Difficile de résister à l'appel des courgettes qui font leur réapparition ! En gratin léger, elles sont excellentes et on les consomme sans culpabilité aucune. La recette qui suit est inspirée d'une publication de Weight Watchers. Je laisse celles et ceux qui suivent ce régime (ce qui n'est pas du tout mon cas) aller voir le nombre de points par part...
J'aime le fait de faire cuire les courgettes non pas en rondelles ou en dés, mais en lanières comme des tagliatelles. Cela change et c'est délicieux. J'ai cuit le gratin dans un plat un peu haut, cela donne un résultat moelleux avec tout de même un beau gratiné sur le dessus, car ne nous y trompons pas, le fromage est en modeste quantité, même si j'ai quand même augmenté de 20 grammes la dose préconisée...
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
4 courgettes
2 c. à s. d'huile d'olive
3 œufs
2 gousses d'ail
10 cl de crème liquide légère
10 cl de lait
50 g de fromage râpé
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 195°.
Laver les courgettes, éliminer les extrémités. A l'aide d'un économe, les tailler en fines lanières comme des tagliatelles. Les mettre dans une sauteuse huilée.
Les faire cuire à feu vif une quinzaine de minutes en les retournant souvent. Saler et poivrer.
Pendant la cuisson des courgettes, battre les œufs avec les gousses d'ail pelées et hachées, la crème, un tiers du fromage, le lait, du sel et du poivre.
Mélanger les courgettes cuites et la préparation aux œufs. Disposer le tout dans un plat à four.
Répartir le reste du fromage sur le plat.
Enfourner le plat pour 25 à 30 minutes. La surface doit gratiner.
Adapté d'une recette Weight Watchers
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© Cooking Julia 2024
Bonjour, je le fais souvent.. Je mets les courgettes directement dans la pate
RépondreSupprimerCrues ? Elles doivent rendre beaucoup d'eau...
SupprimerThat looks so gorgeous golden and delicious.
RépondreSupprimerThanks Angie, happy you like this gratin!
SupprimerC'est un plat comme j'aime. Je suis ravie que les courgettes soient de retour, un peu moins mon fils ... lol.
RépondreSupprimerBonne soirée à toi. Bisous
Moi aussi, j'aime beaucoup les courgettes, il y a tant de possibilités avec ce légume ! Bises
Supprimersuper appétissant merci (pas encore achetées pour l'instant mais ça me plait bien !)
RépondreSupprimerMerci Barbara !
SupprimerCoucou, j'adore ce genre de gratin, c'est vrai que l'été avec les courgettes on fait le plein de vitamines et on mange assez léger sans même s'en rendre compte ! Bisous
RépondreSupprimerAbsolument ! Les courgettes sont le légume d'été par excellence. Bises
Supprimersi c'est ww je me garde la recette!
RépondreSupprimeril a l'air trop bon ce gratin
bonne journée
bisous
Oui, c'est bien WW ! Bises
SupprimerOh la la j'aime beaucoup cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Merci Alicia, bises
SupprimerTrès beau ton flan de courgettes, belle idée de repas, bisous
RépondreSupprimerIl donne envie ce gratin ! Bises
RépondreSupprimerUn gratin bien sympa et facile à préparer ! Parfait pour faire passer les courgettes un peu fades.
RépondreSupprimerParfait c'est toujours bien agréable d'avoir un petit plat léger, sous coude bisous
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