Parfois, une lectrice me fait part de sa déception en me disant que, bien qu'ayant suivi ma recette à la lettre, elle n'a pas obtenu le même résultat que moi et que le plat en question part plutôt dans la catégorie des ratés. Eh bien, cela arrive aussi aux blogueuses culinaires, et plus souvent qu'on ne le croit !
En début d'année, j'avais fait un classique gâteau au chocolat. Classique, mais en utilisant un moule que je croyais plus antiadhérent qu'il ne l'est en réalité. Bien qu'ayant beurré le moule, le démoulage s'est particulièrement mal passé... Ce qui ne nous a pas empêché de dévorer le gâteau, au demeurant délicieux !
Pour éviter que ne se reproduise cette mésaventure (d'autant que je sais que ce moule à kouglof a tendance à coller), j'ai beurré ET fariné le moule avant d'y verser la pâte de mon fondant choco-marron. Alors oui, il s'est bien démoulé, mais il était couvert d'une pellicule jaunâtre de farine beurrée, particulièrement laide... Là encore, le fondant a été vite mangé, mais la prochaine fois, je le ferai cuire dans un moule en silicone...
Un gâteau marbré, ce n'est a priori pas très compliqué à faire, sauf que... Déjà, l'aspect extérieur n'était pas top...
Et à l'intérieur, aucune marbrure mais une grosse tache marron en plein milieu des tranches... Bof... Mais bon tout de même !!
La teurgoule, spécialité normande ressemblant au riz au lait, m'a donné du fil à retordre. Ma première tentative n'a pas été au top. J'ai laissé le plat trop longtemps dans le four, ce qui l'a complètement desséché. Le deuxième essai était plus réussi !
Mon premier essai de pain au quinoa n'a pas non plus été concluant. A la sortie du four, le pain était pourtant beau...
Mais à la coupe, les choses se sont gâtées... J'avais mis un peu trop de farine de quinoa, qui n'est pas panifiable. Depuis, j'ai refait une version de pain au quinoa à la découpe parfaite !
© Cooking Julia 2016
excellent
RépondreSupprimerta bonne humeur
merci pour ces sourires
en tout cas c'était bon et c'est quand même le principal
bises
Merci à toi Barbara, pour tes nombreux passages sur mon blog et tes gentils petits mots quotidiens ! J'apprécie :-) Bisous
Supprimermais de rien vraiment
Supprimerj'ai plaisir à venir
bon réveillon et à l'année prochaine
je reviendrai !!
:o)
Ca nous rassure, en plus de nous amuser!! merci
RépondreSupprimerOui, je suis comme tout le monde, aha !! Merci keneda :-)
SupprimerCe bêtisier est également instructif puisque tu donnes les solutions mais encore faut-il penser à l'imager. Je n'ai pas encore ce réflexe de photographier les ratés.
RépondreSupprimerBonne soirée
J'avoue que ce n'est pas évident d'y penser. J'en ai encore oublié cette année d'ailleurs. Dommage, car quand on fait le récap comme ici, c'est rigolo de revoir tous ces ratés ! Bises
SupprimerCoucou !
RépondreSupprimerNous avons toutes et tous des râtés, sur le coup on boude un peu mais on en rigole rapidement !
Récemment j'ai aussi râté un pain sans gluten à cause du nouveau four de mes parents. Mauvaise cuisson et tout avait collé au moule. C'était de la bouilli XD
Bonne fin d'année Julia !
Merci Rosenoisettes :-) Heureusement qu'il y a des ratés pour montrer qu'on n'est pas parfaite :-)) Bonne fin d'année à toi également, bises
SupprimerOuf je ne suis donc pas la seule à rater des recettes ! Merci pour votre blog très bonnes fêtes de fin d'année et très bonne année 2017 à vous
RépondreSupprimerEh non, Sophie, il n'y a pas que vous ;-) Et encore, je n'ai pas tout montré car je n'ai pas pensé à tout photographier... J'ai des progrès à faire aussi dans ce domaine... Très bonne année 2017 à vous également.
Supprimerl'autodérision !!! j'adore !!!! merci pour le partage c'est en forgeant qu'on devient forgeron non ????
RépondreSupprimerCa m'a fait beaucoup rire de revoir ces ratés, alors je suis contente de les partager, c'est le propre des bêtisiers !
SupprimerC'est une excellente idée ce bêtisier.
RépondreSupprimerTout le le monde est faillible t c'est comme cela que l'on s'améliore.
Je te souhaite un excellent réveillon et une bonne année 2017
Bises
Merci Clara ! Bon réveillon à toi aussi et à l'année prochaine :-) Bises
Supprimerbah, ça arrive à tout le monde, ça m'arrive de moins en moins souvent, je pense qu'on apprend de nos bêtises !! je te souhaite une fabuleuse année, a bientot !! bisous
RépondreSupprimerC'est vrai que les ratés n'arrivent pas si souvent que ça, vu la quantité de plats qu'on fait ! Je te souhaite également une très bonne année ! Bisous
SupprimerMoi aussi j'en ai des ratés se qui est normal je pense. Merci pour cette bonnehumeur
RépondreSupprimerà l'année prochaine
bises
Merci Christelle, et bon réveillon :-) Bises
SupprimerHihi !!
