Il s'agit d'une recette américaine classique, revue et adaptée au Thermomix. Sans, les légumes sont coupés en petits dés au lieu d'être mixés, et la cuisson se fait à la casserole.
Ingrédients
- 1 gros oignon
- 300 g de petites carottes
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 30 g de farine
- 400 g de lait
- 1 cube de bouillon de légumes
- 300 g de brocolis
- 1 c. à s. bombée de crème fraîche
- 80 g de cheddar
- Piment doux
- Sel
Préparation
Peler l'oignon et le couper en 4. Peler les carottes, les laver et les couper en tronçons de 2 cm. Mettre oignon et carottes dans le bol du Thermomix et mixer 4 secondes, vitesse 5. On obtient des légumes en morceaux. Si ceux-ci sont trop gros, prolonger le mixage de 1 ou 2 secondes, pas plus. Ajouter l'huile d'olive.
Programmer 4 minutes, 100°, vitesse 2. Peler les gousses d'ail, les émincer et les ajouter dans le bol. Poursuivre la cuisson 1 minute, 100°, vitesse 2.
Verser la farine en pluie dans le bol puis programmer 5 minutes, 100°, vitesse 2. Verser progressivement le lait par l'orifice du couvercle. Saler et poivrer.
Émietter le bouillon cube dans le bol et ajouter 500 grammes d'eau. Poursuivre la cuisson 8 minutes, 100°, vitesse 1, soit jusqu'à l'ébullition.
Éplucher le brocoli et le recouper en petits bouquets. Les laver et les ajouter dans le bol. Programmer 10 minutes, 100°, vitesse 1.
Râper le cheddar avec une grille à gros trous. 1 minute avant la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche et la moitié du cheddar râpé dans le bol. Si nécessaire, rectifier l'assaisonnement.
Saupoudrer de piment doux et servir avec le reste du cheddar râpé.
Adapté de Little Broken
© Cooking Julia 2017
tu as raison c'est tout à fait ce qu'il nous faut en ce moment. Bises
RépondreSupprimerlespetitsplatsdeBéa
Une très belle soupe miam
RépondreSupprimerBonne journée
bises
J'adore ce genre de soupe, bien nourrissante et gourmande avec le fromage, c'est ce qu'il me faut avec ce froid!!
RépondreSupprimerC'est clair elle est bien nourrissante et excellente cette soupette !
RépondreSupprimerBisous ma Julia
bien appétissante pour réchauffer !!
RépondreSupprimerAvec ce froid, elle me fait envie ta soupe !! Bises
RépondreSupprimerC'est une bonne idée je n'ai encore jamais fait de soupe avec du brocolis ...alors je teste demain avec les températures très basses du moment ça va être super !!! bisous
RépondreSupprimerJe viens de la faire: Un pur régal
RépondreSupprimerMerci beaucoup Valérie, et ravie que cette soupe vous ait plu !
SupprimerUne très belle soupe parfaite pour se réchauffer. Bisous
RépondreSupprimerOh que ta soupe est appétissante ! J'adore le cheddar !
RépondreSupprimerMoi aussi et je suis d'ailleurs ravie qu'on en trouve assez facilement maintenant !
Supprimerbonhommet adore les brocolis, je garde la recette !! bises
RépondreSupprimerUne vraie tuerie cette soupe. Comme quoi même une soupe peu procurée bien du plaisir. Merci Julia, tu es trop forte !!!! Bisous
RépondreSupprimerMerci nono, pourtant ce n'est qu'une soupe... :-) Bises
SupprimerExcellente recette! Je l'ai complètement mixée pour obtenir un velouté et c'est délicieux. Les enfants l'adorent. Merci!
RépondreSupprimerMerci Emmanuelle ! J'ai bien l'intention aussi de la mixer la prochaine fois pour voir ce que cela donne ! Bonne soirée
SupprimerBonjour, j'adore vos recettes ! Hâte de tester celle-ci. Comment procéder à votre avis avec des brocolis surgelés ? Merci !
RépondreSupprimerBonsoir, merci beaucoup !
SupprimerJe n'ai jamais fait cette soupe avec des brocolis surgelés, mais je pense que vous pouvez procéder comme avec des frais, à condition que les bouquets ne soient pas trop gros. Bonne soirée et à bientôt !