Une belle brioche maison, ça fait toujours plaisir et on est certain d'avoir du succès ! La fameuse brioche "super bonne" qui a parcouru la blogosphère il y a quelques années passe aujourd'hui par mon blog et c'est sans hésitation que je la partage avec vous car elle est effectivement délicieuse, avec une belle mie filante. En plus d'être jolie avec son façonnage en forme de tresse, elle est gourmande grâce au sucre perlé dont elle est parsemée.
Comme c'est une recette Thermomix, c'est bien évidemment avec ce robot que j'ai fait ma brioche. Une autre marque conviendra aussi, le tout est de pouvoir pétrir la pâte le temps indiqué. La levure fraîche peut être remplacée par un sachet de levure de boulanger sèche. Concernant le sel, les quantités peuvent paraître conséquentes étant donné qu'en plus de l'apport normal, on utilise du beurre demi-sel. J'ai suivi les indications avec un peu d'appréhension, et finalement, il s'avère que c'était parfait. J'ai par contre omis la fleur d'oranger indiquée dans la recette Cookidoo, car ce parfum ne m'a pas semblé utile.
Ingrédients
15 g de levure fraîche
20 cl de lait
1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
500 g de farine
90 g de sucre
2 c. à s. de sel
3 jaunes d'œuf + 1 pour la dorure
125 g de beurre demi-sel
Sucre perlé
Préparation
Dans le bol du Thermomix, émietter la levure et verser le lait. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 3.
Verser la farine, le sucre, le sel et les 3 jaunes d'œuf. Programmer 5 minutes, fonction pétrissage.
Ajouter le beurre mou en morceaux.
Programmer 10 minutes, fonction pétrissage.
Transvaser la pâte dans un saladier.
Le couvrir et le placer dans le four réglé sur 40° pour 1h30 environ. La pâte double de volume.
Transférer la pâte sur le plan de travail fariné.
Dégazer la pâte et la séparer en 3 morceaux de taille égale. Les rouler en longs boudins.
Les tresser. Glisser les extrémités en desssous. Poser la tresse sur une plaque de cuisson perforée recouverte de papier sulfurisé.
La replacer dans le four réglé sur 40° pendant 30 à 45 minutes. Elle gonfle encore.
Sortir la plaque de cuisson et monter la température du four à 165°.
A l'aide d'un pinceau, dorer la tresse au jaune d'œuf.
Parsemer la surface de sucre perlé.
Enfourner la brioche pour 30 à 35 minutes. Elle doit être bien dorée.
Laisser la brioche tiédir sur une grille avant de la trancher.
Adapté de Cookidoo
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© Cuisine Julia 2024
jamais entendu parler dit la fille hors réseaux sociaux 😉
RépondreSupprimermais elle est sublime
mais j'ai fait ta brioche mascarpone façon butchy y a 10 jours et on en a encore des boules au congel , donc une autre fois (on alterne les types de pt déj :) le pain beurré confituré c'est bien aussi :)
Ce n’est pas sur les réseaux mais sur les blogs :)
Supprimerok (pas vue !) mais ta réponse non plus je l'avais pas vue :)
Supprimerbelle semaine
:)
SupprimerElle est magnifique
RépondreSupprimerBravo
Merci beaucoup Delphine, ravie qu’elle te plaise. Bises
SupprimerThe braided brioche looks bakery perfect, Julia.
RépondreSupprimerThank you Angie, glad you like il!
Supprimertu l a tres bien tresser bravoooooo , bizzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerMerci Betty, mais tu sais, ce n’est pas difficile du tout. Bises
SupprimerLa réalisation est parfaite. Vous faites envie. Merci et bonne soirée.
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerElle est vraiment magnifique cette brioche
RépondreSupprimerbravo
bonne journée
bisous
Ravie qu’elle te plaise Vanessa ! Bises
SupprimerWahou elle est juste splendide ta brioche et la mie à l'air bien filante
RépondreSupprimerBonne journée Bisous
Oui, la mie est bonne et légère, elle te plairait. Bises
SupprimerAbsolument magnifique !
RépondreSupprimerMerci Isabelle !
SupprimerCoucou, la brioche a l'air vraiment delicieuse, ça donne envie ! Bisous
RépondreSupprimerUne gourmandise c’est sûr ! Bises
SupprimerSi elle est super bonne alors 😊😊 ces qualificatifs m'amusent mais je lis qu'il n'est pas de toi, je n'avais pas vu passer ces publications la vantant. En tout cas elle est superbement réussi et doit être un vrai plaisir au petit déjeuner.
RépondreSupprimerMerci Béa. En effet, ce qualificatif n’est pas de moi ;) ! Mais je confirme qu’il lui va très bien. Bises
SupprimerMagnifique cette brioche !
RépondreSupprimerBelle journée, bisous
Superbe et ultra-généreuse !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Elle est magnifique ta brioche !! bises
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