Récemment,
je me suis retrouvée avec un petit kilo de muscat qui ne semblait pas trouver
preneur. Pour ne pas le perdre, j'ai décidé d'en faire de la confiture. Oui
mais voilà, entre ceux qui ne mangent pas la peau et ceux qui ne supportent pas
les pépins, je risquais fort de n'avoir pas plus de succès avec ma confiture
qu'avec les grappes fraîches... J'ai alors repensé à ma recette de confiture
zéro déchet, tout à fait adaptable à d'autres fruits.
Avec le Thermomix, cette méthode est un jeu d'enfant. Le principe est de mixer finement l'intégralité du fruit cru, avant la cuisson. Pépins et peaux sont pulvérisés et viennent épaissir le jus du fruit. On obtient au final une gelée épaisse et non translucide, alors je préfère l'appeler confiture, même si sa texture est plus proche de la gelée et qu'elle ne comporte pas de morceaux.
Je n'ai pas
testé avec du raisin blanc, mais évidemment, ça marche aussi. Par contre, comme
le raisin est un fruit très sucré, j'ai réduit la quantité de sucre ajouté. Le
problème, c'est que la prise de la confiture est plus difficile. J'ai donc
utilisé de l'agar-agar et allongé le temps de cuisson.
Ingrédients
- 750 g de raisin noir (muscat)
- 1 citron
- 400 g de sucre pour confiture
(avec pectine)
- 2 g d'agar-agar
Préparation
Préchauffer
le four à 110°. Y placer 3-4 pots à confiture et leurs couvercles parfaitement
propres. Les laisser
dans le four pendant la cuisson de la confiture, ils seront ainsi stérilisés.
Laver le
raisin.
L'égrapper et mettre les grains dans le bol du Thermomix (700 grammes en tout).
Mixer 30 secondes, vitesse 10. Racler les parois du bol.
L'égrapper et mettre les grains dans le bol du Thermomix (700 grammes en tout).
Mixer 30 secondes, vitesse 10. Racler les parois du bol.
Ajouter le
jus du citron et le sucre. Programmer 30 minutes, Varoma, vitesse 2. Dès que la
confiture bout, poser le panier de cuisson sur le couvercle pour limiter les
projections. Si la confiture menace de déborder, baisser la température à 100°.
5 minutes avant la fin de la cuisson, dissoudre l'agar-agar dans un peu d'eau
et ajouter le tout dans le bol.
La confiture
doit avoir réduit et épaissi. Pour savoir si elle est prise, déposer une goutte
de confiture sur une assiette très froide (préalablement placée au
congélateur). Si la goutte ne fige pas tout de suite, prolonger la cuisson de 5
minutes. Vérifier à nouveau.
Verser la
confiture dans les pots stérilisés. Les fermer immédiatement et les retourner
jusqu'à complet refroidissement.
© Cooking
Julia 2017
miam miam MIAM
RépondreSupprimerEnfin une recette pour écouler le raisin de mon jardin ! Hâte d essayer
RépondreSupprimerÇa me plairait bien d'y goûter
RépondreSupprimerCette technique me plaît également bises
Tu vas aimer, forcément ! Bises
SupprimerJ'adore le raisin alors ta confiture me plairait bien!! j'aime en plus le principe de ne rien jeter, c'est génial!
RépondreSupprimerMerci, à tenter donc !
Supprimerde la confiture de raisin, c'est original...
RépondreSupprimerle mixage des raisins avec les pépins ne laisse-t-il cependant pas de mini particules de pépins ??? J'ai voulu faire ça avec des arbouses et c'est resté granuleux (pourtant mixer avec le Thermomix) et ça croquait sous la dent..... j'ai tout refondu et passé pour obtenir quelque chose de plus gouteux car ici on n'aime ce qui croque sous la dent !!!! je vais essayer de mixer quelques grains pour voir le résultat. Merci pour cette recette.
RépondreSupprimerSi bien sûr, mais cela passe inaperçu car tout est mixé très fin. Si vous faites un essai sur une petite quantité de raisin, il y a des chances pour que le mixage ne soit pas assez fin. Il faut une certaine quantité pour arriver au meilleur résultat.
