Sur le site foisonnant d'ustensiles de cuisine, pâtisserie, petit électroménager..., je devais choisir un produit à présenter et utiliser ici. Après moult hésitations, j'ai finalement opté pour un moule bien spécifique, puisqu'il s'agit d'un moule à pain de mie avec couvercle de la marque Gobel, permettant de réaliser les pains de mie carrés comme ceux qu'on achète chez le boulanger.
De belle facture, ce moule professionnel est muni d'un couvercle coulissant et est fabriqué dans un matériau anti-adhésif facilitant le démoulage. Il m'a permis d'obtenir un pain de mie parfait, bien gonflé malgré le peu de levure préconisé par la recette livrée avec le moule (je me suis retenue de ne pas en doubler la quantité, mais finalement, le pain a très bien levé et il ne sentait pas du tout la levure !).
Je suis très satisfaite de ce moule et j'ai bien l'intention de l'utiliser pour d'autres recettes de pains ! A propos, il existe en deux tailles : 25 cm (la taille que j'ai choisie) et 40 cm.
Ingrédients (pour le moule de 25 cm)
- 200 g de lait
- 5 g de levure fraîche
- 350 g de farine
- 15 g de sucre
- 25 g de beurre mou
- 1/2 c. à s. d'huile pour le moule
- 5 g de sel
Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait et émietter la levure. Programmer 2 minutes 30, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, le sucre, le beurre et le sel. Pétrir 6 minutes. Poser le gobelet sur le couvercle et laisser la pâte pousser pendant 1h30 au moins, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Dégazer rapidement la pâte sur le plan de travail fariné. Former un pâton allongé et le placer dans le moule légèrement huilé (ainsi que le couvercle).
Fermer le couvercle aux trois-quarts.
Laisser à nouveau lever la pâte au tiède. Pour cela, j'ai placé le moule dans le four chauffé à 40° puis éteint. Au bout de 45 minutes, la pâte commence à déborder. Fermer complètement le couvercle.
Préchauffer le four à 220°. Dès qu'il est chaud, enfourner le moule et baisser tout de suite la température à 190°. Laisser cuire 35 à 40 minutes.
Ouvrir le couvercle : le pain de mie est cuit et doré.
Démouler le pain de mie sur une grille. Le laisser refroidir avant de le couper en tranches.
Source : Recette Gobel
Recette réalisée en partenariat avec Cuisin'Store. Merci à Hichem.
© Cooking Julia 2017
waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
RépondreSupprimerune pro tu es!
Merci Barbara, mais c'est le moule qui fait tout :-)
Supprimermais non!
Supprimer:-)
SupprimerIl a l'air super moelleux, parfait pour le petit déjeuner. Je vous en piquerais bien un :) :) :)
RépondreSupprimerVolontiers :-) Et oui, il est très moelleux et parfait !
Supprimertrès beau partenariat. Je vois que tu as choisi un produit de qualité qui me fait découvrir la façon de cuire le pain de mie .
RépondreSupprimerBises et bon w-e
J'adore ce nouveau moule en effet, il est génial ! Bises
SupprimerUn très beau choix il est splendide ton pain de mie.
RépondreSupprimerBelle journée
bises
Merci Christelle :-) Bonne soirée à toi, bises
Supprimeril est top
RépondreSupprimerIl est parfait ton pain de mie. Bisous
RépondreSupprimerJoli pain de mie ! Il semble tout moelleux !
RépondreSupprimerJe l'ai ce moule, il est super !! Il faut que je le ressorte ... Bisous
RépondreSupprimersuperbe ! me manque le moule ! ;-) bises
RépondreSupprimerBravo.stp les ingredients pour un moule de 40cm
RépondreSupprimerNon, je ne peux pas car je n'ai pas la contenance du moule...
SupprimerJe voudrais essayer cette recette ..et ajouter des pépites de chocolat comme celui que je trouve chez mon boulanger tu penses que c 'est possible ?
RépondreSupprimerEn tout cas merci pour toutes tes belles recettes ...
