais regarder la prochaine fois que je vais au supermarché.
Supprimereuh là c'est pire j'ai peur de tout (en)coller!
Supprimerj'ai lu son commentaire
Supprimerelle fait fondre(comme je fait pour le cake ou la crème de carambar© donc dans ce cas peu importe les caramels y a pas le soucis de casser le robot
;o)
en faisant fondre les caramels dans la crème peut être ?
RépondreSupprimerOui, et en prenant des Lutti (non, pas de pub...) :-)
SupprimerOh quel régal en plus j'adore ces petits bonbons, ta tarte doit être délicieuse
RépondreSupprimerMerci pour le partage
Bises et belle soirée
C'est une tarte pour les gourmands, vraiment... Bises
SupprimerCette tarte me fait très envie ! Je sens que je ne vais pas tarder à passer aux fourneaux et en faire profiter tous mes collègues !
RépondreSupprimerLa pause café va être bien améliorée alors !!
SupprimerBonsoir Julia, c'est divin ! J'ai hâte d'essayer cette recette car j'adore les caramels. Encore un grand merci. Bises. Mjo
RépondreSupprimerBonsoir Marie-Jo, ravie que cette tarte soit à ton goût. En plus, elle est vraiment facile et rapide à faire, ce qui ne gâche rien ! Bises
SupprimerCette tarte doit être divine, le caramel difficile d'y résister.
RépondreSupprimerAujourd'hui j'ai justement fait une crème aux caramels pour fourrer de la pâte à choux. J'ai utilisé des lutti ils ne sont pas durs et fondent bien dans le lait et on a trouvé qu'ils donnaient un bon gout de caramel. Mais j'ai failli passé à côté et comme toi utiliser des caramels durs. Bonne soirée Bisous.
Merci pour le truc ! La prochaine fois, j'essaierai avec cette marque. Bises
SupprimerCette sympathique tarte a du faire des heureux...
RépondreSupprimerOui... :-)
SupprimerHummm, le caramel, c'est tellement bon !
RépondreSupprimerDifficile d'y résister en effet...
Supprimeroh que oui!
SupprimerJ'adore l'idée...une pure merveille culinaire !!!
RépondreSupprimermerci
bises
Encore une recette qui fait saliver !! En plus tres simple à faire ce qui me motive pour tenter ce dessert !! Pour les caramels j'ai déjà testé pour les faire fondre avec la crème ça fonctionne bien à la casserole sans cesser de remuer surtout !
RépondreSupprimeroui idem à la casserole je confirme
SupprimerCette tarte caramel est régressive à souhait!!!!!
RépondreSupprimerBises
Encore pire que la tarte au chocolat !!
SupprimerEncore une bonne recette a faire rapidement
RépondreSupprimerMerci pour le partage
De rien, il te reste à la faire cette tarte, puis à la manger :-)
SupprimerJe n'en ferais qu'une bouchée... Bisous Julia
RépondreSupprimerUne très grosse alors ! Bises
Supprimerça fait bien envie !!!
RépondreSupprimerMoi qui adore le caramel cette tarte me plait énormément se livre fait vraiment envie
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Oui, ce livre est très sympa, il y a de nombreuses tartes très appétissantes ! Bises
Supprimerhum, une belle tarte régressive ! elle est parfaite
RépondreSupprimerQu'elle est gourmande cette tarte, j'adore !! Bisous
RépondreSupprimeroh quelle est belle, elle me tente beaucoup (en favoris) merci
RépondreSupprimerUne belle tarte pour les amateurs de caramel
RépondreSupprimerBises
Cette tarte est superbe, la texture a l'air divine!!
RépondreSupprimerElle est épatante cette tarte et tellement tentante ! Je note illico presto. Hummm !!!!
RépondreSupprimerWouah ça doit être une tuerie cette tarte il faut que j'essaye de la faire
RépondreSupprimerune superbe tarte aux caramels, a tester pour mes gourmands. bonne journée
RépondreSupprimerIls devraient apprécier ces gourmands... Bonne fin de journée :-)
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