SupprimerSuper idee! Je note la recette :)
RépondreSupprimerMerci Pretty Little Truth :-)
Supprimerc'est une bonne idée !!
RépondreSupprimerVoilà une super idée de faire de la confiture de raisin.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Merci Christelle :-) Bises
Supprimerelle est magnifique ta confiture!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup sotis :-) Bises
SupprimerBonjour Julia, Très sympa, tout est parfait, j'ai aimé comme d'habitude, maintenant je vais faire le raisin blanc.
RépondreSupprimerMerci
Merci Catherine :-) Je n'ai pas essayé avec le raisin blanc, mais je pense que cela ne va pas tarder...
SupprimerBonjour, J'ai une question sur les ingrédients... car sur les sucres pour confiture il est très souvent indiqué de ne pas mettre de citron pour ne pas annuler l'effet épaississant... Vous n'avez pas ce souci là ? Dans cette recette il y a de l'agar-agar qui compense sans doute mais pas dans la recette confiture pêches blanches-framboises par exemple (qui j'ai faite en fin d'année pour les maitresses et qui est délicieuses. On a d'ailleurs ouvert notre dernier pot ce matin. Miam !) Merci !
RépondreSupprimerBonsoir Marie-Eve, non, je n'ai pas ce problème... Je viens justement ce soir de faire en vitesse deux pots de confiture de fruits rouges (surgelés). J'ai mis 450 g de fruits, 300 g de sucre gélifiant et le jus d'un demi-citron. 20 minutes de cuisson au Thermomix et la confiture est parfaitement prise ! Mais il est vrai que l'agar-agar gélifie bien une confiture qui ne veut pas prendre... Bonne soirée
SupprimerMerci beaucoup !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci pour cette recette!
Pour 900 gr de raisin bio Chasselas et muscat mélangés, j’ai ajouté 700gr de sucre sans pectine et un gros jus de citron.
Après une cuisson d’une heure et la mise en pot, la consistance refroidie est celle d’une confiture bien prise. Je pense que j’aurais pu même ne la cuire que 50 minutes.
Je n’ai pas ajouté d’Agar Agar.
Bonne journée !
Bonsoir Pascaline,
SupprimerMerci pour ce retour ! Effectivement, plus on allonge le temps de cuisson, plus la confiture est ferme. J'en ai refait très récemment et elle est très compacte aussi, sans agar-agar. Bonne soirée à vous
Merci pour ce retour Pascaline, je cherchais dans les com si quelqu'un avait tenté avec un sucre sans ajout de gélifiant ;) Je vais donc tenter
SupprimerSolution
SupprimerSans gelifiant
Pour toute confiture ou gelée
Rajouter des fruits verts
De plus naturelle et rapide
Lorsque je fais de la confiture de cassis je la mise toujours avec le mixeur p,on géant et je n'ai pas de problèmes avec les pépins. Je ne mets pas d'agar agar je mets du c ton et m'a confiture est parfaite
RépondreSupprimerI
Faites ce jour, j'ai doublé le temps de mixage et c'est parfait, excellente idée. Juste trop sucrée pour moi mais merci pour ce partage
RépondreSupprimerMerci Edwige ! La quantité de sucre à ajouter dépend du raisin. C'est vrai que si celui-ci est très sucré, il faut peut-être un peu diminuer la quantité de sucre ajouté. Bonne soirée :-)
SupprimerBonsoir. Pourrais je savoir combien de temps la confiture peut être gardée dans les pots fermés. ? Merci beaucoup.
RépondreSupprimerBonsoir, comme toutes les confitures maison. Il vaut mieux ne pas dépasser un an.
SupprimerC est une super idée anti gaspi! Merci beaucoup pour cette recette de confiture rapide et bien réussie ! Et puis ça change des confitures traditionnelles 😊
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! En effet, cela change et c'est bon n'est-ce pas ? Bonne soirée et à bientôt.
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