lundi 19 décembre 2016

MINI-BOUCHÉES AUX CREVETTES

Au moment des fêtes, on cherche souvent des recettes rapides pour l'apéritif. Celle-ci est particulièrement vite faite : à peine 10 minutes de temps de préparation et autant de cuisson. En utilisant les mini-bouchées toutes prêtes qu'on trouve tous les ans à cette période de l'année au rayon pains de mie et viennoiseries des supermarchés, c'est vraiment un jeu d'enfant.


Cette recette me vient d'une amie qui la faisait régulièrement lors des réveillons. Ici, j'ai utilisé des crevettes moyennes déjà décortiquées, que j'ai dû couper en deux pour qu'elles tiennent dans les bouchées. Si on utilise de petits spécimens, une par bouchée sera parfaite.


14 bouchées, c'est peu si on est nombreux, alors on peut aisément doubler les quantités. Ces bouchées peuvent être préparées à l'avance et réchauffées au dernier moment. Je n'ai pas essayé de les congeler, mais je suppose que cela marche aussi.



Ingrédients
  • 14 mini-bouchées toutes prêtes
  • 2 c. à s. de crème fraîche
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 8 brins de ciboulette
  • 14 petites crevettes décortiquées ou 7 plus grosses
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Sortir les bouchées de leur emballage et les disposer sur une planche.


Dans un bol, réunir crème fraîche, moutarde, jus de citron et ciboulette ciselée. Saler, poivrer et mélanger.


Rincer les crevettes, les essuyer. Les couper en deux si elles sont trop grosses.


Déposer une cuillerée à café de la préparation dans chaque bouchée. Enfoncer une crevette.


Disposer les bouchées garnies sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 8 à 10 minutes. Déguster chaud, à la sortie du four.


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© Cooking Julia 2016

27 commentaires:

  1. Hummm elle me plait bien ta recette, je note pour mon apéritif de Noël ! ;-)

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  2. Voilà de belles bouchées
    bonne journée
    bises

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  3. Des bouchées idéales pour l'apéritif de Noël :)
    Belle soirée

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  4. excellent, c'est tout simple, j'en ai vu ce matin au supermarché d'ailleurs de ces petites bouchées vides, j'ai pensé que ça pouvait être sympa pour l'apéro et voilà qu'en rentrant je consulte ta recette !! bizzzzz

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  5. C'est le genre de petites bouchées qui me font craquer

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  6. Hummm! une entrée raffinée et festive à laquelle je n'aurai spas pensé du tout....merci pour le partage et belle fin de soirée

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  7. testé et très apprécié a refaire encore et encore

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  8. La sauce est un peu trop liquide.....

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    1. Ah bon... Pourtant, ce n'est pas le cas lorsque je les fais. Crème pas assez épaisse ou trop de jus de citron ? :-)

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    2. Bonjour, avez-vous utilisé de la crème semi épaisse ou épaisse en pot ?

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    3. Bonsor Nicole, j'utilise de la crème épaisse en pot, normale ou à 15 %. Bonne soirée

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  9. Peut-on ajouter du gruyère rapé ?

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    1. Oui pourquoi pas, mais moi je n'en mettrais pas, la recette n'est pas prévue avec du gruyère râpé. Bonne soirée

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  10. Bonjour. Cela peut se manger froid aussi ? Merci

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    1. Bonsoir, oui bien sûr, mais c'est meilleur chaud. Bonne soirée !

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  11. peux ton les preparer la veille

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    1. Bonsoir, oui je suppose, mais vu que c'est très vite fait, il vaut mieux les préparer au dernier moment pour que le feuilleté reste bien croustillant.

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  12. Bonjour peut on les faire et les congeler ? Merci

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    1. Bonjour, je pense que oui même si je ne l’ai jamais fait. En même temps, la préparation est tellement rapide qu’il vaut mieux préparer chaque étape à l’avance et assembler les bouchées au dernier moment, pendant que le four préchauffe. Bonne journée :-)

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  13. C'est de la crème épaisse où semis épaisse svp.merci

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