Pourquoi un chausson ? Parce que je n'avais pas le temps de faire une pâte feuilletée maison et que je n'avais qu'un rouleau au frigo. Alors j'ai fait comme pour le chausson aux pommes géant, et me suis retrouvée avec une demi-galette des rois.
Ingrédients
- 70 g de beurre
- 70 g de sucre
- 80 g de poudre d'amande
- 1 œuf + 1 jaune pour dorer
- 1/2 c. à c. d'extrait d'amande amère
- 1 à 2 c. à s. de rhum
- 1 fève
- 1 pâte feuilletée
Préparation
Dans le bol du Thermomix, peser le beurre et le sucre. Programmer 30 secondes, vitesse 4. Ajouter la poudre d'amande, l’œuf entier, l'extrait d'amande amère et le rhum. Programmer 20 secondes, vitesse 4. Réserver.
Dérouler la pâte feuilletée et l'étirer doucement au rouleau pour lui donner une forme légèrement ovale. Déposer la crème d'amande sur la moitié de la pâte, en laissant tout autour 2 cm de pâte. Placer la fève sur un bord.
Mouiller le bord libre de la pâte avec un peu d'eau. Replier la moitié non garnie sur la crème d'amande en superposant bien les deux épaisseurs de pâte. Appuyer avec le doigt pour bien souder les bords.
Dorer le dessus de la galette avec le jaune d’œuf battu. Glisser le chausson (toujours sur sa feuille de papier sulfurisé) sur une plaque de cuisson perforée et le mettre au réfrigérateur pour 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Dessiner un quadrillage sur le chausson en veillant à ne pas transpercer la pâte.
Enfourner le chausson sur sa plaque et le laisser cuire 30 minutes. Il doit être bien doré.
Déguster tiède.
Super gourmand ce chausson !
RépondreSupprimerTrès belle idée ce chausson géant, splendide !
RépondreSupprimerMerci Isabelle :-)
SupprimerJ'adore ce chausson géant et comme ce n'est pas officiellement une galette des rois du coup, on peut en manger toute l'année non? ;)
RépondreSupprimercomme les pithiviers :o)
SupprimerOui, oui, toute l'année ou du moins dès qu'on en a envie !!
SupprimerUne pure gourmandise!
RépondreSupprimerOh oui je suis d'accord une belle idée quant il n'y a qu'un seul rouleau de pâte dans le frigo
RépondreSupprimerBisous
C'est l'idéal, non ?
Supprimerj'ai fait ça l'an dernier ;o)
RépondreSupprimerpour apporter une galette à la voisine (seule donc 1/2 )
tes photos et ta galette sont subliment appétissantes
bravo !
bonne soirée puis bonne semaine
Merci Barbara :-)
Supprimermais de rien !
Supprimerbonne journée
Une très bonne façon de revisiter la galette !! J'aime beaucoup ton idée ! Bises
RépondreSupprimerC'est surtout très vite fait ! Bises
Supprimerce chausson est parfait car on a beau être en janvier il faut savoir arrêter de manger ou publier des galettes et passer à autre chose c'est donc une belle alternative bisous.
RépondreSupprimerLes petits plats de Béa
Moi c'est ma première galette de l'année, alors je n'ai pas encore l'impression de saturer ;-) Bises
SupprimerMais dis-moi, ce chausson a tout ce qu'il faut pour le goûter :)
RépondreSupprimerBonne semaine !
Oui, et aussi pour les autres repas... !
SupprimerJ'adore l'idée de ce chausson :)
RépondreSupprimerC'est tout aussi bon et ça change un peu
RépondreSupprimerBonne semaine
Voilà un très beau chausson miam
RépondreSupprimerBelle semaine
bises Christelle
Une très bonne idée ce chausson ! Je note l'idée. Bisous et belle journée
RépondreSupprimerune bonne idée !!! bises !!
RépondreSupprimerexcellent ! j'adore l'idée !!! !
RépondreSupprimerexcellente idée ce chausson des rois!!!! bisous
RépondreSupprimerj'ai fait exactement la même chose samedi, suite à une mésaventure...galette brûlée et une seule pâte en réserve pour recommencer !
RépondreSupprimerOn s'est donné le mot :-)
SupprimerEn chausson ou en galette... c'est toujours aussi gourmand! bises et bonne soirée
RépondreSupprimerCe chausson est super chouette, Julia. J'en salive devant mon écran. Bisous
RépondreSupprimerIl est bien doré, ça donne envie... je pense qu'à ce jour, il n'en reste plus une miette ☺
RépondreSupprimerTu as deviné... :-)
SupprimerUne chouette idée ce maxi chausson
RépondreSupprimerBisous
Merci, bisous :-)
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