Il existe des tas de recettes de shortbread, mais la vraie est finalement très simple : 1 mesure de sucre, 2 mesures de beurre et 3 mesures de farine. Ça, c'est la base, ensuite on peut faire quelques variantes. J'ai opté pour la version proposée par Missoaz (Cuisine et Plaisirs), qui remplace une partie de la farine par de la Maïzena.
Les petits trous qui parsèment ces biscuits servent à rendre la cuisson uniforme. En effet, celle-ci se fait à four doux car les shortbread ne doivent surtout pas colorer. C'est cette blondeur qui les caractérise. D'ailleurs, quand on les sort du four, ils sont encore très mous, mais durcissent en refroidissant.
Souvent de forme rectangulaire, les shortbread prennent aussi parfois une forme triangulaire. C'est celle que j'ai choisi de faire aujourd'hui.
Ingrédients (pour 36 biscuits environ)
- 150 g de beurre demi-sel
- 75 g de sucre glace
- 150 g de farine
- 75 g de Maïzena
- 2 c. à s. de sucre en poudre
Préparation
Préchauffer le four à 165°.
Dans le bol du Thermomix, réunir le beurre en parcelles et le sucre glace. Travailler le mélange 40 secondes, vitesse 4.
Ajouter la farine et la Maïzena. Programmer 1 minute, vitesse 4. Le mélange commence à s'amalgamer en petites boules. Racler les parois du bol et poursuivre environ 20 secondes : la pâte est prête à former une boule.
Vider le bol sur le plan de travail recouvert de papier sulfurisé.
Former une boule avec la pâte et l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur un petit centimètre d'épaisseur. A l'aide d'un grand emporte-pièce (le mien mesure 120 mm), découper des ronds.
Recouper chaque cercle de pâte en 6 quartiers. Les ranger au fur et à mesure sur la plaque de cuisson recouverte d'une Silpat ou de papier sulfurisé. A l'aide d'un petit bâtonnet en bois, piquer des trous dans les biscuits.
Saupoudrer le sucre sur les biscuits.
Enfourner la plaque pour 10 à 12 minutes. Ils ne doivent surtout pas prendre de couleur. A la sortie du four, ils sont un peu mous mais vont durcir en refroidissant. Les transférer sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.
Divins avec un thé, comme chez les Ecossais !
Adapté de Cuisine et Plaisirs
© Cooking Julia 2016
bonne idée cette forme
RépondreSupprimerà ch fois que j'en fais je double voire triple les doses
et à peine faits faut que j'en refasse dingue !
je ne connais pas la version maizena à suivre donc (mais pas ces jours ci )
Je comprends pourquoi ! C'est ce que je ferai la prochaine fois... :-)
Supprimerje suis obligée d'en cacher qq uns
Supprimerdingue ce truc!
Sympa ces shortbreads !
RépondreSupprimerIls sont absolument splendides ! Je les prépare avec de la farine de riz et de la semoule fine, ce n'est pas mal non plus comme texture ...https://cuisinedisca.blogspot.fr/2014/11/scottish-shortbread.html
RépondreSupprimerBonne idée, à essayer en tout cas !
SupprimerSimple, mais gourmand !!
RépondreSupprimerA croquer sans faim et sans fin j'adore leur couleur et je comprend qu'on n'ai pas le temps de les mettre dans une boite pour les conserver. Bisous
RépondreSupprimerIls disparaissent à toute vitesse en effet... Bisous
SupprimerJ'adore ces biscuits et ça fait un moment que je veux en faire! tu me donnes vraiment envie de me lancer, les tiens sont si jolis!
RépondreSupprimerMerci, en tout cas ils sont simplissimes à faire...
SupprimerBelle réussite
RépondreSupprimerBises et bonne journée
Humm je ne connais pas mais ça à l'air bon
RépondreSupprimerbonne journée
bises
J'adore les shortbreads ! Tu me donnes envie d'en faire...bisous
RépondreSupprimerC'est le moment, les loulous sont à la maison pour les dévorer :-) Bises
SupprimerIls sont ultra réussis, tes shortbreads !
RépondreSupprimerMerci Perrine :-)
Supprimerhummmm terrible !! faut que je teste sa !! merci et bonne journee
RépondreSupprimerJ'adore ces biscuits. Tout comme toi, avant ta recette, je n'en ai jamais fait... Tu me donne envie d'essayer :) ! Et cette forme triangulaire : j'adore !
RépondreSupprimerAhh quand je mets le nez dedans ...je ne réponds de rien !! une vraie bombe ces biscuits !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Ah ! Toi aussi ? :-) Bises
SupprimerDes petits biscuits parfaits avec du thé pour une pause solo! bonne soirée
RépondreSupprimerAvec du thé c'est parfait !
Supprimerj'adore ces biscuits , il va falloir que j'en refasse !! merci de m'y faire penser ! bises
RépondreSupprimerJ'adore ça, mais j'évite d'en faire...tout simplement parce que je ne peux pas m'empêcher après d'en picorer jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus. Bisous
RépondreSupprimerOui, c'est le risque... mais de temps en temps, c'est quand même bien sympa ! Bisous
SupprimerMerci julia,je viens de découvrir pourquoi j'avais tant de vues sur le blog ! j'adore ces formes en petits triangles et merci encore pour le partage :-)
RépondreSupprimerMerci à toi Missoaz ! Je t'avais laissé des commentaires pour t'informer que j'avais repris ta recette mais je crois qu'ils sont passés dans les spams, comme c'est le cas pour moi avec la plupart des blogs wordpress :-(
SupprimerJ'ai découvert votre blog en cherchant une recette de shortbreads sur le net et pour le coup, superbe découverte! Votre site est une vraie mine d'or, et vos shortbreads me rappelle ceux que je mangeais à Edmbourg pendant mon année d'assistanat. Ma petite madeleine de Proust en version Scotttish ;)
RépondreSupprimerBonsoir, désolée pour ma réponse qui s'est fait attendre ! Merci pour votre gentil message et ravie que cette recette vous rappelle un bon souvenir. A bientôt sur mes pages. Bonne soirée :-)
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