dimanche 15 mai 2016

PRUNEAUX AU SIROP

Mon kilo de pruneaux un peu secs est passé en partie dans le far breton, délicieux. Mais mon coup de cœur, pour les utiliser, va à cette recette d'Isabelle, du blog La cuisine d'ici et d'ISCA, qui m'a littéralement emballée : quelques pruneaux au sirop en accompagnement d'un fromage blanc nature, croyez-moi, c'est à tomber !!


J'ai scrupuleusement respecté la recette d'Isabelle. Toutefois, la prochaine fois je réduirai un peu le sucre (pour moi, 75 grammes auraient suffi) car mes pruneaux, certes un peu secs, étaient tout de même à la base bien sucrés.


Servis ici avec une part du moelleux à la ricotta de Louisa, ces pruneaux tendres et parfumés frôlent la perfection !!



Ingrédients
  • 1 litre d'eau filtrée
  • 1 c. à s. de sucre vanillé
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 1 ou 2 bâtons de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 2 clous de girofle
  • 500 g de gros pruneaux non dénoyautés


Préparation
Dans une grande casserole, verser l'eau et ajouter les sucres et les épices. Porter à ébullition et immerger les pruneaux. Baisser le feu et laisser pocher tout doucement à couvert pendant 45 minutes. Le liquide a réduit et est devenu sirupeux.

Les pruneaux se conservent dans leur sirop pendant plusieurs jours, de préférence au frais. A vrai dire, je n'ai pas eu le temps de tester combien de temps ils se conservaient...


Source : La cuisine d'ici et d'ISCA

Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016

18 commentaires:

  1. tu m'étonnes !!
    enfin non tu m'étonnes pas :o)
    évidemment que c'est bon
    bel accord avec ce gâteau
    bonne fin de weekend

    RépondreSupprimer
  2. Merci beaucoup pour ce charmant retour. C'est très gentil. Recette du quotidien bien agréable. Ravie qu'elle te plaise.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah ça oui, et je la referai dès que possible ! C'est très gourmand !

      Supprimer
  3. Voilà un accompagnement original pour un dessert !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ou comme dessert : ces pruneaux se mangent comme une gourmandise...

      Supprimer
  4. Haaaa oui un peu à l'ancienne comme recette, j'adore, j'en mangeais petite!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les pruneaux sont un peu tombés dans l'oubli, dommage car c'est si bon...

      Supprimer
  5. Très original se petite accompagnement de dessert
    Bon lundi
    bises

    RépondreSupprimer
  6. Ces pruneaux doivent être très bons !

    RépondreSupprimer
  7. Approuvée par toi et Isabelle, deux bonnes raisons de tester ! ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si tu aimes les pruneaux, tu aimeras forcément cette recette !

      Supprimer
  8. J'adore les pruneaux et ta recette me plait beaucoup....

    Bises.Valou.

    RépondreSupprimer
  9. et à servir en dessert-fromage,avec du bleu ou fromage fort comme le maroilles,j'ai essayé et c'est une tuerie ces pruneaux dégustés ainsi !!!!

    RépondreSupprimer