dimanche 2 juin 2024

QUATRE-QUARTS AU MASCARPONE

Un pot de mascarpone à utiliser rapidement et l'envie d'un gâteau gourmand mais pas trop riche, voilà comment est né ce quatre-quarts dans lequel le beurre est intégralement remplacé par le mascarpone. Je trouve qu'on gagne au change car outre le fait d'obtenir un dessert un peu moins gras, sa texture est aussi plus moelleuse et plus fine.


Comme son nom l'indique, le quatre-quarts est composé de quatre ingrédients principaux en quantité égale ; préparé ici sur la base de trois œufs (soit environ 150 grammes), on obtient un cake de taille moyenne. Avec quatre œufs, le cake pourra satisfaire la gourmandise de nombreux convives. Il faudra juste prolonger un peu le temps de cuisson. Celle-ci est de toute façon à vérifier en plantant au centre une lame de couteau, qui doit ressortir sèche.


Ingrédients (pour un moule à cake de 25 cm)
150 g de farine
150 g de sucre
1 c. à c. de levure chimique
150 g de mascarpone
3 œufs
1 c. à c. d'extrait de vanille
10 g de beurre pour le moule


Préparation
Préchauffer le four à 165°.

Sans Thermomix
Dans un saladier, réunir tous les ingrédients. 


Mélanger les ingrédients à l'aide d'une cuillère.


Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, réunir tous les ingrédients. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et mélanger à nouveau 5 secondes, vitesse 4.

Beurrer le moule et y verser la pâte.


Enfourner le moule pour 45 à 50 minutes. Tester la cuisson en enfonçant une lame de couteau au centre du cake : elle doit ressortir sèche.


Démouler le cake sur une grille et le laisser refroidir. Le cake se conserve quelques jours, bien emballé dans un film plastique pour lui conserver son moelleux.


Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2024

27 commentaires:

  1. Love mascarpone! This looks really tender.

    RépondreSupprimer
  2. j'en ai fait un y a15 jours ....
    très apprécié car oui très moelleux
    :) bonne semaine et à bientôt + j'espère

    RépondreSupprimer
  3. Il doit être bien moelleux
    Je garde ta recette
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. oh purée comme il a l'air trop bon ce quatre quarts
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  5. il m a l aire bien trop bon hihihi , bravoooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  6. Très bonne idée, il a l'air top ! Belle journée, bisous

    RépondreSupprimer
  7. Oh très sympa cette recette !
    Bisous belle journée

    RépondreSupprimer
  8. ohoh il me fait de l'oeil ton 4/4!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  9. Un cake bien dodu, ça fait toujours envie !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Très dodu oui, et même avec une belle bosse d'un côté !

      Supprimer
  10. Il est superbe ! J'adore le quatre-quarts.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  11. Coucou, ça doit être trop bon avec le mascarpone, rien de tel qu'un bon quatre quarts pour le goûter !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ou avec une tasse de café, crois-moi c'est top ! Bises

      Supprimer
  12. Il est super moelleux ce gâteau !! bises

    RépondreSupprimer
  13. Etant régulièrement en Bretagne le 4/4 je sais que c'est bien bon mais ta version au mascarpone titille ma curiosité, effectivement il semble bien moelleux il fait envie !
    Bon début de soirée à toi. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer