La recette est inchangée, je l'ai juste adaptée au Thermomix et j'ai remplacé le lait par du lait ribot pour encore plus de moelleux.
Ingrédients
- 65 g (250 ml) de lait en poudre
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 1 c.c. d'extrait de vanille
- 75 g d'huile neutre + un peu pour le moule
- 125 de lait ribot (ou de lait)
- 125 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Amandes effilées
Préparation
Préchauffer le four à 160°. Dans une poêle antiadhérente, verser le lait en poudre.
Sur feu doux, le faire griller sans matière grasse en le mélangeant constamment jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée. Le processus va demander environ 5-6 minutes. Retirer alors la poêle du feu et laisser refroidir.
Dans le bol du Thermomix, mettre les œufs, le sucre, l'extrait de vanille, l'huile et le lait ribot. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Ajouter le lait en poudre grillé, la farine et la levure. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. On obtient une pâte marron clair. Huiler un moule en métal, parsemer le fond d'amandes effilées. Verser la pâte par-dessus.
Enfourner pour 25 minutes environ. Laisser refroidir le gâteau 5 minutes avant de le démouler sur une grille. Il est présenté ici avec quelques fleurs de glycine qui ont survécu aux pluies abondantes de ces derniers jours...
Lorsque j'ai fait cette recette, repérée chez Mary Pique-Assiette, je n'avais pas connaissance de ce concours, mais Naouel, du blog Evasion culinaire et auteur de cette recette, m'a proposé d'y participer. Tout est ici.
Sources : Pique Assiette et Evasion culinaire
© Cooking Julia 2015
Jamais je n'aurais pensé que l'on grille du lait en poudre !! Moi aussi je suis bien intriguée, je le mets sur ma liste "à faire" pour goûter !!
RépondreSupprimerVraiment très intrigant n'est-ce pas ? Essaie et tu verras que c'est un gâteau aérien, très doux et léger !
SupprimerCe moelleux est gourmand, et semble tellement savoureux avec sa couleur mielleuse ~
RépondreSupprimeril a l'air super bon ce gâteau et il est super original bravo en plus il est magnifique!!!
RépondreSupprimerC'est une jolie découverte, Julia. Je ne savais pas que l'on pourrait "griller" du lait en poudre. ça doit donner un goût un sympa, à découvrir. Merci pour ce partage
RépondreSupprimerBisous
c'est super original et il a l'air trop bon !
RépondreSupprimerIl a l'air bon, intéressant et original ce gâteau !
RépondreSupprimerBisous.
Original ce gâteau , je n'y aurai pas pensé ! Hummmm ... bisous
RépondreSupprimerBonsoir , votre gateau a comme d habitude l air super bon mais malheureusement il n est pas pour nous car ma fille est intolérante au gluten . Cependant je voulais vous dire que même si souvent on ne peut pas faire tous ces desserts , vos photos sont super belles !! Vraiment ....
RépondreSupprimerMerci beaucoup Lolote pour ce message. Pour votre fille, vous pouvez remplacer la farine de blé de ce gâteau par un mélange de Maïzena et de farine de riz par exemple. Le résultat sera pratiquement le même, avec encore plus de légèreté !
SupprimerJ ai oublié de signer !! Lolote
RépondreSupprimerCa donne vraiment envie dis donc ! :)
RépondreSupprimerMoi, le lait en poudre, c'est surtout pour les yaourts et le lait concentré sucré, alors grillé, je n'aurais même pas imaginé !! Je mets dans ma petite liste, ça m'intrigue ;) Et tes photos donnent tellement envie...
RépondreSupprimerPour moi aussi jusqu'à ce que je fasse cette recette ! C'est une belle découverte, je dois le dire. Merci pour ton message. Bises
SupprimerJe me permets d'intervenir pour mettre mon grain de sel lol, avec le lait en poudre on peut réaliser de merveilleuses recettes comme des truffes au chocolat par exemple, pensez-y ^_^
SupprimerCoucou petite Julia. Je suis vraiment , mais alors vraiment touchée et émue par ce que tu as fait et si bien réussi. Bravo Ma belle ! Et merci pour ta confiance. Tes photos sont justes superbes Et me donnent envie de le refaire d'autant que j'ai tout y compris du lait ribot. A trés bientot . Gros bisous :)
RépondreSupprimerAlors Mary, tu as finalement refait ce gâteau avec du lait ribot ? Bisous
SupprimerOh c'est super original, il faut que je teste en plus il me reste du lait en poudre, il donne vraiment envie
RépondreSupprimerBises et bon dimanche.
Ça m'intrigue et j'ai très envie de découvrir cette saveur. C'est noté !!
RépondreSupprimerBises
MIE
Coucou Julia,
RépondreSupprimerMerci d'avoir testé cette recette l'un de mes gâteau préférés pour le goûter, tes photos sont magnifiques!
Si tu le souhaites, tu peux participer avec cette recette au concours qui se déroule en ce moment sur le blog pour tenter de gagner un colis gourmand, tout se passe ici: http://www.evasion-culinaire.com/concours-de-cuisine-lot-saveurs-de-tunisie-a-gagner/
Merci beaucoup Naouel ! C'est vrai qu'il est bon ce gâteau. Je vais tout de suite voir sur ton blog pour ce concours. Bises
SupprimerMerci pour ta participation au concours je valide avec grand plaisir.
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerJe suis bien curieuse de tester, je note, merci et bravo !
RépondreSupprimerPeux t-on remplacer l'huile par du beurre fondu ?
RépondreSupprimerBonsoir Zikmu, je suppose que oui, même si je n'ai pas tenté !
SupprimerBonjour, je vais tester de suite votre recette mais pas de lait ribot. Qu'est-ce que c'est et où peut-on en trouver s'il vous plaît? À très vite. Merci du partage.
RépondreSupprimerBonjour Dana, le lait ribot se trouve au supermarché avec le lait frais, ou sinon en boutique bio, au rayon des laits et yaourts. Bonne journée !
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