Inspirée d'un cake au riz et aux olives vu chez Alter Gusto, cette terrine est idéale pour terminer un reste de riz cuit. Il ne vous aura pas échappé qu'elle est plutôt nourrissante, mais une petite tranche nappée de coulis de tomate et accompagnée d'une salade verte constituera un repas équilibré et plein de saveurs.
Ingrédients
- 1 oignon frais
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron jaune
- 1 belle courgette
- 450 g de riz basmati cuit (ou 150 g de riz cru)
- 3 œufs
- 40 g de parmesan râpé
- 80 g de chorizo
- Thym frais
- Paprika
- 3 branches de basilic
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver poivrons et courgette. Détailler les premiers en fines lanières et la courgette en petits dés. Émincer l'oignon. Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir tous les légumes. Saupoudrer de thym et d'un peu de paprika, saler et poivrer. Laisser cuire 15 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Dans un saladier, réunir le riz cuit, les œufs battus et le parmesan. Bien mélanger. Ajouter les légumes cuits et les feuilles de basilic préalablement lavées.
Couper le chorizo en petits cubes.
Dans un grand moule à cake chemisé de papier sulfurisé, répartir un tiers de la préparation au riz. Bien aplanir la surface.
Parsemer de la moitié du chorizo.
Ajouter un deuxième tiers de préparation, le reste du chorizo, puis le reste de la préparation au riz. Tasser légèrement entre chaque couche et bien aplanir la surface.
Enfourner le moule pour 30 à 40 minutes puis le sortir du four. Le laisser refroidir, l'idéal étant d'avoir fait la cuisson la veille.
Démouler le cake froid sur un plat. Servir nature, en accompagnement d'une viande, avec une salade verte ou avec un coulis de tomates fraîches au basilic.
La précédente édition de la Battle Food avait eu pour marraine Béatrice, du blog Popote et Nature, et la marraine de celle-ci est Flo du blog Au fil du Thym.
Liste des participants :
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Avec cette recette, je participe à la Battle Food #43 sur le thème Paprika ou chorizo ?
Adapté de Alter Gusto
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© Cooking Julia 2016
Mmmm! c'est original cette terrine à base de riz! je n'avais jamais vu ça et ça me plait beaucoup!
RépondreSupprimeroriginale avec du riz, une recette a faire, merci
RépondreSupprimerElle me met en appétit !
RépondreSupprimeroh là là je veux goûter !! :) bises
RépondreSupprimerC'est une chouette idée cette terrine je trouve...
RépondreSupprimertrès original avec du riz
RépondreSupprimerjamais vu (bonne tenue du coup)
jolies couleurs et saveurs bravo
j'adore l'idée de cette terrine de riz !
RépondreSupprimerDe belles saveurs pour cette terrine ! Très belle idée !
RépondreSupprimerJamais testé une terrine au riz, cela me plait bien
RépondreSupprimerC'est la première fois que je vois une recette de cake avec du riz ! À tester !
RépondreSupprimerxxx
Irène
Super original cette terrines je garde ta recette
RépondreSupprimerbonne semaine
bises
Cela fait plusieurs fois que je vois des terrines de riz et je dois dire que ça me tente de plus en plus, surtout quand je vois la tienne :)
RépondreSupprimerBisous bonne journée
Alison
oui à tester c'est clair :)
RépondreSupprimerWaouhhh elle est top ta terrine !
RépondreSupprimerSuper originale avec le riz
Bisous ma Julia
je trouve que c'est une super idée pour utiliser un reste de riz .. ça change de la salade de riz ;)
RépondreSupprimerBravo
Fanny
Je ne connaissais pas avec le riz mais ça me tente bien
RépondreSupprimerBises
latabledeclara.over-blog.com
Super originale cette terrine...
RépondreSupprimerBises.Valou.
Tu as raison pourquoi choisir entre chorizo et paprika? ça a l'air trop bon cette terrine!
RépondreSupprimerCoucou,
RépondreSupprimerla voilà la petite recette faite sur le fil ;)
C'est une terrine vraiment originale, et qui doit être idéale pour l'été. Je la verrais bien sur ma table en entrée pour les gourmands, eux qui adorent toute ces choses façon terrine. En tout cas, tu as bien fait de venir t'inscrire au dernier moment pour partager cette recette :)
Merci pour ta participation ;)
Merci Flo ! Je fais tout à la dernière minute, ça devient une habitude chez moi :-)
SupprimerUne terrine originale, ça doit être délicieux ! C'est parfait pour cet été !
RépondreSupprimerUne terrine de riz, c'est original, je n'avais jamais vu ça ! Mais je te fais entièrement confiance ;)
RépondreSupprimerJe découvre toutes les recettes au chorizo du défi, la tienne est un vrai régal, surtout pour moi qui suis une "mère riz" !! Bisous
RépondreSupprimersympa une terrine au riz je n'ai jamais essayé , bravo !
RépondreSupprimerElle est très appétissante cette terrine merci bcp pour le partage
RépondreSupprimerDélicieuse cette terrine. Très estivale également. Belle journée
RépondreSupprimerQue de délicieuses idées ! Moi qui en plus suis comme toi fan de chorizo… j’aime tout ^^
RépondreSupprimerEncore merci pour ce délicieux thème ��
Bises
Merci à toi pour ta visite et ton message ! Bonne journée :-)
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