samedi 10 décembre 2016

CHUTNEY DE FIGUES SÈCHES

En prévision des fêtes, je vous propose ce soir un chutney de figues qui accompagnera idéalement le foie gras, du moins pour ceux qui apprécient le mélange sucré-salé. Il est vrai que le foie gras est souvent servi avec de la confiture de figues, mais le chutney est à mon sens plus approprié. Comme la confiture, il est sucré, mais comporte aussi du vinaigre et des épices.


Comme ce n'est plus la saison des figues fraîches, j'ai utilisé des moelleuses, c'est-à-dire séchées mais réhydratées. Si on emploie des figues sèches, il faudra les réhydrater au préalable dans un bol de thé chaud, puis les égoutter. La recette est proposée au Thermomix, mais sans, il suffit de mettre tous les ingrédients dans une petite casserole à feu doux et de mélanger le chutney jusqu'à sa mise en pot.





Ingrédients (pour 1 pot moyen)
  • 1 oignon
  • 250 g de figues moelleuses
  • 50 g de cassonade
  • 30 g de vinaigre balsamique blanc
  • 1 c. à c. rase de quatre-épices



Préparation
Éplucher l'oignon et le couper en 4. Mettre les morceaux dans le bol du Thermomix et programmer 4 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol.

Retirer le pédoncule de chaque figue et les découper en fines rondelles.


Ajouter les figues dans le bol avec la cassonade, le vinaigre, le quatre-épices et 120 grammes d'eau. Programmer 14 minutes, 100°, vitesse 1. Pour un chutney plus lisse, mixer 5 à 10 secondes, vitesse 3.


Mettre en pot et conserver au réfrigérateur. Le chutney de figues accompagne idéalement le foie gras.


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© Cooking Julia 2016

12 commentaires:

  1. moi je trouve qu'il est extra

    mais ici ils préfèrent la confiture sucrée

    pfffffffffff

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  2. hummmmmmmmm je plongerais bien ma cuillère

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  3. Miaaaaammm super idée pour les fêtes, j'adore ça!!

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  4. Hummm! parfait avec un foie gras maison! bonne soirée

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  5. ça doit être bon bien que je ne sois pas grande fan des figues ...bisous

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  6. Moi aussi je préfère les chutneys ! J'en fais un également aux cerises qui est sympa aussi. Bisous

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  7. Je viens de faire ton foie gras au torchon, verdict à Noel ! Jai hate ! Pour ce chutney par quoi puis-je remplacer le vinaigre balsamique blanc ? Merci pour toutes tes bonnes recettes ! Joyeuses fêtes !

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  8. Bonsoir Emilie, tu peux le remplacer par n'importe quel autre vinaigre : balsamique rouge, cidre, vin... mais il est important d'en mettre car c'est ce qui fait tout le chutney! Merci :-) Bonnes fêtes à toi aussi !

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