Un peu tard pour ma réponse, mais je dirais que oui !
SupprimerBonsoir, j'ai acheté le moule de 40 cm sur le même site que vous suite à la publication de votre recette. Il est vraiment top ! Le seul "hic" c'est que je ne peux pas faire lever la pâte dans mon four en fermant au 3/4 le couvercle car le moule est trop grand, du coup, je fais lever la pâte après dégazage dans le moule sous un torchon à l'abri des courants d'air. J'ai triplé votre recette car le moule de 40 cm à une contenance d'1kg500. Le pain de mie était pas mal mais la mie était à mon goût trop dense du coup aujourdhui j'ai testé à nouveau votre recette mais en la doublant on verra le résultat.
RépondreSupprimerCeci étant dit, je tenais à faire une pause dans mon quotidien pour enfin vous remercier. En effet je picore vos recettes depuis plus d'un an et je n'ai jamais pris le temps de vous féliciter. Le travail que vous faites est super et je pèse mes mots. Vos recettes sont créatives, alléchantes et correspondent tout à fait à mes goûts. Votre blog est sublime, BRAVO !
Et moi je prends seulement le temps de vous répondre :-) Merci pour votre message ! Concernant la levée au four dans le moule, maintenant je le ferme complètement et ça va tout aussi bien. Je l'entrouvre juste pour voir où en est la levée ! Bon dimanche
SupprimerJ 'ai acheté le moule hier .recette réalisée aujourd'hui ...avec des pépites de chocolat .je n'ai pas eu la patience d 'attendre ta réponse ....
RépondreSupprimerRecette délicieuse .merci pour le partage .
Eh bien c'est donc validé, pour un prochain essai je penserai aux pépites ! Merci en tout cas de ta visite et de tes messages. Bonne journée
SupprimerBonjour ! Auriez-vous svp une version "pain de mie complet" avec ce moule ? Est-ce que je dois simplement remplacer la farine blanche par de la farine T110 ? Bon dimanche et encore merci pour vos délicieuses recettes. Mélanie
RépondreSupprimerBonjour Mélanie, pour l'instant je n'ai pas encore testé de version complète, mais c'est prévu dans les semaines qui viennent. Par contre, une autre recette est programmée avec ce moule d'ici quelques jours. Patience donc ! Bonne fin de journée
SupprimerSuper ! Je patiente alors... mais j'ai hâte de découvrir ce que vous nous avez préparé !
SupprimerLe pain turc est au four... merci !
SupprimerDéjà deux pains de mie nature réalisés en deux jours !!!! Tellement ma faille à été conquise par la recette ...du coup je leur ai offert le moule adéquat ...
RépondreSupprimerLa 1ere fois je l 'avais réalisé avec des pépites de chocolat
Je n 'avais vais jamais essayé nature ...nous l 'avons dégusté au dîner au petit déjeuner ....il a fait un malheur .encore merci pour le partage
J'en suis ravie Joëlle, merci en tout cas d'être passée pour nous en faire part. Voilà toute la famille conquise ! Bonne soirée :-)
SupprimerJ'aime beaucoup la gamme GOBEL, leur moule sont bien professionnel. leur moule à tarte sont parfaits, bisous et merci pour le partage...
RépondreSupprimerOui, j'aime aussi beaucoup leurs moules ! Merci pour ta visite, bises
SupprimerBonjour Julia,
RépondreSupprimerje viens de recevoir le même moule que vous donc j'ai testé aujourd'hui votre recette...
Le pain de mie est très bon cependant je trouve la croûte très dure avez vous la même chose ou ai-je fais quelque chose qui en serait la cause???
merci et bonne soirée à vous :)
Bonsoir Peggy, toutes mes excuses pour ne répondre qu'aujourd'hui. J'avais beaucoup de retard... Pour la croûte, je pense que c'est parce que vous avez mis le four un peu trop chaud. La prochaine fois, baissez-le de 5 ou 10°, la croûte devrait être moins épaisse. Bonne fin de soirée !
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