On commence par le dessert, une spécialité scandinave bien plus originale qu'une bûche, et qui doit être préparée un peu à l'avance : le délicieux risalamande de Noël et sa sauce aux griottes. Lancer en parallèle la cuisson du riz au lait et celle de la sauce aux griottes. Laisser refroidir avant de placer les deux préparations au réfrigérateur (ou sur le rebord de la fenêtre !) jusqu'au moment du dessert.
Pendant la cuisson du riz au lait, on s'occupe de l'entrée : un tartare d'avocat au saumon fumé et agrumes. Plutôt que de le disposer dans les coques d'avocat, on préférera utiliser de jolies verrines ou coupelles pour une présentation plus raffinée. A placer au frais jusqu'au repas.
Comme légume, je suggère le potimarron rôti aux épices douces car il ne nécessite que peu de préparation puisqu'il cuit au four. Pour cela, découper le(s) potimarron(s) en tranches, les assaisonner et les mettre au four.
A défaut, les frites de céleri rave caramélisées au four seront très chic ! A préparer selon le même timing que le potimarron. Maintenir le légume au chaud ou le réchauffer au four un quart d'heure avant de le servir.
On attaque enfin le plat principal : les magrets de canard sauce aux girolles et foie gras. Réaliser tout d'abord la sauce aux girolles et foie gras, puis faire cuire les magrets. Si la sauce peut être préparée à l'avance et réchauffée au dernier moment, il est préférable de lancer la cuisson des magrets pendant qu'on mange l'entrée. A surveiller donc !
Encore un peu d'énergie ? Alors on s'occupe vite fait des mini-bouchées aux crevettes pour l'apéritif. Avec une coupette de champagne, c'est la fête. Joyeux Noël !
Liste des courses, hors ingrédients du placard, pour 4 (ou 8) personnes :
Les mini-bouchées aux crevettes :
14 (28) mini-bouchées toutes prêtes
14 (28) petites crevettes
1 citron
Ciboulette
Le tartare d'avocat au saumon fumé et agrumes :
2 (4) oranges
2 (4) gros avocats
4 (8) tranches de saumon fumé
1 (2) citron(s) vert(s)
Ciboulette
Les magrets de canard sauce aux girolles et foie gras :
2 (4) magrets de canard
300 (600) g de girolles surgelées
70 (140) g de foie gras
Le potimarron rôti aux épices douces :
1 (2) potimarron(s) moyen(s)
Épices : paprika, piment doux, quatre-épices, curcuma, origan
Les frites de céleri rave caramélisées au four :
1 (2) céleri(s) rave(s)
Thym
Le risalamande de Noël (pour 8, ne pas faire au Thermomix mais à la casserole) :
1 (1,5) litre de lait entier
150 (225) g de riz rond
1 (2) gousse(s) de vanille
50 (75) g d'amandes
500 g (1 kg) de griottes surgelées
1 (2) clémentine(s) bio
Épices : clous de girofle, badiane, cannelle
Bon appétit !
© Cooking Julia 2016
merci pour tout
RépondreSupprimerAlors ça c'est ultra pratique !!
RépondreSupprimerSuper idée
Ça c'est une bonne idée
RépondreSupprimerBises
Parfait Julia, super idée de penser à ceux qui n'ont pas le temps de penser au repas de Noël bisous
RépondreSupprimermerci pour ces bonnes idées !! bises
RépondreSupprimerhum, merci pour ces belles idées gourmandes !
RépondreSupprimerGénial ton article, je trouve ça super pratique! je le découvre trop tard mais il y a quelques idées qui me plaisent bien, à retenir!!
RépondreSupprimerEN voilà de belles idées gourmandes! Merci ;)
RépondreSupprimerJe te souhaite de très belles fêtes de fin d'année! Bises
Coucou,
RépondreSupprimerÇa à l'air délicieux!!! MIAM
Joyeuses fêtes et bon appétit ;)
http://blog.la-pigiste.com
ça c'est chouette comme article, j'aime bien que ce soit complet avec la liste des courses c'est vraiment top ! y'a plus qu'à imprimer et sortir son caddie !! bises et merci
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