Un pot de mascarpone à utiliser rapidement et l'envie d'un gâteau gourmand mais pas trop riche, voilà comment est né ce quatre-quarts dans lequel le beurre est intégralement remplacé par le mascarpone. Je trouve qu'on gagne au change car outre le fait d'obtenir un dessert un peu moins gras, sa texture est aussi plus moelleuse et plus fine.
Comme son nom l'indique, le quatre-quarts est composé de quatre ingrédients principaux en quantité égale ; préparé ici sur la base de trois œufs (soit environ 150 grammes), on obtient un cake de taille moyenne. Avec quatre œufs, le cake pourra satisfaire la gourmandise de nombreux convives. Il faudra juste prolonger un peu le temps de cuisson. Celle-ci est de toute façon à vérifier en plantant au centre une lame de couteau, qui doit ressortir sèche.
Ingrédients (pour un moule à cake de 25 cm)
150 g de farine
150 g de sucre
1 c. à c. de levure chimique
150 g de mascarpone
3 œufs
1 c. à c. d'extrait de vanille
10 g de beurre pour le moule
Préparation
Préchauffer le four à 165°.
Sans Thermomix
Dans un saladier, réunir tous les ingrédients.
Mélanger les ingrédients à l'aide d'une cuillère.
Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, réunir tous les ingrédients. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et mélanger à nouveau 5 secondes, vitesse 4.
Beurrer le moule et y verser la pâte.
Enfourner le moule pour 45 à 50 minutes. Tester la cuisson en enfonçant une lame de couteau au centre du cake : elle doit ressortir sèche.
Démouler le cake sur une grille et le laisser refroidir. Le cake se conserve quelques jours, bien emballé dans un film plastique pour lui conserver son moelleux.
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© Cooking Julia 2024
Love mascarpone! This looks really tender.
RépondreSupprimerIt is, Angie!
Supprimerj'en ai fait un y a15 jours ....
RépondreSupprimertrès apprécié car oui très moelleux
:) bonne semaine et à bientôt + j'espère
Merci Barbara. Bisous
SupprimerIl doit être bien moelleux
RépondreSupprimerJe garde ta recette
Bises
Oui il est très moelleux et délicieux ! Bises
Supprimeroh purée comme il a l'air trop bon ce quatre quarts
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Je vois qu'il te plaît ! Bises
Supprimeril m a l aire bien trop bon hihihi , bravoooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerOui je te le confirme. Bisous
SupprimerTrès bonne idée, il a l'air top ! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerOui il l'est, merci Karen ! Bises
SupprimerOh très sympa cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Ravie qu'elle te plaise cette recette ! Bises
Supprimerohoh il me fait de l'oeil ton 4/4!!!! bisous
RépondreSupprimerUne petite tranche pour toi ?
SupprimerUn cake bien dodu, ça fait toujours envie !
RépondreSupprimerTrès dodu oui, et même avec une belle bosse d'un côté !
SupprimerJ en ferai un jour
RépondreSupprimerOui, il ne faut pas hésiter !
SupprimerIl est superbe ! J'adore le quatre-quarts.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Alors cette recette est pour toi ! Bises
SupprimerCoucou, ça doit être trop bon avec le mascarpone, rien de tel qu'un bon quatre quarts pour le goûter !
RépondreSupprimerOu avec une tasse de café, crois-moi c'est top ! Bises
SupprimerExtra ce gâteau bien moelleux bisous
RépondreSupprimerIl est super moelleux ce gâteau !! bises
RépondreSupprimerEtant régulièrement en Bretagne le 4/4 je sais que c'est bien bon mais ta version au mascarpone titille ma curiosité, effectivement il semble bien moelleux il fait envie !
RépondreSupprimerBon début de soirée à toi. Bizh. Viviane