dimanche 1 janvier 2017

BRIOCHE DES ROIS POUR LA NOUVELLE ANNÉE !

Ca y est, 2016 a cédé la place à 2017, et j'en profite pour vous souhaiter à toutes et à tous une belle année pleine de petits et grands bonheurs, de belles rencontres et... de bonnes recettes !


Traditionnellement, à peine la bûche de Noël avalée, on enchaîne avec la galette des rois qui annonce l’Épiphanie. Mais cette année, pour changer, j'ai eu envie préparer une brioche des rois. Spécialité tout autant bordelaise que provençale semble-t-il, cette brioche, appelée aussi couronne des rois, est parfumée à la fleur d'oranger, parfois au rhum aussi. Riche en fruits confits, elle contient des écorces confites de citron ou d'orange, et le décor posé après cuisson est particulièrement coloré : cerises, citron, orange, angélique ou cédrat, ainsi que du sucre perlé pour parfaire la finition ! On n'oubliera pas non plus de glisser une fève dans la pâte...


La réussite, tant visuelle que gustative, de cette brioche tient pour beaucoup à la qualité des fruits confits utilisés. Ici, tous proviennent de la boutique en ligne Plaisirs de fruits.




Ingrédients


Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait, la levure et 10 grammes de sucre. Programmer 3 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, 50 grammes de sucre, le sel, l'eau de fleur d'oranger et l’œuf entier. Pétrir 7 minutes. Ajouter alors le beurre mou coupé en morceaux. Pétrir 10 minutes.


Laisser lever la pâte dans le bol fermé avec le couvercle et le bouchon, pendant 2 heures. Elle doit au moins doubler de volume.


Couper les aiguillettes de citron confit (sauf une dizaine, à réserver pour la décoration) en petits dés.


Déposer la pâte sur le plan de travail. L'étaler en un rectangle. Le recouvrir avec les dés de citron confit. Enfoncer une fève dans la pâte.


Replier la pâte sur elle-même jusqu'à obtenir un carré, la retourner, former une boule et la placer sur une assiette. La laisser reposer 30 minutes à 1 heure au réfrigérateur.

Sur une plaque de cuisson perforée et recouverte de papier sulfurisé, déposer la pâte refroidie. Pour former une couronne, enfoncer le poing fermé au centre de la pâte afin de créer un trou. L'élargir de manière régulière et placer un verre dans le trou pour éviter à la pâte de se refermer en levant (j'aurais dû utiliser un bol pour que le diamètre du trou soit plus large et éviter qu'il ne disparaisse presque à la cuisson).


Couvrir d'un torchon propre et faire encore lever la pâte pendant 1 heure au tiède (par exemple sur un radiateur, à l'abri des courants d'air).

Préchauffer le four à 180°.

Retirer le verre, dorer la pâte avec le jaune d’œuf battu. Enfourner la plaque pour 30 minutes environ. Baisser un peu la température si la brioche colore trop vite.

Sortir la brioche du four et la poser sur une grille. Faire tiédir la confiture d'abricots (j'ai mis de la gelée de coings) et en napper généreusement la brioche.


La parsemer de sucre en grains et disposer les fruits confits (bigarreaux, cédrat coupé en tranches et le reste des aiguillettes de citron) sur toute la couronne.


Recette réalisée en partenariat avec Plaisirs de fruits.


Adapté de Pounchki

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© Cooking Julia 2017

44 commentaires:

  1. de chez moi :o)

    superbe la tienne

    (mais pas tout de suite quand même ; on a tout janvier )
    ps on dit aussi un "royaume " parfois
    :o)

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    1. Oui j'ai déjà entendu "royaume", mais je trouve ça tellement bizarre :-)

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    2. moi aussi d'ailleurs je n'emploie pas le mot
      mais beaucoup de boulangers d'ici si

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    3. après tout on tire bien les rois !

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  2. Meilleurs vœux pour 2017! Ça fait déjà plusieurs fois que j'entends parler de cette brioche des rois et je dois dire qu'elle me tente à fond!!

