Avec plus de rhubarbe, on peut tout à fait se passer de pomme afin d'obtenir un clafoutis au goût plus prononcé. L'utilisation du lait concentré sucré donne un résultat tout en douceur. Ce dessert très gourmand ravira petits et grands, et il est fort à parier que ceux qui n'apprécient pas la rhubarbe pourraient bien changer d'avis...
Ingrédients
- 400 g de rhubarbe
- 20 g de sucre
- 1 belle pomme
- 400 g de lait concentré sucré maison ou en boîte
- 4 œufs
- 180 g de lait
- 25 g de maïzena
- 10 g de beurre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Éplucher la rhubarbe et la couper en petits morceaux. L'enrober de sucre et la laisser dégorger 30 minutes dans un saladier, puis l'égoutter. Peler et épépiner la pomme, la couper en petits dés.
Dans le bol du Thermomix, verser le lait concentré, ajouter les œufs, le lait et la maïzena. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Ajouter les dés de rhubarbe et de pomme et mélanger 5 secondes, vitesse 2, sens inverse. Beurrer un plat à four et y verser le mélange.
Enfourner pour 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que le centre du clafoutis soit pris. En cours de cuisson, baisser le four à 170° si la surface du clafoutis se colore trop.
Adapté d'une recette Nestlé
© Cooking Julia 2016
Il me fait bien envie ce clafoutis !
RépondreSupprimerhum crémeux fruité parfumé doux
RépondreSupprimerextra ça
;o)
il me tente bien ton clafoutis !
RépondreSupprimerPommes-rhubarbe, quel régal !
RépondreSupprimerC'est beau et c'est bon. Je craque aussi sur ton assiette avec ses petites fleurs de pommier du japon, non ?
RépondreSupprimerMerci. Heu, à vrai dire, je n'en sais rien. Ce sont de vieilles assiettes de famille...
SupprimerSalut ma chère,
RépondreSupprimerMais qu'est ce qu'il doit être délicieux, yumiiiiiiiiiiiiiii
Oh oui, il n'est, tu peux me croire ! Bises
Supprimerhummm il m'intéresse ton clafoutis!!! :D
RépondreSupprimerJe te comprends...
SupprimerElle est bien belle ta tarte ;) bises
RépondreSupprimerPlutôt clafoutis mais merci :-) Bises
SupprimerHo juste un peu tiède je ny resisterai pas longtemps ! Les recettes Nestlé sont souvent sympa ! Je note ta recette de lait concentré maison, merci pour ce partage
RépondreSupprimerMerci Framboisine :-)
SupprimerJ'adore la rhubarbe et ton clafoutis aussi
RépondreSupprimerlatabledeclara.over-blog.com
Merci Clara :-)
Supprimersimple et goûteux ! merci bon mercredi bizz
RépondreSupprimerMerci Christalie :-)
SupprimerTon clafoutis est superbe ma Julia mais désolée je passe mon tour sur la rhubarbe.
RépondreSupprimerBisous bisous
Quel dommage Stéph ! Mais on peut remplacer la rhubarbe par d'autres fruits comme des pommes ou des poires ! Bisous
Supprimertrès appétissant =P
RépondreSupprimerMerci BoopCook :-)
SupprimerJe n'ai jamais fait de dessert à la rhubarbe, c'est l'occasion ou jamais. Merci pour le partage.
RépondreSupprimerLance-toi, c'est délicieux !
SupprimerHummmm à tester. Merci.
RépondreSupprimerN'hésite pas...
Supprimertoujours aussi jolies tes photos, elles donnent envie, ce gâteau est superbe!
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerJe testerais bien en remplaçant le lait concentré par de la purée d'amande en quantité moindre .... Qu'en penses tu ?!
RépondreSupprimerBisous
Je pense que le résultat sera très différent... Si tu essaies, reviens me dire ce qu'il en est ! Bises
SupprimerMiam, il est délicieux, avec ou sans pomme non us avons testé les deux
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