Ingrédients
- 60 g de beurre demi-sel
- 50 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 c. à c. rase de bicarbonate
- 2 œufs
- 380 g de lait ribot
- Un peu d'huile neutre
- Myrtilles surgelées ou fraîches
- Sirop d'érable
Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en petits morceaux et programmer 1 minute 30, 90°, vitesse 2. Ajouter le sucre, la farine, la levure, le bicarbonate, les œufs et le lait ribot. Mélanger 20 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et recommencer. Si possible, laisser reposer la pâte 30 minutes.
Huiler légèrement une petite assiette creuse. Verser suffisamment de pâte à pancake pour recouvrir le fond de l'assiette. Répartir une poignée de myrtilles. Cuire au micro-ondes 1 minute à puissance maximale. La pâte gonfle. Vérifier la cuisson : il peut être nécessaire de la prolonger de 10 ou 20 secondes.
Napper de sirop d'érable et déguster immédiatement.
En version nature, c'est tout aussi bon : les pancakes sont d'un moelleux incomparable !
© Cooking Julia 2015
Avec l'assiette, on se rapproche de la forme du pancakes, bonne idée ! Tu m'intrigues, il faudra que je teste un matin pour les enfants ! :)
RépondreSupprimerC'est à tester effectivement, et c'est tellement facile et rapide...
SupprimerComment y résister !!! Moi je ne peux pas. j'adore cette idée. Bravo, bien joué.
RépondreSupprimerGrosses bises et belle soirée
Merci Jenny, gros bisous !
SupprimerIrrésistible !! La fan de pancakes que je suis en salive !
RépondreSupprimerBon samedi, bisous.
Je vois qu'on est nombreuses à adorer ça... Bises
SupprimerAvec un peu de sirop d'érable, j'adore. Bon week end.
RépondreSupprimerC'est vrai que cela fait toute la différence !
SupprimerSuper idée de le faire directement à l'assiette comme ça! Je vais tester des que j'aurai un dimanche libre :-)
RépondreSupprimerÇa marche aussi les autres jours de la semaine : tu fais la pâte la veille, tu la conserves au réfrigérateur et tu cuis tes pancakes le matin, c'est très rapide !
SupprimerJe crois que j'aime encore plus celles là, aussi bien en version nature qu'avec les myrtilles, et plus de poêles à nettoyer !!
RépondreSupprimerOui, je suis du même avis que toi...
SupprimerJ'ai déjà saliver sur ta 1ère version, celle-ci est encore plus gourmande. A faire bien vite !
RépondreSupprimerBisous
A tester ! tu me donnes envie là !!! Bises :)
RépondreSupprimerla quantité obtenue c est pour une assiette ou plusieurs?merc...c est bien tentant
RépondreSupprimerOn en fait plusieurs avec la quantité de pâte, mais en fait ça dépend de la taille des assiettes...
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