Et quand j'ai vu récemment les belles endives caramélisées de Luly Cooker (Cuillère, aiguille et scie sauteuse), cela m'a donné envie d'en faire. Je me suis donc inspirée de sa recette pour préparer cette délicieuse poêlée d'endives qui a été vite engloutie... Il faut dire qu'elles sont particulièrement gourmandes !
Ingrédients
- 1 kg de petites endives
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de sucre
- 2-3 oranges juteuses
- 40 g de beurre
- Persil
- Sel, poivre
Préparation
Rincer les endives, retirer la première feuille si elle est flétrie, couper la base et recouper chacune d'elles en 2 dans la longueur.
Dans une grande sauteuse, verser l'huile. Lorsqu'elle est chaude, saupoudrer le sucre, remuer pour le faire fondre et ajouter les endives. Les saisir à feu vif en les retournant souvent pour éviter qu'elles ne brûlent, jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées, soit une quinzaine de minutes. Si nécessaire, ajouter un filet d'eau. Saler et poivrer.
En parallèle, dans un petit récipient, presser le jus des oranges et ajouter le beurre en morceaux. Placer le récipient au micro-ondes et faire chauffer 1 minute pour faire fondre le beurre. Verser ce mélange sur les endives caramélisées. Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que la sauce ait réduit.
Parsemer le plat de persil haché et servir les endives avec un filet de poisson blanc.
Adapté de Cuillère, aiguille et scie sauteuse
© Cooking Julia 2017
je connaissais une version en effet
RépondreSupprimerj'avais oublié
merci du rappel et détails pour réaliser cette bonne recette
bonne soirée (ici orages pluies vent grêle!)
C'est une recette de saison, en plus ! Ici, beau temps très froid mais ça se gâte à partir de demain..
SupprimerEndives et orange se marient très bien, ce doit être délicieux.
RépondreSupprimerToi tu es une connaisseuse... :-)
SupprimerVoilà une façon très étonnante de cuisiner les endives je ne demande qu'à tester cette belle recette je te souhaite une bonne journée bises
RépondreSupprimerAssociation étonnante mais connue ! Bises
SupprimerMoi aussi j'aime beaucoup l'association endives orange, si seulement j'avais un restaurant d’entreprises qui me faisait des plats comme ça je serais ravie ^^
RépondreSupprimerOh tu sais, il ne faut pas rêver, c'est un des rares plats qui soit vraiment bon !
SupprimerJ'aime beaucoup cette façon de cuisiner les endives. L'ajout du jus d'oranges est juste topissime!!!!
RépondreSupprimerbises
Et comme c'est la pleine saison, on en profite ! Bises
SupprimerJ'ai une orange toute seule dans le frigo et pas d'autre gourmand que moi pour les endives, je testerai donc en solitaire !! ;) Bises
RépondreSupprimerTu as bien raison, on ne partage pas :-)) Bises
Supprimerje n'aime pas trop les endives braisées mais là ça me plait bien !! bises
RépondreSupprimerA essayer donc ! Bises
SupprimerC'est très gourmand !
RépondreSupprimerOui, d'ailleurs ça descend tout seul...
Supprimerou... Comment de simples endives braisées peuvent devenir un plat très raffiné et réussi!
RépondreSupprimerMon blog change d’adresse: http://petites-marmites.com
Bises et bonnes soirée
Ah, alors je vais aller voir ton nouveau chez-toi :-) Bises
SupprimerJ'adore les endives braisées...très braisées ! (il faut dire que je suis du Nord ).
RépondreSupprimerC'est une recette très originale avec le beurre à l'orange, tes photos sont très appétissantes !
Bye...
Merci Christine, en tant que Nordiste, tu es donc une connaisseuse !
SupprimerJ'ai testé endives et jus d'orange en décembre pour une recette avec des St Jacques, c'est effectivement délicieux !!
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