mardi 26 mai 2015

COURGETTES RÔTIES AU PARMESAN, AIL ET CITRON

Ces petits sticks de courgettes rôties au four me faisaient de l’œil depuis un moment. Repérée sur un blog américain, la recette est enfantine et permet d'obtenir un accompagnement de grande classe pour un moindre effort. Là, je suis sûre que vous me suivez...


Prenez quelques jeunes courgettes encore fines et de préférence bien droites. Une petite marinade vite préparée pendant que le four chauffe, on badigeonne les petits sticks de légumes et hop, 30 minutes après, on se régale !




Ingrédients
  • 750 g de jeunes courgettes (4 ou 5)
  • 5 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 citron bio
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • 30 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 190°.

Laver les courgettes, éliminer les extrémités et trancher chacune d'elles en 2, puis en 4 dans la longueur. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé préalablement huilée avec 2 cuillerées à soupe d'huile.


Laver et brosser le citron. Râper le zeste et le mettre dans un petit bol. Ajouter le reste de l'huile, la gousse d'ail pressée, du sel et du poivre. Mélanger. A l'aide d'un pinceau, appliquer cette marinade sur les courgettes. 


Saupoudrer de parmesan. 


Enfourner pour 25 à 30 minutes. Les courgettes doivent être tendres et dorées.


Source : Cooking Classy
© Cooking Julia 2015

32 commentaires:

  1. J'ai aussi repéré cette recette et j'ai hâte de la tester !

    RépondreSupprimer
  2. C'est malin ! Maintenant, c'est à moi qu'ils font de l’œil !! ;) Le genre de recette que j'essaierai, sûr ! :) Bises

    RépondreSupprimer
  3. J'aime beaucoup cette petite recette, un super accompagnement et vite fait en plus !! Merci pour ce joli partage

    RépondreSupprimer
  4. coucou
    Sympa ta recette pour cuisiner les courgettes ! Une idée qui change, pour bientôt cuisiner différemment la production je l'espère abondante du jardin...
    merci pour le partage, et à bientôt !

    RépondreSupprimer
  5. Quelle jolie recette de courgettes,c 'est tout ce que j'aime !
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
  6. Tout à fait la recette qu'il faut pour me mettre de belle humeur pour cette journée, alors un double merci ! !
    Un pour la recette
    Un autre pour la belle humeur ! !

    RépondreSupprimer
  7. Ohhh géniale cette recette !
    Bisous Julia

    RépondreSupprimer
  8. bonjour Julia, ces bâtonnets me tentent énormément, ils seront rapidement sur notre table ! merci pour ce beau site !

    Eliane

    RépondreSupprimer
  9. Très sympa ta jolie recette ;) bises

    RépondreSupprimer
  10. tentant mais ils ne vont jamais vouloir y goûter , je le ferai que pour moi !!

    RépondreSupprimer
  11. C'est super simple et super appétissante. Et j'adore les courgettes préparées comme tu l'as fait
    Merci Julia
    Bisous

    RépondreSupprimer
  12. Une réussite!! Je n'avais plus de parmesan mais j'ai ajouté des graines de sésame et du paprika...à refaire très vite avec les courgettes du potager et un bon barbecue!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh ça doit être bon aussi comme ça ! Et avec les courgettes du jardin, encore meilleur !

      Supprimer
  13. Les courgettes ne manquent pas au jardin donc ta recette sera testée très vite!!!
    Bises

    RépondreSupprimer
  14. Ca semble délicieux, je vais vite tester ! Vous les servez avec quoi en générale ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Idéalement une viande au barbecue, mais ce n'est plus trop la saison... Alors ce peut être une escalope de poulet, un filet de poisson. Je crois que ces courgettes vont avec tout ou presque...

      Supprimer
  15. testé ce midi , enfin une recette de courgette différente ; c'était un régal très parfumé ail citron parmesan
    je pense la refaire tout l'été merci

    RépondreSupprimer
  16. Super recette ! Décidément, ton blog est une mine d'or ;-) C'est vraiment LA façon de couper les courgettes pour les faire cuire au four : résultat fondant et savoureux ! Je vais relayer cette recette sur mon blog dans l'été, c'est sûr !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ravie de te l'entendre dire ! C'est vrai qu'ainsi préparées, les courgettes sont délicieuses et bien parfumées. Préviens-moi quand la recette passe sur ton blog !

      Supprimer
  17. Préparées de cette façon, les p'tites courgettes de jardin que l'on m'a gentiment données nous ont régalés ce midi. A faire et à refaire, merciii pour le partage de ce mode de préparation :-)
    Belle journée Julia. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer