dimanche 4 décembre 2016

ESCALOPES DE POULET À LA DIJONNAISE

A mi-chemin entre le traditionnel lapin à la moutarde et le délicieux poulet au thym, ail et citron, cette recette plaira aux amateurs du genre : une sauce généreuse, très parfumée sans être piquante, et un poulet moelleux, le tout accompagné de petites pommes de terre rôties au four. Inutile de préciser qu'à la maison, on m'en redemande.


Afin de ne pas risquer l'overdose de piquant, j'ai utilisé une moutarde plus douce, qualifiée de mi-forte, mais de la moutarde forte est évidemment tout aussi adaptée. Un peu de moutarde en grains donne du peps à la sauce. Quant à la crème fraîche employée, elle est allégée pour limiter l'apport calorique.

 


Ingrédients
  • 4 blancs de poulet
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à s. de moutarde mi-forte ou forte
  • 2 c. à s. de moutarde en grains
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 150 g de crème fraîche à 15 %
  • Sel



Préparation
Couper les blancs de poulet en 2 ou 3 morceaux selon leur taille. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces, pendant environ 5 minutes.


Les réserver sur une assiette. Dans la sauteuse, réunir les moutardes, 1 verre d'eau et le demi-bouillon cube.


Saler légèrement et laisser bouillir 3 minutes en mélangeant le tout, pour que la sauce s'émulsionne avec les sucs de la viande restés au fond de la sauteuse. Ajouter enfin la crème fraîche et mélanger.


A la reprise de l'ébullition, remettre les morceaux de poulet dans la sauteuse, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes. Si la sauce réduit trop, ajouter un peu d'eau. Rectifier l'assaisonnement.


Servir avec des pâtes fraîches ou des petites pommes de terre rôties au four.


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© Cooking Julia 2016

18 commentaires:

  1. déjà fait et je confirme c'est très bon ;o)
    même avec de la moutarde forte (elle s'adoucit à la cuisson)
    bonne soirée puis bonne semaine

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    1. Oui je sais qu'elle s'adoucit, mais je connais mes loustics... :-)

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    2. ah pour une fois !!!!
      ici pour ça pas de soucis !

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    3. mais je met pas de la "en grains" donc ça se voit moins aussi ;o)

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  2. Humm comme ça à l'air bon
    bonne journée
    bises

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  3. hum bien bon ce palt ! merci bon lundi !! bisous

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  4. Ce plat est un basique indémodable qui régale à chaque fois!!!
    bises

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  5. une belle petite sauce bien relevée! ;)
    bises

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  6. hummm les sauce à la moutarde sont mes préférées !

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  7. Je ne connais pas cette préparation à la dijonnaise mais bien sûr je me doutais que ça contiendrait de la moutarde hihi, je suis sure que j'aurais aimé!!

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  8. Je fais parfois cette sauce avec du filet mignon de porc, je n'ai jamais essayé avec du poulet, je vais y penser !! Bises

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    1. Porc, lapin et même poulet, en effet on peut y mettre toutes les viandes blanches. Bises

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  9. elle est très tentante cette petite recette

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  10. Une recette toute simple qui plait toujours à la maison! la moutarde en grains ajoute une petite touche supplémentaire! bonne soirée

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  11. Un plat bien parfumé comme je les aime ! Bisous

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