mardi 7 mai 2024

CASSEROLE DE COURGETTES, COQUILLETTES ET VIANDE HACHÉE

Un bon plat complet tout-en-un, généreux et savoureux, pour nourrir une meute d'affamés, c'est ce que je vous propose avec cette casserole qui associe courgettes, tomates, coquillettes et bœuf haché, le tout recouvert d'une bonne couche de crème fraîche et de cheddar, de quoi réjouir les gourmands ! Et si l'on est au régime, on évitera simplement de manger la couche supérieure du plat à base de crème et de fromage, le reste des ingrédients étant très léger.


La réalisation de cette casserole se fait un peu à la façon d'un one pan pasta puisque les pâtes cuisent dans le liquide avec les autres ingrédients qui, toutefois, sont ajoutés au fur et à mesure. Il y a proportionnellement peu de pâtes car l'idée est plutôt de mettre en avant les courgettes. Le temps de cuisson dépend du type de pâtes choisi, sachant que dans un one pan pasta, celles-ci prennent toujours un plus de temps à cuire que dans une casserole d'eau bouillante. Attention, il faut veiller à les garder al dente, car elles continuent à absorber le liquide du plat après cuisson.


Ingrédients (pour 6 personnes)
1 gros oignon
3 c. à s. d'huile
1 kg de courgettes
350 g de bœuf haché (à 5 % de matière grasse)
400 g de pulpe de tomate
200 g de coquillettes
400 g d'eau
1 cube de bouillon de bœuf
3 c. à s. de crème fraîche
150 g de cheddar râpé
Herbes de Provence
Sel, poivre


Préparation
Peler et couper l'oignon en petits dés. Les faire revenir avec l'huile dans une grande sauteuse, pendant 5 minutes.


Laver et couper les courgettes en petits dés. Les ajouter dans la sauteuse avec des herbes de Provence, du sel et du poivre. Mélanger et cuire une quinzaine de minutes.


Faire de la place au centre de la sauteuse et y mettre la viande hachée. La cuire 5 minutes en la remuant. Saler et poivrer.


Verser le contenu de la boîte de pulpe de tomate. La remplir d'eau et ajouter celle-ci dans la sauteuse avec le cube de bouillon de bœuf. Ajouter les coquillettes.


Mélanger.


Poursuivre la cuisson à couvert pendant 15 minutes environ, ou jusqu'à ce que les pâtes soient cuites. S'il manque un peu d'eau, en rajouter.


Dès que les pâtes sont cuites, étaler la crème à la surface du plat. 


Saupoudrer de cheddar. 


Couper le feu, poser le couvercle et laisser le fromage fondre quelques minutes. Servir.


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© Cuisine Julia 2024

10 commentaires:

  1. This looks very satisfying and so moreish.

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  2. très original
    très gourmand et complet :)
    profite bien de ces jours fériés


    à bientôt

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  3. Il y a tout ce que j'aime dans ce beau plat
    Merci

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  4. J'essaierai la recette ce soir, les enfants vont être ravis je pense

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  5. C'est une très chouette idée ! J'aime beaucoup ce mélange de saveurs et c'est rapide à faire.
    Quel plaisir de retrouver les premiers légumes de l'été.
    Bonne journée, bises.

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  6. il m'aurait bien plu ce joli plat!
    bonne journée
    bisous

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  7. Humm de quoi se régaler sans se fatiguer en cuisine, ça a l'air délicieux ! Bises

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  8. C'est trop bon j'adore !
    Bisous belle journée

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