Il va sans dire que la qualité du vin utilisé a son importance. Autant éviter la piquette si on veut une sauce parfumée et douce ! Le choix des poires est plus une question de goût, c'est surtout leur degré de maturité qui compte : trop vertes, elles manqueront de saveur, trop mûres, elles s'écraseront à la cuisson.
Ingrédients
- 5 ou 6 poires mûres mais fermes (William, Conférence, Abate)
- 50 cl de bon vin rouge
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 2 étoiles de badiane
- 2 clous de girofle
Préparation
Peler délicatement les poires en veillant à conserver la tige. Retirer la base.
Dans une casserole suffisamment grande pour contenir les poires, verser le vin, le sucre et les épices. Porter le mélange à ébullition et laisser frémir 5 minutes. Baisser le feu et déposer les poires dans le vin en prenant garde de ne pas les abîmer. Couvrir et laisser cuire doucement les fruits pendant 25 à 30 minutes, en les retournant une fois et en les arrosant régulièrement. Les laisser refroidir dans la casserole.
Transférer fruits et sauce dans un récipient fermé et le placer au frais quelques heures. Cela permettra aux poires de prendre leur belle couleur lie de vin et de s'imprégner du parfum des épices.
Déguster frais ou à température ambiante. Les poires se conservent plusieurs jours au réfrigérateur (s'il en reste bien sûr !)
© Cooking Julia 2017
c'est en effet souvent une recette madeleine
RépondreSupprimerbravo
ici chance :froid ++ (vent glacial) mais grand soleil donc froid sec
Oui, un grand classique de grand-mère...
Supprimerpour moi c'était pas "de grand mère"
Supprimermais peu importe :o)
appétissantes ces poires ;-)
RépondreSupprimerMerci Elise :-)
SupprimerDésuète oui si tu le dis mais qu'est c'est bon quand c'est bien préparé, j'en ai publié l'année dernière une version un peu différente de la tienne. Ta présentation est aussi très jolie. Bisous
RépondreSupprimerMerci à toi. Désuet ou rétro, enfin pas très tendance donc ! Bisous
SupprimerTon dessert est très apprécié à la maison, délicieux avec un vin blanc moelleux également comme pour les pêches.
RépondreSupprimerpas mal aussi cette version vin blanc moelleux
Supprimerun vrai souvenir d'enfance pour moi aussi !!
RépondreSupprimerJe ne serais pas étonnée que ce dessert revienne à la mode un prochain jour...
SupprimerHumm comme tu me donne envie d'en faire
RépondreSupprimerBonne journée
bises
C'est la saison ! Bisous
SupprimerMa maman en faisait souvent ! J'adorais ça ! Tu parle de l'importance du choix du vin ......n'y connaissant absolument rien tu pourrais me dire quoi prendre comme bouteille ?
RépondreSupprimerMerci !
J'ai mis du bordeaux, mais je pense que n'importe quel vin (de qualité) pas trop sec fera l'affaire.
SupprimerMmmm! j'aime beaucoup ce genre de dessert, plein de saveurs et léger! miam!
RépondreSupprimerMerci Ingrid :-) Bises
Supprimerje m'imagine bien les déguster chaude avec une tranche de pain d'épice, rhoooooo quel régal!!!! bisous
RépondreSupprimerBonne idée !! Bisous
Supprimerhum, c'est un dessert que j'adore manger mais que je n'ai jamais réalisé moi-même !
RépondreSupprimerComme tu vois, c'est facile... et trop bon !
SupprimerC'est un classique qu'on devrait faire plus souvent.
RépondreSupprimerLa couleur des poires au vin est magnifique.
Oui et sois rassurée, il n'y a aucun colorant ;-)
SupprimerSuoerbe bravo !! bises
RépondreSupprimerUn dessert que j'adore! bonne fin de soirée
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