Il y a déjà plusieurs terrines de thon sur le blog, et celle-ci, vue chez Michelle, vient s'ajouter aux autres. Je ne peux que vous la conseiller car elle est excellente. Je l'ai réalisée avec des tomates fraîches, mais on peut hors saison la faire avec des tomates en boîte, ce qui en fait une recette intemporelle de cuisine du placard. Servie avec une bonne mayonnaise maison et une salade de tomates ou de crudités variées, elle constitue un excellent repas froid qui sera particulièrement apprécié cet été, en terrasse.
Pour que la texture de la terrine soit bien fine, il est préférable de passer la préparation au mixeur, d'où l'utilisation du Thermomix ici. On peut s'en passer bien sûr, ce qui donnera une terrine dans laquelle on retrouvera des petits morceaux de thon et de tomate. Ce qui est bon aussi !
Ingrédients
300 g de tomates mûres (ou pulpe de tomate en boîte)
2 échalotes
3 œufs
85 g de crème fraîche épaisse
1 c. à s. de moutarde
25 g de Maïzena
280 g de thon au naturel, pesé égoutté
Piment d’Espelette
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Éplucher les échalotes et les couper en morceaux. Laver les tomates, les épépiner et les couper en morceaux. Mettre le tout dans le bol du Thermomix. Mixer 8 secondes, vitesse 6.
Ajouter les autres ingrédients : œufs, crème fraîche, moutarde, Maïzena, du sel, du poivre et une grosse pincée de piment d'Espelette. Mixer 15 secondes, vitesse 6.
Égoutter et émietter le thon. L'ajouter dans le bol.
Mixer 10 secondes, vitesse 6.
Verser la préparation dans un moule en silicone. S'il est en métal, le huiler au préalable ou le chemiser de papier cuisson.
Enfourner le moule pour 45 minutes. Laisser refroidir la terrine avant de la démouler sur un plat.
Servir froid accompagné d'une mayonnaise et d'une salade.
Adapté d'une recette Demarle vue aussi chez Plaisirs de la maison
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© Cooking Julia 2024
It looks like a healthy and very nutritious recipe..and I LOVE tuna!
RépondreSupprimerParfait avec le retour des beaux jours...
RépondreSupprimerC'est fort appétissant par ici, moi qui aime beaucoup la terrine de thon à la tomate je ne pouvais qu'accourir !
RépondreSupprimerBon début de soirée à toi. BIzh. Viviane
Hum cela doit être frais et léger
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup
Merci du partage
Bises
quelle merveilleuse idée!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
j'adore ta terrine!
RépondreSupprimerparfaite pour l'été
elle me rappelle une vieille recette ©tupperware que je faisais autrefois
je repasse bientôt (j'espère) noter cela
merci bon dimanche
Un grand classique de l'été toujours apprécié et tellement facile à préparer !
RépondreSupprimerUne très belle idée cette terrine
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
J'adore ce genre de terrine rafraichissante. Belle soirée, bisous
RépondreSupprimerJe ne pense jamais à ce type de préparation et pourtant c'est excellent et permet de servir plusieurs repas, quand on est peu nombreux. À retenir. Bisous
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