RépondreSupprimerIl faudrait que je m'y mette aussi. D'ailleurs, je l'ai noté dans mon cahier à idées.
C'est très marrant à faire ! J'attends avec impatience de voir le tien l'année prochaine :-) Bon réveillon !
SupprimerTu as bien raison de consigner les petits ratages,c'est faire preuve d'humilité ! Pour le moule à Kugelhopf, comme pour les autres moules d'ailleurs, est de ne jamais les ... laver. Oui, j'imagine ton étonnement mais c'est le conseil d'un alsacien pure souche. Il faut culoter les moules au four avec de la matière grasse, sans rien, plusieurs fois. Ensuite, après chaque cuisson avec de la pâte, il suffit de les essuyer. Ça se démoule tout seul, sans farine. C'est la même chose pour les agneaux de Pâques. Dans un moule en silicone, ton Kugelhopf, ne cuira pas aussi bien. A la maison, si quelqu'un a le malheur de mettre un moule dans le lave-vaisselle, gare à lui ! Je te souhaite de beaux et bons préparatifs en cette veille de l'année nouvelle !
RépondreSupprimerMerci pour le conseil mais mon moule est en fait un moule en métal de la forme d'un kouglof, qui n'a rien à voir avec le moule en terre alsacien. Donc je suis bien obligée de le laver... et Dieu merci, car ne pas laver un moule, je crois que j'aurais du mal... Bon réveillon Isabelle et à l'année prochaine ! Bises
SupprimerExcellente idée !!!! Non seulement tu es presque "parfaite" en blog culinaire mais en plus tu as de l'humour !!!! Alors surtout ne change rien pour 2017 ! Meilleurs voeux...amicalement ...Merline
RépondreSupprimerMerci Merline :-) a priori, rien ne devrait changer pour 2017... Alors bon réveillon et je te dis à l'année prochaine !
Supprimereh oui ! les bloggueuses aussi ont des ratés !! Bises ma belle bon reveillon !!
RépondreSupprimerMerci Christalie, de même pour toi :-) Bisous
SupprimerBonne Année 2017 et merci pour ces partages
RépondreSupprimerLes ratés ce n'est pas bien grave l'important est d'essayer
Merci nanny :-) Oui, tu as raison..
SupprimerTous mes voeux pour cette année 207. Et en plus de nous régaler vous nous faites rire. Humilité, humour,et le sens du partage un bonheur de vous lire.
RépondreSupprimerMoi j'en rate pas mal et surtout la pâtisserie c'est le plus dur, et c'est récent car j'étais plutôt salé. Mais j'y arriverai.
Continuer de nous régaler et nous faire sourire.
Merci beaucoup Adisson, pour votre message, vos voeux et votre fidélité à mon blog ! Les ratés, on en a tous et c'est aussi bien d'en rire :-) A bientôt.
SupprimerEn tous cas tu as carrément de l'humour car moi quand je rate je suis tellement degoûtée que je dégaine pas mon appareil photo mdr!
RépondreSupprimerOh tu sais j'oublie souvent de le sortir, mais j'essaie maintenant d'y penser car foutu pour foutu, autant que la recette figure dans le bêtisier et fasse rire tout le monde !!
Supprimermerci pour ce bêtisier ,qui ne me dépayse pas trop!...
RépondreSupprimerIl est bon d'en sourire!
Bonne année 2017 avec plein de bonnes et belles recettes! ;-)
Merci Pascaline :-) Tout le monde a son bêtisier, et c'est normal ! Il n'y a que ceux qui ne font rien qui ne font pas d'erreur...
SupprimerA prendre avec le sourire bien sûr!... Tu fais de ton mieux en cuisine, tu fais de belles photos, tu es presque à la fin, tout se passe bien et là... c'est le flop total en quelques secondes... combien de fois cela m'est arrivé... Je te souhaite une belle année pleine de défis et découvertes culinaires!
RépondreSupprimerMerci Muriel :-) Je vois qu'on est toutes pareilles :-)
Supprimerça fait tellement de bien de voir qu'on n'est pas la seule à faire des recettes un peu douteuses ^^. C'est vrai que les gens s'imaginent qu'on réussi toujours absolument tout en cuisine ...
RépondreSupprimerAh non, on est comme tout le monde, on a aussi des ratés, la preuve !!
SupprimerSympa ton article, il m'a fait sourire :) Nous avons tous des ratés !! Bonne année ;)
RépondreSupprimerExactement, sinon ce ne serait pas drôle... :-)
Supprimerahahahha, fartei-,e de rir e pensei quantas vezes isto me acontece ... hehe
RépondreSupprimermas nada se perde ... tudo se transforma :p
Bom ano
beijinhos vindos de Portugal
Carla
Merci Carla :-)
Supprimer