Pour le repas pascal, on pense souvent à l'agneau. Mais le poisson est également une très bonne alternative surtout pour les personnes qui, comme moi, ont de plus en plus de mal à manger les bébés animaux comme le veau ou l'agneau... L'avantage d'un gros poisson entier cuit au four, c'est qu'il convient pour 6 à 8 personnes et qu'il cuit tout seul ou presque, ce qui laisse du temps pour préparer le reste du repas ou même prendre l'apéritif avec ses invités.
Ici, on ne peut faire plus simple que ce saumon entier (enfin coupé en deux pour tenir dans le plat !) acheté écaillé et vidé. Badigeonné d'un peu de beurre et garni de citron, il cuit simplement au four à chaleur modérée. Sa chair est incroyablement tendre et moelleuse, pas sèche du tout. Pour lui conserver toute sa saveur et ne pas alourdir le plat, on le propose avec juste un peu de jus de citron et un petit morceau de beurre frais qui fond sur la chair. Ou bien, pour les plus gourmands, on pose sur la table un petit bol de mayonnaise maison. La simplicité a du bon.
Ingrédients (pour 8 personnes)
1 saumon entier de 2 kg vidé et écaillé
2 c. à s. d'huile d'olive pour le plat
20 g de beurre + un peu pour le service
2-3 citrons
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Rincer et essuyer le saumon. Le couper en deux. Dans un plat de taille adaptée préalablement huilé, disposer les deux morceaux de poisson.
Parsemer la peau de copeaux de beurre. Glisser des rondelles de citron dans la cavité ventrale et sur la peau. Saler et poivrer.
Enfourner le plat pour 30 à 40 minutes. Si le fond sèche trop, ajouter un filet d'eau en cours de cuisson.
Pour servir le saumon, détacher la peau et lever les filets : la chair doit être cuite à cœur au niveau de l'arête. Servir les filets avec des rondelles de citron cuites. Arroser la chair de jus de citron frais et ajouter un peu de beurre pour les amateurs, voire de la mayonnaise maison. Proposer des légumes de saison rôtis au four avec du riz ou des pommes de terre vapeur.
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© Cooking Julia 2025
Rigolo j'en parlais hier au rayon poisson pendant mes course!!
RépondreSupprimerCar j'en faisais autrefois
C'est trop trop bonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
comme ça tout "simple " ou en saison avec thym tomates pastis :)
même pas pensé qu'on pouvait le couper !
bon mais pour 2 c'est trop snif snif
Regalez vous
A moins d'en congeler une partie. Sinon, tu peux acheter la moitié d'un poisson, cela se fait.
SupprimerNon pas chez moi ... même le filet de saumon mardi j'ai du le prendre entier (je l'ai coupé et congelé ensuite en pavés)
Supprimerpas grave
je fais des pavés de saumon autrement et pour les poissons entiers , des plus petits (mulets, loup, truites, dorades quand l'occasion se présente
mais je regrette car c'est divin en effet ...
Remarque ...je pourrais acheter un saumon entier et le congeler en 2 ou 3
SupprimerPas bête ... Merci !!
Exactement ! Tu le coupes et tu le congèles.
Supprimer♥♥ bon , en attendant hier truites 🤣🤣🤣 bisous et encore merci
SupprimerThat looks juicy and succulent!
RépondreSupprimerYes, this fish is very tender.
SupprimerTrès beau plat et sain en plus, bisous
RépondreSupprimerMerci Zika, bisous
SupprimerUne très belle idée! Merci et bonnes fêtes
RépondreSupprimerMerci Michèle. Joyeuses Pâques également ! Bises
SupprimerÇa donne envie de si bon matin!! Bonne journée
RépondreSupprimerOui, on s'est régalés d'ailleurs !
SupprimerUne belle façon de cuisiner le saumon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Et tellement facile ! Bises
SupprimerJuteux et délicieux. Le saumon plaît à tous.
RépondreSupprimerChez nous, il est toujours apprécié !
SupprimerC'est une excellente idée ! C'est toujours impressionnant les poissons cuisinés entiers.
RépondreSupprimerMerci pour la recette.
Et bien plus simples à cuisiner qu'il n'y paraît ! Bises
SupprimerJ'aime beaucoup cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Merci Alicia.
SupprimerJ'en préparais souvent quand les enfants étaient encore à la maison et c'est vrai que c'est un plat bien pratique qui cuit tout seul, c'est idéal quand on reçoit.
RépondreSupprimerBizzz.
Exactement, c'est très pratique !
SupprimerVoilà une belle recette familiale, le saumon doit être bien moelleux, ça serait parfait pour un repas de Pâques ! Bisous
RépondreSupprimerOui, le poisson est le bienvenu aussi à Pâques !
SupprimerParfait pour moi aussi qui ne mange pas d'agneau, de veau .... C'est pratique le poisson au four. Il faut juste surveiller pour avoir la cuisson juste mais le saumon est assez accommodant de ce côté là :) bon we, gros bisous. Martine Km0
RépondreSupprimerAh bah voilà, on est sur la même longueur d'ondes ! Bisous
Supprimerdu coup j'en ai parlé à mon mari ( ça change)
Supprimeril m'a regardée de travers !!! 🤣🤣
oh la la j'aurais trop aimé j'adore
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Pareil chez nous ! Bises
SupprimerBonsoir Julia,recette réalisée ce jour...simple et efficace merci pour ce partage...vero
RépondreSupprimerCoucou Vero, merci pour ce retour satisfait ! Les lecteurs vont pouvoir en profiter. Bisous
Supprimerc'est une cuisson que je faisais il y a quelques années ! ça me donne envie de recommencer ! bisous
RépondreSupprimerAlors n'hésite pas !
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