La courge spaghetti a ceci de particulier que sa chair s'effiloche une fois cuite, ce qui rappelle les spaghetti. C'est d'ailleurs très ludique de la préparer ! Avec des lardons et de la crème, le tout gratiné avec un peu de parmesan, on obtient un délicieux gratin plutôt léger, qui passera bien auprès des enfants.
Ingrédients
- 1 belle courge spaghetti
- 200 g de lardons allumettes fumés
- 200 ml de crème liquide légère
- 20 g de parmesan râpé
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°. Laver soigneusement la courge et l'essuyer.
Percer la peau de petits coups de couteau. Poser la courge sur une plaque de cuisson et l'enfourner pour une heure. La retourner à mi-cuisson. La sortir du four et la laisser refroidir 15 minutes. Laisser le four allumé.
Pendant ce temps, dans une poêle, faire cuire à sec les lardons. Lorsqu'ils sont devenus dorés et ont rejeté leur graisse, les égoutter et les réserver.
A l'aide d'un grand couteau, ouvrir la courge en deux. Retirer les graines et les filaments au centre.
Avec une fourchette, détacher la chair qui forme des spaghetti.
Vider le contenu des coques dans un saladier.
Ajouter les lardons égouttés et la crème liquide. Saler et poivrer généreusement. Bien mélanger le tout.
Remettre la préparation dans les coques de courge disposées dans un plat à four. Saupoudrer de parmesan.
Enfourner le plat pour 15 à 20 minutes.
© Cooking Julia 2016
J'aime tous les ingrédients de cette recette alors elle doit être fabuleuse !!! Zou dans les favoris elle aussi !! Merci Julia bise
RépondreSupprimerMerci Beauty Cookie :-) Bises
Supprimertu crois qu'on en trouve encore
RépondreSupprimerje retenterai bien
mais j'ai peur de diner seule et devoir faire un plat en urgence ...
soupirs
bon appétit bonne soirée
Oui on en trouve encore car les courges se conservent longtemps. Pour le plat d'urgence, je ne peux rien pour toi... :-)
Supprimerfaut que je regarde la semaine prochaine alors même si très peu de choix chez moi ...
Supprimerle gout c'est quoi
RépondreSupprimerplus courge potiron
ou plus courge potimarron?
ou rien de tout ça ?
bises
Plutôt courge potiron !
Supprimertant mieux je préfère!
Supprimermerci beaucoup!
Supprimerje la cuisine parfois à la sauce bolognaise alors carbo ça doit être super bon également
RépondreSupprimerA la bolognaise, ce sera sans doute mon prochain essai !
SupprimerHumm comme ça à l'air bon
RépondreSupprimerbonne journée
bises
hummmm super sympa et gourmand
RépondreSupprimerje mets absolument ton post dans favoris, j adore trop bises
RépondreSupprimerSi jamais tu l'essaies, reviens me dire ce que tu en as pensé ! Merci, bises
SupprimerJe n'ai jamais cuisiné de courge spaghetti... Ta recette me tente et devrait avoir du succès à la maison! allez hop, sur la liste du primeur! bonne journée
RépondreSupprimerJ'espère que tu en trouveras encore...
Supprimera la carbo, et à la sauce tomate, sont les seules façon pour en faire manger à mon fils!!! C'est vrai que c'est bon!!!
RépondreSupprimerbises
Chouette manière de préparer la courge...
RépondreSupprimersuis pas fan de la courge spaghetti mais ta recette est bien sympa ! merci bises !!
RépondreSupprimerC'est justement avec une préparation de ce type que la courge passe mieux pour ceux qui ne l'apprécient guère... Bises
SupprimerÇa semble vraiment gourmand et savoureux !
RépondreSupprimerJ'avais testé façon tarte salée, c'était délicieux ! Ta présentation est très chouette !
RépondreSupprimerMerci Marion. Présentation classique pour cette courge ;-)
SupprimerJ'adore cette courge, cuisinée comme ça elle doit être délicieuse!
RépondreSupprimerOui, elle l'est car elle est bien relevée mais son goût reste très présent tout de même !
Supprimersuper recette ! on a adoré !
RépondreSupprimerpour gagner du temps, j'ai cuit la courge coupée en 2 au four et ça a bien été aussi
Merci pour le partage en tous cas !!
Bonne idée ! Merci pour ce retour et bonne fin de soirée
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