L'emblématique recette du Sud des Etats-Unis passe enfin par mon blog ! La voici en version simple, voire simplifiée, mais délicieuse, même si elle ne reprend peut-être pas tous les codes de celle qu'on déguste à La Nouvelle Orléans... Ce plat traditionnel cajun tolère toutefois de nombreuses variantes et, comme souvent dans l’art culinaire, il existe autant de recettes que de cuisinières.
La base de ce plat est le riz long grain américain. N'ayant que du basmati sous la main, j'ai déjà fait ma première entorse à la tradition (mais ça marche aussi très bien !). J'ai fait mon propre mélange d'épices cajun, là aussi avec les ingrédients que j'avais en stock : le résultat est bon, mais peut-être pas assez pimenté pour ce plat. Enfin, j'ai garni ce riz à la tomate avec du poulet, du chorizo et des crevettes, un parfait combo terre-mer comme on aime le déguster là-bas.
Tout a cuit dans une grande sauteuse, quasiment à la manière d'un one pan (tout dans la même casserole). C'est bien pratique, plutôt rapide à faire et excellent. Les quantités sont conséquentes, alors ce plat nourrira une belle famille ou bien pourra aussi se congeler en parts, qui dépanneront les jours de frigo vide.
Ingrédients
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 oignon
3 gousses d'ail
4 tomates moyennes
300 g de poulet
150 g de chorizo
500 g de crevettes cuites
2 c. à s. d'huile
2 c. à s. de mélange d'épices cajun
1 c. à s. de concentré de tomate
250 g de riz long grain
600 g d'eau bouillante
1 cube de bouillon de poule
Sel, poivre
Préparation
Préparer les légumes : poivrons, oignon, ail et tomates. Laver et découper en dés poivrons et tomates, peler et émincer oignon et ail.
Dans une grande sauteuse, faire chauffer l'huile et y jeter poivrons, oignon et ail. Les faire revenir 5 minutes.
Ajouter les tomates, le concentré de tomate et les épices cajun.
Faire revenir la viande quelques minutes en la retournant régulièrement. Verser le riz.
Ajouter les crevettes, juste le temps de les réchauffer.
Dès que le riz est cuit, stopper la cuisson. S'il reste du liquide, il sera absorbé par le riz.
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© Cooking Julia 2024
c'est tellement bon! j'en ai mangé une fois ou deux seulement mais j'ai adoré à chaque fois
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Et très facile à faire ! Bises
Supprimerc"'est super bon
RépondreSupprimeroui y a plusieurs versions comme les épices cajun d'ailleurs
(j'ai une amie qui a vécu en Louisiane plusieurs années cqfd )
y aussi une version ...provençale :)
je mets les crevettes(ou écrevisses)entières pour le plaisir de sucer les doigts
bravo très très chouette version
Oui, il existe en effet plusieurs compositions dans les mélanges d'épices cajun. Nous, on n'aime pas trop décortiquer les crevettes en mangeant...
SupprimerI like both shrimp and chorizo...this looks very satisfying!
RépondreSupprimerBoth go well together!
SupprimerJ'aime beaucoup ce plat, le tien me donne très envie
RépondreSupprimerBises
Merci Delphine ! Bises
SupprimerJ'aime beaucoup ce plat et ses saveurs, surtout avec des crevettes !! Bises
RépondreSupprimerOui, c'est un délice ! Bises
SupprimerCoucou, c'est super sympa, j'ai testé une fois et j'avais adoré !! Tu me donnes envie d'en refaire ! Bisous
RépondreSupprimerOn peut même en faire une version végé ! Bises
SupprimerJe suis totalement dingue de ce plat, juste excellent ! Version US de la paella en quelque sorte...
RépondreSupprimerExactement, mais les épices cajun remplacent le safran !
SupprimerÀ une époque, ma grand-mère faisait souvent ce plat. J'en garde un très bon souvenir. Il faudrait que je le fasse.
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette savoureuse et ensoleillée.
Bonne soirée, bises.
Merci Marion, heureuse de t'avoir donné envie de faire ce plat ! Bises
SupprimerJ'aime ce plat qui fait voyager le temps d'un repas
RépondreSupprimerC'est bon ça , je le fais au Thermomix ...ça me donne envie d'en refaire !! bisous
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