Ce défi, qui consiste à proposer une recette faite avec l'ingrédient retenu, a été lancé par les blogueuses Samar (Mes inspirations culinaires) et Soulef (Amour de cuisine). Il est organisé ce mois-ci par Emau, du blog La Table de Clara. En tant que marraine, elle a choisi de nous faire plancher sur la châtaigne.
Pour ma part, j'ai choisi de travailler à partir de la crème de marrons. J'ai hâte d'aller voir ce que les autres blogueuses participantes ont préparé !
Ingrédients (pour 4 à 6 pots)
- 450 g de lait
- 200 g de crème de marrons vanillée
- 2 œufs
- 25 g de Maïzena
- 1 c. à c. rase de vanille en poudre
- 50 g de crème fraîche légère
Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait, puis ajouter la crème de marrons, les œufs, la Maïzena et la vanille en poudre. Programmer 9 minutes, 90°, vitesse 3. La crème a épaissi. Ajouter la crème fraîche et programmer 10 secondes, vitesse 4.
Verser la crème dans 4 à 6 ramequins ou pots.
Laisser tiédir puis mettre au réfrigérateur.
Adapté d'une recette Thermomix
Liste des blogs participant à ce Défi :
- Sylvie du blog La Table de Clara avec Coupe Mont Blanc
- Martine du blog Kilomètre 0 avec Tarte aux cèpes châtaignes et jambon
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Crêpes à la farine de châtaigne
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Confiture de châtaignes aux noix et rhum
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mini fondants au chocolat et à la crème de marron
- Céline du blog Afternoon Tea
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand
- Emeline du blog Vite fait ....bien cuisiné avec Velouté céleri rave et châtaignes
- Natly du blog Cuisine pour Voozenoo avec Fondant à la crème de marron
- Emeline du blog Mignardises et compagnie avec Comme un air de Paris-Brest à la châtaigne
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Noix de St Jacques, velouté de châtaignes et chips de lard
- Florence du blog Au fil du thym avec Merveilleux aux marrons glacés
- Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec Marbré poire crème de marron
- Dyen du blog Tout simplement fait maison avec Beignet fourré à la crème de marron
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Panna cotta aux châtaignes
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Chinois à l’amande blanche et crème de marron
- Coco de blog Cuisine en folie avec Purée de châtaignes et panais, saint-jacques snackées
- Valérie du blog Le palais des saveurs avec Gâteau à la châtaigne
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Sablés à la crème de marron
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Velouté de châtaignes
- Séverine du blog Maman....ça déborde avec Pain brioché à la châtaigne et aux figues
- Brigitte du blog Les filles, à table ! avec Trifle à la crème de marron et aux marrons glacés
- Nathalie du blog C'est Nathalie qui cuisine avec Entremets croustillant chocolat et crème de marron
- Chris du blog La cuisine facile de Chris avec Châtaigne et purée de butternut
- Line du blog Line Lisbonne et & avec châtaignes duchesses au potimarron
- Julia du blog Cooking Julia avec Petites crèmes dessert à la crème de marron
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Marie-Claude du blog Chiffons, macarons & co avec Contrefaçon de marron suisse
- Sarah du blog Le Sucré Salé avec Pâte de marron
- Daniéla du blog Quelque part en Provence avec Bûche au marron
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Crème de marron
- Céline du blog Une abeille en cuisine avec Layer cake à la mousse de marron et aux pommes
- Chantal du blog La cuisine de Blanche avec Fondant à la châtaigne
- Pascal du blog Pâtisserie addict avec Barlettes marrons cassis
- Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Fondant choco marron
- Sotis du blog La gourmandise est un joli défaut avec Granola à la châtaigne
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe de citrouille et châtaignes rôties
- Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Cake potimarron châtaigne à la noisette
Avec cette recette, je participe au Défi Recette autour d'un ingrédient.
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© Cooking Julia 2016
de saison
RépondreSupprimerbravo !
Merci Barbara :-) Bon dimanche
SupprimerBelle participation gourmande
RépondreSupprimerMerci à toi :-)
Supprimerdes jolis pots de crème de marrons, merci pour cette recette. bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Michelle, on s'est régalés :-)
SupprimerSympa comme idée ! Ça doit donner un goût bien agréable ;)
RépondreSupprimerOui, ça change de la vanille et c'est très doux !
SupprimerRhôooo la la!! J'adore la texture de cette crème bien gourmande. Bises
RépondreSupprimerMerci Nathalie :-) Bises
Supprimerdes petites crèmes parfaites !
RépondreSupprimerMerci Salima :-)
SupprimerMiam très gourmand
RépondreSupprimerbonne journée
bises
A qui le dis-tu... Elles ont vite été dévorées !! Bises
SupprimerC'est le genre de petites crèmes idéales au quotidien, on est toujours à la recherche d'entremets tout simples pour le quotidien. Tout ce que j'aime évidemment. Merci pour ton gentil commentaire. C'est fou comme nous sommes souvent sur la même longueur d'onde !
RépondreSupprimerOui, du bon et vite fait, on en est toutes là, c'est la cuisine de tous les jours !
SupprimerJe suis accro à la crème de marrons, alors ce dessert ne peut que me plaire! très jolie mise en valeur... bonne journée
RépondreSupprimerMerci Muriel :-)
SupprimerJ'aimé cette recette rapide mais très gourmande
RépondreSupprimerBises et merci
Elle a l'air bien gourmande cette crème !
RépondreSupprimerBeau dimanche,
Gabrielle
Je me laisserais bien tenter...bisous
RépondreSupprimerCes crèmes desserts donnent envie !
RépondreSupprimerParfaitement de saison ~
C'est toujours bon ces petites crèmes, et au marron, ça doit être tout doux !!
RépondreSupprimerMon mari adore la crème de marrons, si je lui fais cette recette, il va me vouer un culte!!!
RépondreSupprimerbises
Aha, il faut que tu essaies alors ! Bises
Supprimercoucou ma belle
RépondreSupprimerquelle belle creme dessert j'en raffole je te remercie pour ta jolie participation
grosse bise
Gourmandes ces crèmes dessert !
RépondreSupprimerElles ont tout pour me plaire ces petites crèmes! Bises et bon dimanche :)!
RépondreSupprimerMiam. Trop bonnes ! J'ai suivi les doses de la recette mais je suis partie d'une crème de châtaignes fraîchement ramassées et j'ai utilisé du lait de soja. Au top :-) merci !
RépondreSupprimerBonsoir Melimona, très bonne variante ! Merci pour ton passage sur mon blog.
SupprimerCette crème de marron !!! à tomber !!
RépondreSupprimerBon dimanche Julia ( pays basque sous quelques averses !! )
Merci Annick, ravie qu'elle te plaise !! Bonne soirée (région parisienne entre soleil et averses...)
SupprimerTesté aujourd'hui ! encore une bonne recette.... merci Julia
RépondreSupprimerPetites crèmes testées mercredi et validées par ma petite famille. A manger très frais. Merci pour la recette.
RépondreSupprimerRéalisées ce matin, dégustées cet après midi !
RépondreSupprimerVerdict : délicieuses. Merci Julia.
A tout hasard...aurais tu, s il te plait, une idée pour utiliser des châtaignes, qui changerait un peu des traditionnelles grillées !?
par avance un grand merci.
Virginie
Bonsoir Virginie, merci pour ce retour !
SupprimerL'ardéchois est un très bon gâteau à base non pas de châtaignes mais de crème de marron (https://cookingjulia.blogspot.com/2017/11/ardechois.html). Sinon, là comme ça, je n'ai pas d'autre idée... Désolée !