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  3. Magnifique ! Finalement, je prépare plus souvent cette dernière, beaucoup moins riche ! Elle est magnifique avec tous ces beaux fruits confits !

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    1. Merci Isabelle :-) Elle est moins riche, c'est sûr, mais pour ma part, je préfère la galette...

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  4. Tu ouvres la série des brioches et galettes des rois par une très belle et bonne réalisation, truffée de citron confit j'adore. Bisous

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    1. Merci Béa. Il y en aura d'autres bien sûr, et probablement une galette d'ici peu ! Bises

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    2. je ne compte même plus le nombre que je fais ch année
      ça me plait !

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  5. Une très belle brioche
    bonne journée
    bises

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  6. Superbe bricohe et au premier coup d'oeil j'avais reconnu les fruits de Christine ! si beaux et si bons !! bises !!

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    1. Ils sont en effet magnifiques, rien à voir avec ceux du commerce ! Et ils sont délicieux...

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  7. Je préfère vraiment la version briochée à la galette traditionnelle !

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    1. Je crois qu'il en faut pour tous les goûts...

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    2. la brioche au pt déjeuner la galette au goûter :o)

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  8. Comme elle me fait envie ta brioche !

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  9. Elle est bien belle ta brioche des rois. Merci Julia et je t'offre également tous mes voeux les plus sincères de belle et douce année 2017. Gros bisous

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  10. elle est magnifique ta brioche!!!gros bisous et tout mes meilleurs vœux pour 2017

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    1. Merci Sotis, c'est gentil :-) Bisous et bonne année !

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  11. Je te souhaite une très belle année 2017 !
    Ta brioche des rois, quelle réussite, bravo !

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    1. Merci Marion, très bonne année à toi également :-) Bises

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  12. Une très belle, douce et heureuse année pour toi et tes proches.
    Que règne santé, bonheur, joie et amour.
    Bisous ma Julia

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    1. Merci à toi ma Stéph :-) A très vite sur nos blogs ! Bisous

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  13. Une brioche très gourmande ! Je te souhaite également une excellente année 2017.

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  14. très appétissante cette brioche des rois !

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  15. Je suis plutôt frangipane... ceci dit, elle est superbe et je ne manquerai pas de la tester...il y a des amateurs à la maison...Je te souhaite une belle année pleine de défis et découvertes culinaires!

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    1. Merci à toi Muriel, et très bonne année également :-) Merci aussi pour tes nombreux passages sur mon blog...

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  16. bonjour .
    jolie brioche.
    j'ai découvert votre blog au cours de l'année dernière, depuis j'attends vos publications avec impatience.
    merci pour le partage des recettes.
    je vous souhaite une très belle année 2017.
    qu'elle vous soit douce et agréable.
    bonne journée

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    1. Merci beaucoup Fancach, c'est très gentil :-) Je vous souhaite également une très bonne année et au plaisir de vous revoir sur le blog !

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  17. Elle est superbe ta brioche, j'espère qu'elle vous a régalée :) merci pour le clin d'oeil ! j'en profite pour te souhaiter le meilleur pour cette nouvelle année. Gros bisous et bonne journée ^^

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  18. Hmm comme je t'envie doublement avec mon four en panne !!! Peu importe, je me régale comme à chaque fois chez toi avec LES YEUX :p
    Ma chère Julia, je te souhaite une Année à l'image de mon Hummingbird cake : light, fluffy and very very sponge ^^ !
    BONNE ANNEE 2017 ! Prends bien soin de toi et des tiens !
    Sandy <3

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    1. Merci beaucoup Sandy, c'est super gentil. Excellente année à toi aussi ainsi qu'à ta petite famille :-) Bisous

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  19. Elle est particulièrement généreuse ta brioche, mais j'avoue que pour ma part, je zappe souvent les fruits confits car nous ne les apprécions pas trop à la maison. Bisous

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