Comme ce n'est plus la saison des figues fraîches, j'ai utilisé des moelleuses, c'est-à-dire séchées mais réhydratées. Si on emploie des figues sèches, il faudra les réhydrater au préalable dans un bol de thé chaud, puis les égoutter. La recette est proposée au Thermomix, mais sans, il suffit de mettre tous les ingrédients dans une petite casserole à feu doux et de mélanger le chutney jusqu'à sa mise en pot.
Ingrédients (pour 1 pot moyen)
- 1 oignon
- 250 g de figues moelleuses
- 50 g de cassonade
- 30 g de vinaigre balsamique blanc
- 1 c. à c. rase de quatre-épices
Préparation
Éplucher l'oignon et le couper en 4. Mettre les morceaux dans le bol du Thermomix et programmer 4 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol.
Retirer le pédoncule de chaque figue et les découper en fines rondelles.
Ajouter les figues dans le bol avec la cassonade, le vinaigre, le quatre-épices et 120 grammes d'eau. Programmer 14 minutes, 100°, vitesse 1. Pour un chutney plus lisse, mixer 5 à 10 secondes, vitesse 3.
© Cooking Julia 2016
moi je trouve qu'il est extra
RépondreSupprimermais ici ils préfèrent la confiture sucrée
pfffffffffff
Tu es une incomprise... :-))
Supprimer:o)
SupprimerQuel régal ce chutney !
RépondreSupprimerhummmmmmmmm je plongerais bien ma cuillère
RépondreSupprimerMiaaaaammm super idée pour les fêtes, j'adore ça!!
RépondreSupprimerHummm! parfait avec un foie gras maison! bonne soirée
RépondreSupprimerIl arrive, il arrive... :-)
Supprimerça doit être bon bien que je ne sois pas grande fan des figues ...bisous
RépondreSupprimerMoi aussi je préfère les chutneys ! J'en fais un également aux cerises qui est sympa aussi. Bisous
RépondreSupprimerJe viens de faire ton foie gras au torchon, verdict à Noel ! Jai hate ! Pour ce chutney par quoi puis-je remplacer le vinaigre balsamique blanc ? Merci pour toutes tes bonnes recettes ! Joyeuses fêtes !
RépondreSupprimerBonsoir Emilie, tu peux le remplacer par n'importe quel autre vinaigre : balsamique rouge, cidre, vin... mais il est important d'en mettre car c'est ce qui fait tout le chutney! Merci :-) Bonnes fêtes à toi aussi !
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